Мусорный киберпанк

Обсуждение: 8
5073

ИИ поможет в борьбе со свалками, уверены в компании РЭО. А вот сдержит ли нейросеть повышение тарифов за вывоз ТКО – ответа нет…

Нет, разумеется, бравые роботы не возьмут в руки мётлы и вёдра и не начнут убирать мусор. Вместо этого ведомство представило нейросеть, которая будет анализировать спутниковые снимки и выявлять незаконные мусорные полигоны. Как сообщил генеральный директор публично-правой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев, с помощью новой технологии уже выявлено почти четыре тысячи нарушений:

Мы уже создали такую нейросеть. Более того, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» текущего года получили премию за лучший программный продукт на основе искусственного интеллекта, который анализирует полигоны на предмет нарушений природоохранного законодательства.

Денис Петрович добавил, что с помощью нового инструмента проанализировано уже около 520-ти полигонов и выявлено почти 4.000 нарушений.

Напомним, что 1 января 2019 года в стране была запущена «мусорная реформа». Её целями объявили введение раздельного сбора отходов, выбор региональных операторов в каждом субъекте, а также строительство мусороперерабатывающих заводов – на деньги, собираемые за вывоз ТКО. Амбициозная цель, заявленная на 2030 год, – сортировка 100% объёма твёрдых коммунальных отходов и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.

Единственным результатом реформы для рядового потребителя стало резкое повышение тарифов за вывоз мусора. Нововведения в законодательстве предполагают, что региональные власти на основании статистических данных обязаны определить норматив накопления на одного человека, офисное или административное здание, магазин или производственный цех и утвердить тарифы на вывоз.

Основная причина такого увеличения была связана с ростом стоимости вывоза мусора. Влияние оказали два фактора.

Во-первых, при расчёте ежемесячных платежей за основу берётся не площадь квартиры, а количество зарегистрированных в ней жильцов. Поэтому платить приходится за тех, кто фактически не проживает, но прописан по данному адресу.

Во-вторых, каждый субъект устанавливает собственный региональный тариф. При этом при определении нормативов образования мусора принимались условные значения с достаточно большим запасом.

Согласно законодательству, оператор выбирается на конкурсной основе и является, по сути, единственным подрядчиком в своём регионе. Заключить договор с ним обязаны все потребители. При этом внести правки или дополнения в типовой договор практически невозможно. Следует длительная процедура рассмотрения заявления или жалобы в местных и региональных органах власти, после чего, как правило, поступает ответ о невозможности пересчёта тарифов со ссылкой на проведённые расчёты или действующие нормативно-правовые акты.

Не все операторы добросовестно выполняют свои прямые обязанности. Затраты населения возросли, а качество услуг осталось без изменений: мусор вывозился нерегулярно, контейнерные площадки были плохо оборудованы и так далее.

Следить за соблюдением новых правил игры должен был РЭО. Президент России Владимир Путин подписал указ о формировании организации 14 января 2019 года, а в своём послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович отметил целесообразность наведения порядка в системе обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Фактически это контрольно-надзорное ведомство, которое отвечает за работу всех региональных мусорных операторов. В обязанности РЭО входит контроль устанавливаемых тарифов в каждом субъекте Федерации, чтобы исключить незаконное завышение стоимости услуг операторов, которые являются монополистами в своём регионе.

Через три месяца с даты основания в сети появился официальный сайт ведомства. На нём запустили электронную приёмную РЭО Радар, которая принимает жалобы на недобросовестную работу операторов. После заполнения отдельной формы с указанием адреса и описанием нарушений, потребитель получит ответ от контролирующих органов в течение трёх-десяти дней.

Сотрудники ведомства начали ездить в регионы для анализа существующих территориальных схем обращения ТКО и разработки единой федеральной схемы.

Обязанности и функции РЭО:

  • разработка и продвижение инновационных проектов и передовых технологий в сфере обращения с отходами;
  • разработка предложений и внесение поправок в действующее законодательство;
  • проработка инвестиционных проектов в рамках существующих федеральных программ;
  • выпуск облигаций
  • покупка долей в других компаниях;
  • приобретение движимого имущества, а также недвижимости.

Что же, пока все благие начинания реформаторов привели к единственному результату –банальному росту цены на услуги операторов. Региональные рынки оказались монополизированы, с раздельным сбором мусора дело откровенно не заладилось, мусороперерабатывающих заводов в необходимых количествах пока тоже не видать. Зато, в полном соответствии с главным тезисом киберпанка «high tech – low life», внедрена в работу нейросетка, которая призвана бороться с нарушителями.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.06.2024 в 13:34
  • Толябыч
    Толябыч 21.06.2024 в 14:12 пишет:

    Выявление несанкционированных свалок ТБО тема хорошая.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 21.06.2024 в 15:51 пишет:

    А с кого списывать испытания новых технологий? Конечно с населения! Мы богатые, всё спонсировать можем!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 21.06.2024 в 19:28 пишет:

    А что, прикольно

    1445689478_15654.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 22.06.2024 в 00:59 пишет:

    Хочу сказать, что до того как была создана организация РЭО всё тоже самое делалось Минприродой и прокуратурой по жалобе. Так что схема стала витиеватой и более дорогой, а результат один.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.06.2024 в 17:53 пишет:

    Мусорщики никогда не страдали от отсутствия денежных потоков.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08