Сильно ли ударят последствия ЧП по ценам?

Обсуждение: 2
4357

Глава НОСТРОЙ рассказал, как весенний паводок отразится на российском рынке стройматериалов

По данным МЧС России, в этом году весенний паводок, затопил более 10-ти тысяч жилых домов, а общий ущерб предварительно оценивается в 40 миллиардов рублей. Некоторые эксперты строительного рынка ждут значительного подорожания материалов из-за необходимости восстанавливать пострадавшие населённые пункты. Кроме того, ожидается рост спроса и на услуги мастеров. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков высказал в эфире радио Москва FM иную точку зрения.

На мой взгляд, таких рисков не существует, потому что мы понимаем, что ситуация чрезвычайная, которая сложилась в ряде регионов. В ближайшее время, как только вода пойдёт на спад, будет, конечно же, высокий спрос на ряд строительный материалов, но всё, что связано на сегодняшний день с реализацией новостроек, маловероятно, что это каким-то образом отразится. Это может отразиться немножечко на сроках, чтобы компенсировать ту разницу, которая произойдёт, потому что непонятно, какие будут последствия этого половодья на тех объектах, которые строятся, но на стоимости отразиться никаким образом не должно.

Ряд представителей отрасли отмечают, что в нынешних геополитических условиях резко нарастить объём поставок строительных материалов для восстановления домов будет сложно, поэтому рост цен неизбежен. В группе риска, прежде всего, сухие строительные смеси, материалы для отделки помещений и утеплители. Управляющий Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов не видит большой угрозы подорожания. Цены поднимутся, но незначительно, и это никак не связано с дефицитом и санкциями. Основной причиной подорожания строительства, по мнению эксперта, могут стать проблемы с логистикой в пострадавших населённых пунктах, но и они активно решаются.

Слишком больших логистических затрат возникнуть не должно, ведь вблизи затопленных регионов расположено достаточно производителей стройматериалов, добавил господин Глушков.

16.04.2024 в 13:34
FAST-ПОСТ
Блеск и нищета одноэтажной России
Анфиса ~
не пригодные для жизни условия :(
19.06, 20:39
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21