А половина – местных!
Количество мигрантов в строительстве могут ограничить 50% от численности работников. Такое требование содержится в проекте постановления Минтруда России
Министерство труда и социальной занятости РФ, которое ранее выступало одним из наиболее активных лоббистов массового завоза «ценных иностранных специалистов», неожиданно пересмотрело свои взгляды. Впрочем, скорее всего, истинной причиной стало не растущее социальное напряжение из-за рискованной миграционной политики и не многочисленные предупреждения силовых ведомств, а ситуация в экономике.
Производство в Российской Федерации начинает сокращаться, а безработица расти – в том числе, и благодаря немалым усилиям по «охлаждению» роста, которые прилагал финансовый блок. Подробнее о новых трендах на рынке труда можно почитать в нашей недавней публикации.
Ответом со стороны главного ведомства, отвечающего за трудовые резервы, стало предложение ограничить квоты для иностранных работников в таких сферах, как строительство, общественное питание, розничная торговля алкоголем и табаком. По некоторым направления допустимое количество гастарбайтеров сократят, а по некоторым (это как раз торговля этанолом и никотином) и вовсе сократят до нуля.
Речь идёт о ежегодно устанавливаемой Правительством РФ допустимой доле трудовых мигрантов в общей численности работников организаций. Таким способом федеральный центр регулирует привлечение иностранной рабочей силы с учётом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан России.
Максимальное сокращение в 2026 году ожидает сферу общественного питания. Если раньше в ней не существовало ограничений на наём иностранцев, то теперь лица без российского гражданства смогут занять только 50% рабочих мест. В строительстве предлагается ограничить долю иностранных работников до 50% (в 2025 году она составляет не более 80%).
В таких сферах, как выращивание овощей, оптовая торговля древесиной и лесоматериалами, оптовая торговля пиломатериалами, лесоводство и лесозаготовка, а также обработка древесины и производства изделий из неё, предельная доля трудовых мигрантов также снижается, но уже не так ощутимо – до 40% с 50%.
Кроме этого, предлагается установить региональные особенности найма в 29-ти субъектах Российской Федерации, в 14-ти из которых допустимая доля иностранных работников в отдельных видах деятельности может быть ниже федеральных значений.
Например, в Амурской области мигранты в 2026 году потеряют право работать в таких отраслях, как производство пищевых продуктов и напитков, ремонт машин и оборудования, ветеринария для сельскохозяйственных животных.
Впрочем, не стоит обольщаться – сокращать завоз иностранных специалистов для того, чтобы бизнес начал повышать зарплаты коренным жителям, власти едва ли планируют. Как поговаривают злые языки, скорее нас ждёт перераспределение миграционных потоков. Мигранты из Средней Азии создают всё больше проблем в связи со своей политической организованностью и активностью диаспор, к тому же, их зарплатные требования практически сравнялись с требованиями российских граждан. Поэтому заменять их будут не россияне, а гости из дальнего зарубежья.
Например, в июне Государственная Дума приняла закон, разрешающий въезжающим в нашу страну по квоте визовым иностранцам (например, из Индии, Пакистана и стран Африки) не сдавать тест на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Предполагалось, что эта мера позволит запускать пилотные проекты, в рамках которых граждан стран дальнего зарубежья можно будет организованно привозить в относительно большом количестве сверх устанавливаемых сейчас для каждого региона квот. Так что в перспективе трудолюбивых таджиков и узбеков должны будут заменить ещё более трудолюбивые индусы, северные корейцы, а также жители Шри-Ланки и Индонезии.
Что касается строительного бизнеса, то он к любым ограничениям на завоз мигрантов относится с ожидаемым недовольством. Руководитель комиссии по общественному контролю при Общественном совете Минстроя России Илья Пономарёв, например, прокомментировал инновацию следующим образом:
С одной стороны, вряд ли в строительной отрасли есть компании, которые работают с максимальной нагрузкой и не могут найти работников в Российской Федерации. С другой – сформировать команду под проект сейчас непросто, и говорить об избытке профессиональных рабочих рук не приходится.
Кроме того, отметил Илья Вадимович, иностранные специалисты далеко не всегда заняты на стройке низкоквалифицированным трудом. Многие занимаются востребованными специализированными работами.
С критикой ограничений для мигрантов уже выступило и Национальное объединение строителей.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Уже представил: а местные будут те же мигранты только с российскими паспортами.
@Северный Олень, главное, чтобы паспорт не ограничивал талант класть плитку ровно.....
А так, с паспортом то и права другие на минуточку, отстаивать будет проще.
@Инженер-строитель, может быть кому-то, но не строителям на стройке.
Можно ли это назвать решением проблемы? Скорее рокировка. Может подумать о том, что сделать для привлечения квалифицированной рабочей силы, как оплачивать такой труд?
@Мистер Икс, послушайте, от мигрантов всё равно надо избавляться… Понятно, что нашим это не сильно поможет… И то, на первых парах… Потом один фиг придется и условия труда делать нормальными и зарплату поднимать…
@Полианна, избавляться - это же не значит решать проблему. В данном случае меняют шило на мыло: одних низкооплачиваемых мигрантов на других, ещё более уязвимых. Система не изменится, пока не задумаются о том, почему же наши граждане не идут в эти отрасли. Дешево? Непрестижно? Условия каторжные? Вот в чем вопрос. И да, зарплаты поднимут только тогда, когда альтернатив не останется. Но это будет долго и больно.
@Мистер Икс, долго больно но к этому надо идти!! А если лежать, то оно так и останется….долго долго…вечно…
@Мистер Икс, о какой замене одних мигрантов на других идет речь, если квота 50%?
@Интересующийся, квоту сокращают, но это не меняет суть дела. Мигранты как были на стройках, так и будут. «Дешевый труд» остается, бизнес будет искать новые источники или способы оставить таких специалистов на местах, а не улучшать условия труда для местных кадров.
@Мистер Икс, способы оставить мигрантов более чем 50% надо пресекать?
Не могу не поделиться