Применяешь ИИ – получи поощрение!

Обсуждение: 3
1279

Двум ведомствам рекомендовали проработать вопрос по внедрению мер экономического стимулирования для тех, кто внедряет технологии искусственного интеллекта в строительстве

Участники секции по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рекомендовали Минстрою и Минэкономразвития России проработать вопрос по внедрению мер экономического стимулирования участников строительной отрасли, внедряющих технологии искусственного интеллекта в строительстве. Как рассказал заместитель председателя Совета по цифровизации, сенатор Артём Шейкин:

Искусственный интеллект имеет огромный потенциал для трансформации строительной отрасли. Его применение позволяет значительно улучшить проектирование, управление строительством, безопасность и эксплуатацию зданий. Секция «Цифровая трансформация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства» Совета по развитию цифровой экономики решила рекомендовать Минстрою совместно с Минэкономразвития России проработать вопрос по обеспечению мер экономического стимулирования для участников строительной отрасли, развивающих и внедряющих технологии искусственного интеллекта в строительстве.

Артём Геннадьевич отметил, что обученный на достаточном и качественном наборе данных ИИ может значительно повысить эффективность управления проектами, прогнозирования сроков и затрат на строительство и ремонт. По словам господина Шейкина, для разработки и внедрения ИИ критически важны комплексные данные об эксплуатации объектов капитального строительства:

В этой связи необходимо акцентировать внимание региональных властей на значимость оперативного и полного внесения информации о таких объектах в информационную систему управления проектами государственного заказчика в сфере строительства.

Согласно решению секции по цифровой трансформации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, Минстрою России рекомендуется провести пилотные проекты в нескольких регионах и определить перечень процедур и сроков их выполнения, а также порядок внесения и обновления данных о ходе эксплуатации объекта капитального строительства в ИСУП для последующего их масштабирования на все регионы страны.

Кроме того, Минстрою, Минцифры, Минэкономразвития, госкомпании «Дом. РФ» совместно с другими заинтересованными органами власти продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы для повышения уровня внедрения технологий ИИ. В частности, рекомендуется разработать нормативные акты, стимулирующие внедрение технологий искусственного интеллекта в жилищном строительстве, установить требования к разработке и внедрению систем ИИ с учётом безопасности, этических норм и защиты персональных данных, а также разработать меры по субсидированию, позволяющему снизить ставку проектного финансирования для проектов, реализующихся с применением технологий искусственного интеллекта.

Как отметил Артём Шейкин, рекомендации направлены в вышеперечисленные министерства и организации.

08.07.2024 в 15:07
FAST-ПОСТ
И за сельские дороги тоже возьмутся!
Марк Андреевич ~
А что они должны, оставлять подвески и колеса в ямах?
12.07, 22:46
Лифты тоже оцифруют
Северный Олень ~
От реальной картины не плакать надо, а делать выводы.
12.07, 16:20
Умные лифты научились плохому
Северный Олень ~
Опасно, когда люди становятся оленями.
12.07, 16:10
И за сельские дороги тоже возьмутся!
Миледи ~
Деревенские дороги нельзя закатывать в асфальт! Это просто преступление!
12.07, 14:20
Умные лифты научились плохому
Толябыч ~
Надо строить систему безопасности. Взламывают всё.
12.07, 13:21
Домик ИЖС всё дороже…
Марк Андреевич ~
Тенденция не нова, поэтому и удивляться уже нечему.
12.07, 00:33