«Чужую беду руками разведу,
а к своей ума не приложу»
Русская пословица
Несколько дней назад три архангельских «родственных» СРО подняли вопрос качества и достоверности инженерных изысканий в регионе. Эксперты строительной, проектной и изыскательской саморегулируемых организаций проанализировали десятки примеров проблемных строек, финансируемых из бюджетов разного уровня на территории Архангельской области в течение ряда минувших лет, и пришли к выводу о том, что большинства ошибок можно было бы избежать ещё на начальном этапе.
Специалисты СРО уверены: если внимательно проследить всю цепочку строительства по каждому конкретному объекту, то можно заметить, что контроля за изысканиями фактически нет! Со стороны заказчика, в том числе и при госзаказе, проверяется только правильность заполненных документов, а не достоверность проведённых работ. Специалистами государственной экспертизы результаты изысканий по представленным проектам строительства проверяются лишь документально, без анализа их достоверности.
Получается, что никто достоверно не знает, в какие сроки и с каким качеством проводились изыскания и проводились ли вообще. Нередко это приводит к тому, что строительная компания, заходя на объект, – сразу же сталкивается с несоответствием проекта реалиям.
Ведь проектировщики при разработке документации исходят из тех данных, что предоставили изыскатели. Если они недостоверны, в проект начинают вносить изменения, иногда не единожды. Далее вероятны перенос сроков строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, дополнительные расходы, а после административные и уголовные дела.
В качестве примера подобной ситуации поморские саморегуляторы приводят уголовное дело по факту мошенничества при реконструкции архангельского аэропорта, возбужденное в минувшем году. Следствием было установлено, что сотрудники компании-подрядчика представили заказчику фиктивный отчёт о проведённых изысканиях без фактического их осуществления, вследствие чего бюджету причинён ущерб в сумме 7.300.000 рублей.
Также эксперты отмечают, что сейчас в Архангельской области в конкурсной документации на возведение объекта «под ключ» нет обязательного требования членства подрядчика во всех трёх СРО: изыскателей, проектировщиков и строителей. Ныне заказчики и органы, проводящие конкурсные процедуры, ошибочно считают, что инженерные изыскания – это составная часть проектирования, и ограничиваются требованием наличия у подрядчика только членства в СРО по строительству и проектированию.
При этом специалисты отрасли говорят о том, что проблемы в большинстве случаев возникают именно на первом этапе, в рамках инженерных изысканий. Если ущерб заказчику нанесён по причине проведения некачественных изысканий, то при отсутствии у подрядчика членства в изыскательской СРО требования по возмещению вреда заказчику будет предъявлять некому.
Специалисты саморегулируемых организаций также отмечают, что нередко заказчик понимает, что качественно выполнить все работы в контрактные сроки и за утверждённую стоимость не представляется возможным. В ситуации откровенного демпинга за подряд берутся неопытные, а то и недобросовестные игроки рынка, которые проводят изыскания без выезда на место, в лучшем случае – на основе архивных данных, в худшем – интуитивно, без опорных документов. Между тем, инженерно-геологические изыскания являются той основой, на которой затем создаётся проект, после чего возводится здание.
Чтобы повысить эффективность строительства, нужно повысить качество изысканий. Высоким их качество будет тогда, когда заказчик в должном размере будет оплачивать эти работы, что позволит ему привлечь настоящих профессионалов, которые предоставят достоверные данные для строительства будущего объекта.
Важно понимать, что такой подход не приведёт к удорожанию строительства в целом. Избежать дополнительных финансовых издержек удастся за счёт отсутствия просрочек, исключения «переторговок» и аналогичных проблем при возведении объекта. Этот факт подчёркивает исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов:
В переводе на цифры стоимость «доработок на ходу», исходя из практики, кратно превышает стоимость качественных изысканий на этапе торгов, не говоря уже о безопасности объекта и других аспектах. Проблемами стоимости, качества и достоверности изысканий обеспокоены и на региональном уровне.
Поднятой проблемой озабочены и в Союзе «Торгово-промышленная палата Архангельской области». Его президент Виталий Лочехин считает, что в регионе должна быть создана организация, которая будет заниматься контролем качества и достоверности изысканий. При этом контролировать необходимо не только результаты работ, подход должен быть всесторонним: это наблюдение в процессе изысканий, производство контрольных съёмок, испытание части отобранных образцов в альтернативной грунтовой лаборатории и прочее. Союз совместно с тремя региональными СРО сейчас занимается подготовкой соответствующего обращения в Архангельское областное Собрание депутатов.
Предполагается, что заключение эксперта относительно качества изысканий будет входить в пакет документов по проекту, предоставляемых в Управление государственной экспертизы Архангельской области.
Необходимость тщательного контроля изысканий обусловлена ещё и тем, что ныне заказчиком зачастую выступает лицо, не обладающее необходимыми компетенциями в строительстве – таким лицом может быть директор школы, заведующая Домом культуры, глава местной администрации и так далее. Нередко подобные ситуации возникают в отдалённых районах области, где отсутствуют квалифицированные подрядные организации.
Конкурс выигрывает тот подрядчик, который предложит меньшую сумму. После откровенного демпинга он пытается сэкономить на каждом виде работ и представляет формальные документы, к примеру, по лабораторным пробам грунтов.
Специалистам необходимо иметь соответствующие компетенции и опыт, а заказчикам – осуществлять контроль. Именно поэтому законодательная инициатива СРО «Союз изыскателей» и Торгово-промышленной палаты Архангельской области, направленная на повышение качества изысканий и усиление внимания к первому этапу стройки, так необходима.
Проблема качества инженерных изысканий также беспокоит исполнительного директора СРО «Союз проектировщиков» Андрея Казака:
Сегодня в строительной отрасли России сложилась проблемная ситуация с изысканиями, которая сильно беспокоит профессиональное сообщество. Помимо того, что обесценивается труд изыскателей и снижаются затраты на проведение этих работ, сдвигаются в меньшую сторону и сроки их исполнения. Таким образом, большая часть изысканий в стране делается без выезда на поле и проведения лабораторных исследований. По факту это фальсификация. Повезёт – здание будет стоять, нет – нас ждут печальные последствия: быстрый переход в аварийное состояние, вплоть до частичных или полных обрушений.
А нынешнее отсутствие требований в конкурсной документации о членстве в СРО изыскателей говорит о том, что работы могут проводиться неквалифицированными подрядчиками, специалисты которых не включены в Национальный реестр, поэтому в принципе не несут никакой ответственности.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!