Снимая культурные барьеры

Обсуждение: 3
4540

Перечень объектов, требующих обязательного проведения археологической разведки и государственной историко-культурной экспертизы в России, значительно сузился

Обращаться с объектами культурного наследия (ОКН), действительно, станет проще. Такой новостью порадовал строительные компании заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Дмитрий Аратский. Столичные власти предложили ввести изменения в процедуру определения таковых объектов и их сохранения.

На расширенном совместном заседании комиссии по сохранению памятников истории и культуры народов Российской Федерации и комиссии в сфере градостроительной деятельности и комплексного развития территорий Общественного совета при Минстрое России господин Аратский заявил:

Первый законопроект направлен на снятие административных барьеров в хозяйственной деятельности и развитии территорий, которые созданы законодательством в области охраны культурного наследия, неизменным практически в течение многих лет.

Дмитрий Борисович отметил, что необходимо стремиться к прозрачности и упрощению процедуры выявления ОКН. Например, историко-культурная экспертиза должна проводиться на этапе выявления таких объектов. Это должно было бы быть применительно и к объектам археологического наследия. Однако в законодательстве есть два конфликтных положения: историко-культурная экспертиза предусмотрена федеральным законом и отнесена к полномочиям органов власти, одновременно указывается, что такая экспертиза проводится путём археологической разведки.

Такие решения о включении этих объектов в перечень выявленных принимаются по результатам определения их историко-культурной ценности в рамках экспертизы региональными органами либо подведомственными организациями.

Кроме того, сама археологическая разведка требует регулирования, так как в некоторых случаях она проводится в обязательном порядке. В частности, для хозяйствующих субъектов это обязательность, а для держателей открытых листов – нет. Их отношения сегодня регулируются исключительно гражданским законодательством. В связи с этим столичный чиновник считает необходимым предусмотреть, что на федеральном уровне устанавливается порядок заключения и исполнения договоров на археологическую разведку за счёт средств хозяйствующих субъектов.

По мнению господина Аратского, на этом рынке сложилась монополия. Ранее практически всегда предварительно требовалось проводить археологическую разведку: на это в стране 3,5 тысячи держателей открытых листов.

Представитель мэрии Москвы привёл такие данные:

Когда мы посмотрели вместе с Минстроем, Минкультом и Росстатом статистику в разрезе регионов, диспропорция между количеством держателей открытых листов и количеством территорий, на которых нужно проводить разведку по регионам, достигает почти 3 тысяч раз. Это количество не меняется в течение многих лет. Мы видим проблему ещё и в том, что сегодня процедура выдачи открытых листов излишне бюрократизирована.

В качестве альтернативы столичные чиновники предлагают выдавать открытый лист на пять лет в рамках перехода на реестровую модель. Также, по их мнению, субъектам Федерации надо передать право принимать решения о необходимости проведения археологического зонирования.

Тем временем Минстрой пытается решать все вопросы в своём излюбленном стиле, создавая новые реестры. На сей раз – цифровую платформу объектов культурного наследия. Предполагается, что в реестре будет размещено свыше одной тысячи объектов. Кроме того, будет возможность пополнять инвестиционный каталог. Также ресурс позволит обеспечить публичность и прозрачность вовлечения ОКН в хозяйственный оборот.

Ранее мы уже рассказывали о шагах по упрощению работы с архитектурными и историческими памятниками. Так, в феврале сего года вступил в силу новый порядок проведения археологических работ перед строительством, который призван упростить и ускорить возведение зданий.

Новое постановление Минстроя существенно сузило перечень объектов, требующих обязательного проведения археологической разведки и государственной историко-культурной экспертизы. Например, в населённых пунктах, в том числе в городах федерального значения, теперь не потребуется проводить разведку при заглублении в грунт менее, чем на полметра или на глубину, не превышающую мощность техногенных грунтов. Экспертиза не понадобится на землях для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства. Освобождаются от археологической разведки земли для сельхозпроизводства и охотничьего хозяйства.

Более того, историко-культурная экспертиза в определённых случаях станет необязательной. И потребуется если в месте строительства будут обнаружены подтверждения возможного нахождения здесь объектов культурного наследия. Такие решения принимают для того, чтобы «оптимизировать расходы на инвестиционную деятельность» с учётом оценки реальных рисков повреждения археологических объектов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.06.2024 в 07:19
  • Полианна
    Полианна 18.06.2024 в 17:23 пишет:

    И чего же в этом хорошего??….(((

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 18.06.2024 в 21:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Раньше много взяток надо было давать теперь меньше. Вот и вся разница.

      1674365240_3-125.jpg




      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 18.06.2024 в 22:45 отвечает пользователю: @Musyako

      Как не прискорбно, но даже количество ушедших на согласование денег может являться барьером. Поэтому даже в этом смысл был.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08