В серии недавних материалов мы подробно рассказали о круглом столе «Судебная практика по взысканию денежных средств из компенсационных фондов СРО», в рамках которого юристы Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО) поделились своим опытом защиты компенсационных фондов от меча Фемиды, и дали рекомендации относительно грамотной, в правовом смысле, стратегии для СРО, столкнувшихся с исками о субсидиарной либо солидарной ответственности. Одним из важных результатов той встречи стало решение подготовить резолюцию для НОСТРОЙ и НОПРИЗ с призывом к Национальным объединениям инициировать уточнение ряда пунктов законодательства, которые возлагают на строительные, проектные и изыскательские СРО ответственность за их участников.
Состоявшийся разговор о юридической защите компенсационных фондов СРО был важен и необходим, при этом стоит помнить известную заповедь врачей о том, что предупредить болезнь гораздо легче, чем её лечить. Параллель вполне ясная – должная «профилактика» саморегулируемой организацией различных нарушений со стороны своих участников, а также предусмотренный внутренними документами СРО контроль их деятельности (ведь в этом и состоит одна из основных функций саморегулирования) позволяет саморегуляторам упредить судебные процессы с перспективой миллионных выплат из КФ ОДО или КФ ВВ.
Например, подрядчик просрочил членский взнос в СРО. Казалось бы, рядовая ситуация – да, бывает, ничего страшного. Но не является ли такое событие первым сигналом, который свидетельствует о неблагополучии участника?
Ведь если он в своё время проголосовал рублём за вступление в СРО, значит, членство ему очень нужно для ведения бизнеса. Неуплата взносов в перспективе способна лишить его членства и значительной части прибыли – поэтому идти на такой шаг подрядчика может заставить (если исключить обычное разгильдяйство) его неудовлетворительное финансовое положение. Понятно, что компания в подобном положении может заключать очень рискованные сделки в надежде выправить ситуацию – и в худшем случае этот риск может больно аукнуться СРО через уменьшение компфондов после затяжного судебного процесса.
Мониторинг выполнения членами СРО её требований и приглашение на контрольные и дисциплинарные комиссии участников-нарушителей позволяют саморегулируемой организации многие проблемы устранять сразу же после их возникновения, не доводя дело до судебных исков, угрожающих компфондам. В этой части интересен опыт СРО АСО ПОСО, которая ведёт активную работу в рамках весьма крупной (в несколько тысяч участников) организации, позволяющую диагностировать возникновение проблем у подрядчика на очень ранней стадии. Сейчас СРО занимается внедрением CRM-системы, которая позволить в высокой степени автоматизировать регулярный мониторинг состояния своих участников.
Редакция обратилась к представителям СРО АСО ПОСО с рядом вопросов о том, как в организации выстроена работа контрольной и дисциплинарной комиссий. Наш первый вопрос был адресован руководителю контрольной комиссии Юлии Смирновой.
– Понятно, что чаще всего члены комиссий рассматривают дела о нарушителях по оплате членских взносов, а какие ещё нарушения выявляются?
Одним из распространённых нарушений со стороны членов СРО, помимо несвоевременной оплаты членских взносов, является несвоевременная пролонгация договора страхования. Это нарушение может привести к применению дисциплинарных мер, таких как предписание с требованием устранить нарушение в установленные сроки. Важно, чтобы члены СРО строго соблюдали сроки пролонгации, чтобы избежать негативных последствий.
Согласно официальному отчёту саморегулируемой организации, помимо упомянутых руководителем комиссии двух нарушений, в 2023 году наиболее часто при плановых проверках отмечались следующие нарушения:
- отсутствие специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов;
- отсутствие системы подготовки по правилам промышленной безопасности, независимой оценки квалификации;
- нарушение сроков исполнения договорных обязательств по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров (Федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, постановление Правительства РФ № 615).
При внеплановых проверках список наиболее частых нарушений в минувшем году кардинально отличался. В нём отмечены:
- нарушения технических регламентов градостроительной деятельности;
- нарушения, связанные с несоответствием выполненных работ проектной и рабочей документации (50% из них – несоблюдение ПОС, ППР);
- отсутствие исполнительной документации;
- нарушения требований правил охраны труда при строительстве, реконструкции и ремонте.
На следующий вопрос мы также попросили ответить госпожу Смирнову.
– Насколько строги меры дисциплинарного воздействия на членов СРО? Часто ли нарушителей прощают?
В отношении члена СРО могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: штраф, предписание, предупреждение, рекомендация о приостановке права, приостановка права, рекомендация об исключении и исключение из членов СРО.
Предписание – это мера, обязывающая члена СРО в установленные сроки устранить допущенные нарушения. Предупреждение также требует устранения нарушения в указанные сроки и предупреждает о возможности применения более строгих мер в случае неисполнения.
Важно отметить, что меры дисциплинарного воздействия, вынесенные в отношении члена СРО, не отображаются в выписке из Единых реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так же, как и рекомендации о приостановке права или об исключении. В выписках же отражаются только меры, такие как приостановка права и исключение.
В зависимости от характера нарушения применяются различные меры дисциплинарного воздействия. Например, в случае подделки выписки из Единых реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ может быть наложен штраф в размере 100.000 рублей. Если речь идёт о несвоевременной пролонгации договора страхования, выносится предписание на срок один месяц с требованием пролонгировать договор. Если член СРО заключает договор подряда, не уплатив взнос в компенсационный фонд, сначала ему выносится предупреждение на срок 30 календарных дней и штраф в размере 100.000 рублей. Если нарушение не устраняется в указанные сроки, к члену СРО применяется мера в виде исключения.
СРО АСО ПОСО проводит большую работу по проверке своих участников. Так, в минувшем году всего было проведено 1.494 проверки, из них большая часть (921 проверка, или же 62%) – это плановые проверки, ведь именно они и позволяют упреждать возможные негативные последствия на ранней стадии.
Часть материалов после проведения контрольных мероприятий были переданы в дисциплинарную комиссию СРО, которая применила следующие меры дисциплинарного воздействия:
- предписания – 106;
- предупреждения – 58;
- рекомендация о приостановлении права выполнения работ по ВВ – 24;
- рекомендация о приостановлении права выполнения работ по ОДО – 8;
- рекомендация об исключении из членов СРО – 127;
- штрафы – не назначались.
На следующие два вопроса мы попросили ответить председателя контрольной комиссии СРО АСО ПОСО Николая Погодина.
– Какие предупредительные меры принимаются для решения проблемы взаимоотношений с Фондами капремонта и государственными заказчиками?
Что касается именно мер дисциплинарного воздействия, применяемых в отношении членов СРО, то об этом подробно рассказала Юлия Смирнова. Отмечу, что Положением о системе МДВ предусмотрены такие меры дисциплинарного воздействия как предписание, обязывающее члена СРО устранить нарушения в конкретные сроки, и предупреждение, также предписывающее члену СРО устранить нарушение в определённые сроки, при этом указывающее на возможность применения к члену СРО более строгих МДВ. Перечисленные меры применяются уже в случае выявления нарушений со стороны члена СРО.
Исходя из контекста заданного ранее вопроса, речь всё-таки больше идёт о неких превентивных мероприятиях, позволяющих членам саморегулируемой организации минимизировать риск предъявления претензий со стороны заказчиков в рамках исполнения договоров подряда. К таким мероприятиям со стороны СРО, в частности, можно отнести консультации членов саморегулируемой организации в рамках исполняемых ими договоров, предоставление им определённых рекомендаций в зависимости от возникших в рамках исполнения договоров вопросов.
Вместе с тем отмечаем, что каждый член СРО является профессиональным участником строительного рынка и, принимая на себя обязательства по договору подряда, прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что должен его исполнить надлежащим образом. Равно как и вступая в члены СРО, организация понимает, что СРО контролирует её деятельность в соответствии со статьёй 55.13. Градостроительного кодекса Российской Федерации, и сам член СРО обязан соблюдать законодательство о градостроительной деятельности и техническом регулировании, а также условия членства и внутренние документы СРО.
– Проводятся ли проверки работы членов на строительных объектах? Особенно интересно узнать, как часто проходят проверки по договорам с ФКР и насколько они эффективны?
«
Проверки соблюдения членами СРО норм Градостроительного кодекса РФ, технических регламентов и положений проектно-сметной документации при осуществлении ими строительства или капитального ремонта на объектах капитального строительства осуществляются по мере поступления в саморегулируемую организацию сведений о допущенных нарушениях при проведении членом СРО работ на объекте.
Как уже было сказано ранее, внеплановые выездные проверки в отношении членов СРО, осуществляющих работы по капитальному ремонту общего имущества МКД по договорам, заключённым с ФКР, проводятся на основании соответствующих жалоб и обращений в отношении подрядчика. Заявителем по таким обращениям выступает, как правило, сам ФКР или собственники помещений в многоквартирном доме.
В большинстве случаев по результатам контрольных мероприятий выносятся соответствующие меры дисциплинарного воздействия, чаще всего это предписания об устранении нарушений с указанием срока. По факту, практически все предписания выполняются, член СРО устраняет выявленные у него в процессе производства работ нарушения.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Отсутствие необязательного страхования приводит к дисциплинарным взысканиям. Как вам нравится?
Почему это оно не обязательное, если утверждено Общим собранием СРО?
Разъясняли, что по закону можно отказаться? Какое соотношение живых к доверенностям?
Такой информацией мы не владеем и никогда владеть достоверно не будем.
Вообще то страхование защищает КФ в некоторых случаях, и соответственно кошельки Членов СРО…
Можно норму закона, по которой страхование в СРО является обязательным? ОСЧ просто утвердило это сверх требование, создав дополнительную финансовую нагрузку, как и штрафы. С заботой о своих членах, наверное.
Страхование не защищает кошельки членов СРО, оно их опустошает, как и любое страхование в принципе.
Гражданский кодекс РФ
Статья 181.1. Основные положения
1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.
315-ФЗ статья 3:
3. Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", при условии ее соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом требованиям. К числу указанных требований помимо установленных в части 1 настоящей статьи относятся:
2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
Если в СРО установлен стандарт деятельности членов СРО с обязательным страхованием отвеьственности - попробуйте его не выполнить?
Вы подтвердили мои слова: Страхование - не является обязательным. И подтвердили, что СРО может утвердить решением ОСЧ любую финансовую нагрузку для строителя, будь то необязательное страхование или необязательные штрафы.
Вам знакомы иски по которым было обращение к КФ, а в итоге выплачивала страховая??...
Вообще по сути то так.... НО... На ОСЧ кто принимает решение??? Про взносы это или про страхование??...
Кто и как принимает решение на ОСЧ все знают. ОСЧ на 1500 членов собрать нереально, это не концерт Басты. Даже если 2/3 нужно по вопросам, это одна тысяча людей!
Сколько штук таких исков? Два, пять, восемь? А сколько миллиардов от строителей оплачено за страхование? Два, пять, восемь? Диспропорция, Вам не кажется? Риски хеджируются у одной тысячной процента. Оно того стоит, чтоб обдирать остальные 99 с лишним? Конечно нет. Но каждое СРО решает само. Одни
выбираютнавязывают страхование, а другие нет.Так Вам шашечки или ехать??? Вы не хотите на Общее собрание приходить, а потом протестуете против принятых решений??? Интересно получается...
Я всегда была против общего собрания по доверенностям, но каждый для себя решает сам: идти и голосовать, или отдать доверенность и пенять на судьбу.... Только если сами творим, то и пенять давайте про себя...
исков уже тысячи! Оплачено уже около миллиарда, но точно не меньше полмиллиарда.
Что касается необходимости страхования. Оно нужно, но оно должно быть рабочим. Проблема не в том. что СРо страхование навязало, а в том, что при возникновении страхового случая, сами же члены не хотят к страхованию апеллировать...
Последующее апеллирование СРо к страхованию пока не совсем эффективно.
Может есть ссылка на эту плюс-минус полмиллиарда статистику)
Участие в собраниях, как и результат, всегда будет прозрачным, если доводить до членов СРО ключевые изменения, тезисно и очевидно, еще на стадии уведомления о проведении собрания. Например: Основные изменения вносимые в утверждаемые документы СРО, это необязательное страхование (10-20 т.р с члена) и штрафы (100 т.р. за не продление страхования). Кто ж проголосует за первое, тянущее за собой второе.
моя личная...
Плохо себе представляю такие формулировки в официальных документах, однако могу точно сказать, что если нас спрашивают "а что будет?", то мы не скрывая максимально подробно отвечаем...
Вы ж юрист или нет?? Посмотрите судебные дела, посчитайте....
Молодцы какие! Штрафуют строителей за то, что по закону РФ не требуется.
1. Страхование - не является обязательным с 2017г.
2. Штрафы за отсутствие договоров страхования - не являются обязательными.
3. Ежегодные плановые проверки - не являются обязательными.
Все доводы, о полезности страхования - пшик. Не пишите их пожалуйста.
И еще, по поводу ведения реестра. СРО не выбирает, что отображать в реестре, а что нет. Есть норма закона.
Федеральный закон N 315-ФЗ. Статья 7.1. Ведение реестра членов саморегулируемой организации
3. Реестр членов саморегулируемой организации содержит следующие сведения:
5) сведения о фактах применения дисциплинарных и иных взысканий
А что в эти сведения входит конкретно - можете назвать?
Все меры. Подробности ниже. Если мера закреплена в документах СРО и ее применили, эта мера указывается в реестре членов. Нет такого, что эту меру указываем, а эту нет.
4. Орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия в случаях, установленных саморегулируемой организацией, вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
1) вынесение предписания, обязывающего члена саморегулируемой организации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
2) вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения;
3) наложение на члена саморегулируемой организации штрафа;
4) рекомендация об исключении лица из членов саморегулируемой организации, подлежащая рассмотрению постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации;
5) иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации меры.
Вы заинтересованное лицо или просто интересно узнавать что-то новое из законов и деятельности СРО?
А помимо наименования примененной меры дисциплинарного воздействия разве больше ничего не указывается?
Заинтересованное
Все указывается. Научу сейчас. Вот эти данные заполняются:
Дата решения - Дата
Основание решения - Реквизиты протокола органа
Решение органов управления - Принятая мера
Соответственно, если есть решение органа (не важно какая там мера, любая), значит эта мера вносится в реестр.
Расскажите своим, нужно это знать, соблюдать, раз уж ошиблись, то исправиться.
Вот спасибо - научили!!!
Пожалуйста! В деятельности СРО много разных моментов. Поэтому и надо помогать другим.