Докопались...

Обсуждение: 2
4523

Отныне археологическая экспертиза во многих случаях будет на совести российских девелоперов

Любопытные новости приходят к нам из Минстроя России. Главное строительное ведомство решило избавиться от ещё одного «админбарьера» и выгнать, наконец, бородатых чудаков с черепками и лопатами со стройплощадок, чтобы не мешали делать бизнес уважаемым людям. А именно, в феврале вступил в силу новый порядок проведения археологических работ перед строительством, который призван упростить и ускорить возведение зданий.

Сейчас археологическое обследование должно проводиться практически перед любым хозяйственным освоением территорий. Это влияет на сроки строительства. А вот новое постановление, как пояснили в пресс-службе главного строительного ведомства, сужает перечень объектов, требующих обязательного проведения археологической разведки и государственной историко-культурной экспертизы.

Например, в населённых пунктах, в том числе в городах федерального значения, теперь не потребуется проводить разведку при заглублении в грунт менее, чем на полметра или на глубину, не превышающую мощность техногенных грунтов. Экспертиза не понадобится на землях для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства. Освобождаются от археологической разведки земли для сельхозпроизводства и охотничьего хозяйства. Предполагается, что это позволит оптимизировать расходы на инвестиционную деятельность с учётом оценки реальных рисков повреждения археологических объектов.

Новый порядок прокомментировал член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. Он отметил, что проведение историко-культурной экспертизы, обязательной ранее, если застройщик начинает строительство на неизученных археологами территориях, делало строительство дороже. А вот сейчас экспертиза потребуется, если в этом месте уже имеются какие-то подтверждения возможного нахождения здесь объектов культурного наследия. Также экспертиза потребуется, если во время строительства неожиданно обнаружены признаки такого объекта.

Не скрывает своей радости и владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. Он рассказал, что на рынке индивидуального жилищного строительства археологическая экспертиза порой являлась большой проблемой в девелоперской деятельности. Упрощение процедуры облегчит работу девелоперов и частных лиц, покупающих участки. И спешит успокоить поборников старины – мол, если в ходе работ обнаружится объект, локацию нужно будет исследовать, так как историческая ценность станет уже не «вероятной», а более чем реальной.

При этом строительные олигархи на всякий случай предупреждают будущих покупателей, что уповать на удешевление цен на квадраты не стоит. Новый порядок не повлияет в существенной степени на цену и объём строительства, но позволит избежать конфликтов и длительной приостановок строек, считает господин Лазовский.

Сами господа археологи, понятно, особой радости от законодательных инноваций не испытывают. Например, член Общественной палаты и Совета при Президенте России по культуре и искусству Константин Михайлов считает, что новшества представляют неоправданное ослабление археологического контроля, увеличивают риск утраты археологических объектов. Значительные археологические находки последних лет в Москве были сделаны именно на давно исследованных территориях и на небольшой глубине. Например, клад изразцов XVII века в Гончарной слободе, где прокладывали коммуникации, или основание стены Белого города на Хохловской площади. Как кисло заметил господин Михайлов:

Обсуждается, что заказчики проектных и хозяйственных работ сами смогут организовывать археологические исследования. Но процент таких сознательных и любящих историю заказчиков стремится к нулю из-за соображений экономии. Не думаю, что это решение серьёзно оздоровит нашу экономику или строительную отрасль. А вот утраты археологии могут быть значительными.

Взаимоотношение археологов и строителей в российских регионах тема больная и сложная, которую не получится трактовать в чёрно-белых тонах. Нередка практика, когда, например, агрессивное градозащитное сообщество создаёт некоммерческие организации, торгуя сомнительными бумагами о том, что строительство не искажает исторический облик. С другой стороны, рассчитывать на сознательность топ-менеджеров девелоперских корпораций в деле защиты русской старины, действительно, довольно наивно. Даже если и найдётся такой благородный любитель раскопок в кресле директора строительного холдинга, он будет быстро съеден конкурентами и своим же подчинёнными.

Однако нынешнее решение Минстроя о том, чтобы сделать раскопки делом совести строительных олигархов, – выглядит очень спорным. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – любой найденный на стройке артефакт будет в лучшем случае быстро закопан обратно. А в худшем вовсе ликвидирован и вывезен на свалку. Едва ли сами же минстроевские чиновники верят в то, что фирмы начнут добровольно останавливать свою работу и кричать о том, что найден уникальный культурный слой…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.03.24 в 07:21
  • Федор
    Федор 14.03.2024 в 11:51 пишет:

    Какая-то бестолковая политика в нашем государстве. Застройщик или заказчик заказывают проект. ВСЕ данные должны быть в проектной документации. Подрядчик и застройщик не должны вообще никакие согласования и экспертизы проводить. Тем более археологическую. Всё остальное - коррупция.


    UPD: а если во время строительства это обнаружилось - это проёж заказчика/застройщика/проектировщика.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.03.2024 в 23:21 пишет:

    Теряем, теряем историю. Но с господами в больших креслах не поспоришь.

    Ответить