Цифровизацию переживут не все...

Обсуждение: 3
4573

Каким образом государственная политика по обязательному внедрению ТИМ отразится на малом и среднем строительном бизнесе?

Для небольших застройщиков технологии информационного моделирования станут убыточными, хотя массового ухода с рынка, скорее всего, ждать не следует – такое мнение высказал руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик в интервью нашим коллегам с портала «СтроимПросто».

Из 2.000 застройщиков каждый второй строит всего один-два дома. Как признал Кирилл Вадимович, большинство из таких застройщиков не имеют экономической мотивации внедрения информационного моделирования. Поэтому к 1 июля, когда переход на ТИМ будет обязательным, в отрасли начнутся проблемы. Особенно учитывая отсутствие на сегодняшний день санкций за неисполнение требования обязательного применения цифровых моделей.

Внедрение ТИМ – это дорогое удовольствие. При больших объёмах строительства затраты на внедрение возвращаются через сокращение количества ошибок, рост производительности труда на всех стадиях. Соответственно, себестоимость стройки уменьшается, что способствует снижению конечных цен. Для небольших застройщиков внедрение ТИМ может быть даже убыточно.

Впрочем, тут с господином Холопиком можно было бы поспорить – а если ли вообще такие строители или девелоперы, кто ждёт от цифровизации какого-то позитивного эффекта? Ни для кого не секрет, что на ТИМ переходят не потому, что хочется, а потому что заставляют. Это потребует лишних затрат денег, времени и сил. Другое дело, что крупные компании обладают достаточными ресурсами, чтобы сделать процесс относительно безболезненным, равномерно распределив повысившиеся издержки по своему портфелю проектов. А вот «малышам» придётся несладко…

Среди основных проблем собеседник издания назвал дефицит подготовленных кадров. Если исходить из планов перевести все проектирование и стройку в ТИМ, то обеспеченность компетентными специалистами в этой сфере глава Аппарата НОЗА оценивает на стадии проектирования не более, чем в 20%, на стадии стройки в 1-2%.

При этом не наблюдается также готовности работать с ТИМ органов, выдающих разрешение на строительство, государственного строительного надзора, экспертизы, а также банков. ТИМ – это, в первую очередь, единая информационная база, в которой формируются и содержатся сведения об объектах капитального строительства. Возникает неоднозначная ситуация, когда органы власти, принуждая бизнес к работе с цифровыми моделями, сами отнюдь не горят желанием показать пример и первыми перейти на новые регламенты.

Впрочем, эксперт надеется, что дела пойдут на лад по мере того, как всё большая доля государственной стройки будет переходить в ТИМ. Если все проекты госстроек перейдут в информационное моделирование, то проектировщики и подрядчики вынуждены будут или обучиться, или уйти с рынка.

Единственной свободной от цифровых барьеров сферой пока остаётся частный сектор. Там заказчику всё равно, как будет работать подрядчик, главное, чтобы объект был построен в срок и уложился в смету. Поэтому грамотный заказчик может «закрыть глаза» на невыполнение требования использования ТИМ.

Отвечая на вопрос о том, приведёт ли внедрение ТИМ в конечном итоге к укрупнению отрасли и «вымоет» ли с рынка небольшие строительные компании, Кирилл Холопик ответил отрицательно. По его мнению, маленькие компании «не обязательно должны будут уйти с рынка». Они переместятся в частный сектор и смогут строить без ТИМ. Особых санкций за это не предусмотрено.

Впрочем, добавим мы, и здесь свобода действий будет сохраняться до поры. С учётом любви чиновников к цифровым игрушкам, скорее всего, следующим этапом принуждать к ТИМ будут уже и частный сектор. Причина проста – это новый огромный рынок и живые деньги для айти-компаний, которые имеют сегодня мощнейшее лобби в российских органах исполнительной и законодательной власти…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.04.2024 в 12:05
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 24.04.2024 в 14:54 пишет:

    К сожалению брыкаться не брыкаться, а затащат всех.

    Ответить
    Федор
    Федор 24.04.2024 в 18:44 пишет:

    Проектировщики и подрядчики вынуждены будут именно уйти с рынка. Даже многие заказчики не готовы. Время генподряда малых предприятий для крупных государственных строек с ТИМ рано или поздно уйдёт. Только субподряд. Для того, чтоб серьёзно оцифровать стройку, нужно не только дорогостоящее оборудование и ПО, но также обучить и держать на зарплате как минимум трёх сотрудников любому предприятию - геодезиста, мастера/прораба, специалиста НРС. Аутсорс не спасёт. Кроме того, многие малые предприятия, судя по обстановке, отказываются приобретать инструменты цифрового управления проектами и строительного контроля - ПО, оборудование. Далеко не во всех малых предприятиях наверно есть даже САПР для ППРов, что по идее серьёзно облегчает труд ПТО и не только. Мало того, что малые предприятия сейчас не очень хорошо обеспечивают условия труда, экономя на всём (людях, материалах, технике, СИЗах и т.д.), так еще и противятся "цифре". Если малые предприятия на генподряде вымрут в такой конкурентной борьбе - имхо для отрасли хуже не будет.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 24.04.2024 в 19:12 пишет:

    Одной рукой поддерживают малый бизнес, другой топят. Или это не руки, а копыта?

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46