Депутаты Государственной Думы завершают рассмотрение важного законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об упрощении порядка строительства объектов капитального строительства)». Документ собрал под одной обложкой несколько предложений, из которых для саморегуляторов будет особенно интересно первое – а именно, возможность отправлять средства из компенсационных фондов на уплату налогов для СРО, работающих по упрощённой системе налогообложения.
На момент подготовки статьи законопроект уже был принят в двух чтениях, а сегодня, 24 июля рассматривается в третьем, заключительном. Полностью проследить за порядком прохождения нормативно-правового акта по законодательным структурам можно на официальном сайте.
По словам председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, законопроект был принят в первом чтении почти год назад, к нему поступило всего шесть поправок, все они рекомендованы к принятию.
Как отмечается в пояснительной записке, сегодня на организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, положения пункта 4 части 4 и пункта 4 части 5 статьи 55-16 Градостроительного кодекса РФ не распространяются. С учётом ограничений, установленных частями 4 и 5 статьи 5516 ГрК РФ, перечисление кредитной организацией средств указанных компенсационных фондов на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением саморегулируемыми организациями упрощённой системы налогообложения, не допускается.
Поэтому разработчики предлагают предоставить возможность кредитным организациям направлять средства КФ на уплату налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях. Также содержится многозначительная приписка о возможности «инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы».
По мнению законотворцев, предложенные изменения позволят снизить финансовую нагрузку на саморегулируемые организации и их членов, что станет действенной мерой поддержки в период преодоления кризисных явлений, вызванных ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, а также простимулируют саморегулируемые организации применять более эффективные методы инвестирования средств сформированных компфондов.
Упоминание о короновирусе красноречиво показывает, какой длительный и непростой путь пришлось проделать законопроекту. Любопытная деталь – его авторами выступили депутаты Смоленской областной Думы. И это едва ли не единственный пример за последние годы, когда подобная инициатива регионального парламента была рассмотрена «старшими товарищами» всерьёз.
В прошлом году председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов был ободрён успешным прохождением документа в первом чтения. Он особо отметил, что законопроект поддержали представители всех фракций:
Надеемся, что эта мера станет определённым тормозом для роста цен на квадратный метр жилья. Это крайне актуально для Смоленского региона. Только в областном центре более тысячи человек проживают в ветхом и аварийном фонде... Необходимо использовать каждую, пусть даже незначительную возможность, чтобы увеличить объём строительства доступного жилья.
Впрочем, не будем забегать вперёд, поскольку предстоит ещё третье чтение, утверждение в Совете Федерации и визирование Первого лица государства.
Законопроект содержит положения, важные не только для СРО. Другая предлагаемая норма – признание типовой проектной документации. Это означает, что теперь материалы проектировки, которые получили положительное заключение государственной экспертизы и использовались при строительстве, могут быть признаны стандартами для будущих проектов. Такой подход избавит от необходимости каждый раз разрабатывать новую документацию для похожих объектов.
Функции подготовки проектной документации теперь будут возложены на уполномоченные государственные учреждения. Это должно упростить процесс разработки и согласования проектов, так как не потребуется собирать множество документов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
Кроме того, законопроект продлевает специальные условия для изменения границ особо охраняемых природных территорий до 31 декабря 2033 года. Это важно для строительства инфраструктуры, необходимой для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Будем надеется на третье чтение... Это действительно снизит финансовую нагрузку на СРО....
Приняли. Виват.
Если посмотреть на количество дел по выплатам, то вся нагрузка упадет на строителей, которые за счет этих накоплений меньше платили для восполнения КФ.