В России в первом полугодии 2024-го обнаружили 368 тысяч нелегально занятых работников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Роструд. Люди продолжают работать в «серую» из-за вполне понятного стремления получить больше денег. К этому подталкивает и дефицит кадров: гражданам выгоднее иметь дополнительный доход, скрывая его от основного работодателя.
Главной причиной остаётся драконовский уровень налогов на ФОТ – с учётом НДФЛ и выплат во внебюджетные фонды они составляют почти половину от заработанного. Выдерживать такой уровень налогообложения может либо госсектор, который всё равно получает всё финансирование из бюджета, либо крупные экспортно-ориентированные корпорации – нефтегаз, металлургия, IT, финансовые конгломераты. Остальные вынуждены либо платить сотрудникам пособие вместо зарплаты, либо максимально ужимать штаты.
Впрочем, власть не видит в этом особой проблемы и настроена победить «теневую занятость» исключительно репрессивными методами. По официальным отчётам, они дают результат. Число нелегально занятых работников в России снизилось – с 373.000 человек в первом полугодии 2023-го до 368.000 за аналогичный период 2024-го. Речь идёт обо всех нарушениях вне зависимости от того, неправильно были оформлены трудовые отношения с россиянами или с иностранцами. Например, к ним может относиться работа без трудового договора, без лицензии в сфере услуг, выплата зарплаты полностью или частично «в конверте», неофициальная подработка.
С половиной из выявленных в этом году нелегально занятых (а это порядка 200.000 человек) в итоге заключили трудовые договоры, сообщили в Роструде. Остальные перешли на самозанятость или оформили индивидуальное предпринимательство, а также – стали сотрудничать с работодателем по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
По июльским данным Росстата, в экономике России было занято около 74.400.000 человек, а ещё 1.860.000 были безработными. Однако, власть считает, что уклонистов, которые присваивают себе по праву принадлежащие государству денежки, на самом деле гораздо больше.
Проблема с нелегальным наймом более масштабная. Нередко компании заменяют трудовые договоры на гражданско-правовые – когда работодатель заключает соглашение с «самозанятым», считает руководитель экспертного центра «Деловой России» по трудовым отношениям и охране труда Виталий Федин.
Кроме того, весной этого года власти стали активнее выявлять нарушения у мигрантов, которые приехали работать в Россию. Например, в апреле возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Института русского языка имени А. С. Пушкина – по материалам дела, они помогали иностранцам получить сертификаты о знании русского языка и способствовали нелегальному пребыванию в России 464-х граждан Таджикистана и Узбекистана.
В конце сентября в Москве пресекли деятельность организованной преступной группы, которая занималась незаконной миграцией через строительные компании. Они оформляли мигрантам фиктивные регистрации и заключали трудовые договоры. Документы передавались в миграционные органы, чтобы продлить патенты и подтвердить законность пребывания на территории России.
Впрочем, вместо того, чтобы заниматься крупными холдингами, которые бодро используют полулегальный труд мигрантов, начальство предпочитает вести войну с самозанятыми. Например, в 2022-м появились особые межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости на уровне субъектов страны. В их состав входят представители прокуратуры, МВД, ФНС, Федеральной службы по труду и занятости. Главной целью этих комиссий стало выявление как самих самозанятых, так и компаний, которые их нанимают.
У комиссий нет полномочий привлекать к ответственности, например, выписывать штрафы. Собранную информацию они передают в ФНС с тем, чтобы уже там работодателей и самозанятых привлекали к административной, налоговой или даже уголовной ответственности.
При ненадлежащем оформлении трудового договора может быть наложен административный штраф – для юридических лиц он составляет от 50.000 до 100.000 рублей. Также, согласно уголовному законодательству, в случае использования рабского труда возможны принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.
Кроме того, предпринимателей, которые уклоняются от оформления трудового договора или вместо него заключают гражданско-правовой, с 2025 года начнут вносить в реестр недобросовестных работодателей – его будет вести Роструд. Работодатель будет находиться в реестре год с момента последнего установленного нарушения, после чего, если не выявлено повторных, его исключат автоматически.
В условиях галопирующей инфляции и запретительных кредитных ставок для бизнеса радикальное ужесточение налогового бремени для работающих граждан может стать ещё одним фактором риска. Впрочем, судя по всему, проблемы с наполнением бюджета выглядят для властей более важным приоритетом.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, чем закончатся все эти гонения?
Да ничем не кончатся… штрафы, недовольства… но выход найдется, я в это верю…
“С половиной из выявленных в этом году нелегально занятых (а это порядка 200.000 человек) в итоге заключили трудовые договоры, сообщили в Роструде. Остальные перешли на самозанятость или оформили индивидуальное предпринимательство, а также – стали сотрудничать с работодателем по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).”
Те, кто перешел на самозанятость, в следующем году будут караться за это… Просто зашибись…
Хотя в общем и целом вся эта статистика мне кажется кривой…
Человек получал 100 000, а теперь получает 60 000 - 80 000. Сомнительная победа государственников.
А Вы что, думаете кто-то о людях думает???… Смешно…
Никогда нельзя позволять себе думать, что ты умнее других.