В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский озвучил экспертам из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Калужской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан, Челябинской области инициативы саморегулируемой организации, как повысить привлекательность и престиж рабочих профессий в строительной отрасли.
Субтрек «Кадры» состоялся 15 июля сего года в Южно-Сахалинске. Участники обсудили актуальные вопросы и риски, которые может нести за собой дефицит кадров в любой отрасли.
От лица строительного сообщества выступил Валерий Мозолевский. Чтобы «утолить кадровый голод» в строительной отрасли, он предложил Агентству стратегических инициатив (АСИ) следующие меры:
- Усиление профориентационной социальной рекламы привлекательности рабочих специальностей в строительной отрасли на государственных каналах телевидения и в социальных медиа для детской и взрослой аудитории.
- Кардинальное изменение отношения заказчика и работодателя к организации достойных социально-бытовых условий труда рабочих и специалистов на строительных площадках и в местах их временного проживания в соответствии с государственными и ведомственными нормами. Определить государственный орган, который обязан данные параметры контролировать.
- Отсрочка от призыва в армию сроком не менее трёх лет студентам, принятым на работу в строительные организации, поможет закрепить в профессии в строительных компаниях молодых рабочих и специалистов – выпускников учреждений среднего специального образования.
- Переход на устойчивую почасовую оплату труда рабочих и механизаторов в строительной отрасли размером не менее расчётной по Методике Министерства строительства России в сметной стоимости строительства (по нормативам в субъектах федерации). Постоянный государственный контроль выплаченной заработной платы при исполнении государственных или муниципальных контрактов:
- это будет понуждать работодателей к организации труда со 100% обеспечением фронта работ, материалами, современными инструментами, машинами и оборудованием. Что повлечёт за собой повышение производительности труда в строительстве;
- это будет побуждать работников повышать квалификацию для увеличения своей почасовой оплаты труда (повышение стоимости рабочего);
- это будет пробуждать интерес у рабочих трудиться в организациях, которые выполняют государственные и муниципальные контракты. Как следствие ожидается более устойчивое состояние строительных организаций, выполняющих государственные заказы;
- как показала зарубежная практика стран, где используется подобная система, коммерческие застройщики и руководители подрядных организаций будут вынуждены перейти на почасовую оплату труда.
Руководитель трека «Кадры», директор Центра молодёжных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно заверил Валерия Павловича в том, что АСИ рассмотрит и передаст в работу в соответствующие ведомства предложения саморегулируемой организации.
А в минувший вторник, 23 июля Ассоциация «Сахалинстрой» дополнила пул предложений, выработанных на площадке «Архипелага», и направила новый документ генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой.
- Обеспечение социальным арендным жильём молодых специалистов, квалифицированных специалистов из других регионов и иных категорий работников строительной сферы привлечет их в отрасль.
- Потребность в кадрах необходимо планировать по территориям (регионам), а не по ведомственной ответственности чиновников.
- Для обеспечения фактического участия в подготовке рабочих кадров и специалистов строительной отрасли, создания современных учебно-производственных мощностей, предлагаем законодательно ввести в обязанность инвесторов и заказчиков в субъектах Российской Федерации перечислять в специальные региональные Фонды подготовки рабочих и специалистов для строительной отрасли 2% сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства (или суммы продажи объекта при отсутствии сметной стоимости). В настоящее время профильные учебные учреждения, в большинстве случаев, содержит государство. По мнению Ассоциации, этого недостаточно. Подобный Фонд должен участвовать в софинансировании программ развития среднего профессионального образования в строительстве.
Такие дополнения внесла Ассоциация «Сахалинстрой» в итоговую сборку предложений для включения в национальные проекты в рамках субтрека «Кадры».
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью коллегам из пресс-служб АСИ и «Сахалинстроя»)
За столько лет, сколько мы говорим о кадровом голоде в области строительства мы могли бы уже выучить и воспитать настоящих профессионалов. Но выучить и воспитать не так легко как жаловаться, говорить, и даже предлагать. Поэтому говорить об этом будут ещё целое поколение, а возможно и больше.
Интересно, а у вас какие предложения? Разве чтобы решить проблему не надо сначала обсудить и высказать свои предложения?
>>Но выучить и воспитать не так легко как жаловаться, говорить, и даже предлагать
Вопрос сферы ответственности. На СРО много уже чего повесили законодательно, еще больше =требуют неофициально. Но в их сфере ответственности нет функций образования. Поэтому максимум, что они могут делать, - это обращать внимание, предлагать, помогать на местах учебным заведениям. А системно решать проблему должны те, кому это по закону в обязанности входит.
Строители тоже могут помочь (так скажем).... Они же устанавливают ФОТ....
Не надо пустословить. Я считаю так.
Не совсем понял: кто вменил в обязанности СРО регулировать нехватку кадров?
Давайте будем откровенными: половина предложений 100% мимо.... Хотеть можно многое, но надо более трезво смотреть на вещи...
Предложение о зарплате в час оно конечно интересное, но проблемы не решит. Был ЕТКС, и работодатели просто давали работу на 4 часа в день вместо 8 и всё. Нужно нормативно устанавливать ФОТ от 20% до 30% и делать это от стоимости материалов в смете, потому что временная сложность работы связана именно с материалами - чем их больше по объёму, тем дольше будешь работать.
Простой пример. Смета на 9999671,26 рублей, нужно сделать 1088 п.м. барьерного ограждения на дороге.
Строительные работы 8 333 059,38 в том числе:
оплата труда 814 111,08
эксплуатация машин и механизмов 27 397,29
оплата труда машинистов (Отм) 5 139,06
материалы 5 297 503,25
накладные расходы 1 163 551,39
сметная прибыль 1 025 357,31
Всего ФОТ (справочно) 819 250,14
Всего накладные расходы (справочно) 1 163 551,39
Всего сметная прибыль (справочно) 1 025 357,31
НДС 20% 1 666 611,88
Нормативные затраты труда рабочих 2 828,36 чел.-ч.
Нормативные затраты труда машинистов 15,59 чел.-ч.
Из ФОт можно резать половину, так как хитрожопый работодатель не будет платить налоги и взносы за работника из своих кровных накладных и сметной прибыли, всё будет оплачиваться из ФОТ, остальное - в карман. Таким образом, 819250,14/2=409 625,07.
Теперь возьмём бригаду со сваебойкой из 4 человек по 8 часов в день "чистой" работы. 8*4=32 чел-час в день. 2828,36/32=88,38625 дней. Итого 409625,07/4=102406,2675 на руки каждому почти за 3 месяца работы. Какой
уродумник из Минстроя придумал такое сметное нормирование - остаётся догадываться.На практике, кстати говоря, сделать километр барьерного ограждения с нормальной сваебойкой можно за неделю, и тогда уже становится интересно работать. Но это будет работа т.н. "пердячим паром". А так по нормативу - хрен пойми что.