Недопуск газовиков встанет в копеечку

Обсуждение: 8
4716

О причинах такой законодательной инициативы в эфире федерального канала рассказал руководитель строительной СРО

Как уже сообщал За-Строй.РФ, на днях Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 395162-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым вводится ответственность за недопуск газовщиков в жилище. В этом случае штраф для жителей многоквартирных домов составит от 5.000 до 10.000 рублей. Такое же наказание грозит за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании, и самовольную замену газового оборудования.

Для юридических лиц штрафы заметно выше. Недопуск сотрудника газовой службы к оборудованию для них предусматривает штраф в размере от 100.000 до 500.000 рублей. Такие же штрафы предусмотрены для компаний, которые проводят техобслуживание газового оборудования или его ремонт без лицензии, получение которой подразумевает наличие необходимого оборудования и сотрудников. Если же такие нелицензированные работы приведут к аварии, штраф для юрлиц составит от 500.000 до 2.000.000 рублей.

О том, как новый законопроект скажется на вопросах безопасности помещений, в которых используется газовое оборудование, в прямом эфире программы «ОТРажение» телеканала ОТР рассказал председатель правления Ассоциации СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА», а также вице-президент «Опоры России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков. Он начал эфир с постулата, что к эксплуатации любого газового оборудования нужно относиться ответственно. По мнению Евгения Ивановича, вне зависимости от размера штрафов, не стоит игнорировать регулярное обслуживание газового оборудования специалистами.

Ведь для всех нас газовые приборы – это источник повышенной опасности. Причём не только для жителей конкретной квартиры, но и для всего подъезда, и целого дома. Поэтому каждый житель МКД должен ответственно относиться к состоянию газовых приборов – именно для этого требуется заключение договора о техническом обслуживании этого оборудования и регулярный допуск к приборам специалистов. И здесь штраф за недопуск газовиков в квартиры сыграет положительную роль, потому что для многих россиян 5.000 рублей – существенная сумма, и поэтому люди предпочтут предоставить доступ сотрудникам к приборам, нежели платить штраф.

Газовое оборудование нужно контролировать вне зависимости от того, новое оно или старое. Ведь любая течь может привести к очень серьёзным последствиям. При регулярных проверках можно вовремя обнаружить недостатки, чтобы исправить их. Оплачивая регулярный осмотр оборудования специалистами, Вы тем самым обеспечиваете себе уверенность, что с Вашим оборудованием всё хорошо, и риска нет.

Зрители могли задать гостю в студии свои вопросы как по телефону, так и через мессенджеры. Интересный вопрос поступил из Краснодарского края: регулярная проверка оборудования занимает по факту лишь 5 минут, а стоит при этом весьма недёшево. Не стоит ли переложить стоимость регулярного осмотра оборудования на плечи газовых компаний?

Евгений Шлеменков ответил, что, включить указанные издержки в тарифы на газ для населения – вполне допустимый подход. Особенно с учётом того, что платёж за обслуживание во многих регионах люди делают раз в год, и он достаточно велик, составляет 12.000-15.000 рублей в год, в зависимости от региона. Однако на сегодня ситуация иная, и за обслуживание газового оборудования платит потребитель.

В эфир поступил вопрос слушателя о том, что осмотр газовых приборов – это коммунальная услуга, и пенсионерам на неё должна предоставляться скидка. Спикер согласился с такой позицией, подчеркнув, что если пенсионера владеет единственным жильём, и в нём установлено газовое оборудование, то такой житель вправе требовать скидку на регулярный осмотр, проводимый газовщиками, как и на другие коммунальные услуги.

Один из зрителей заявил о том, что газовщики работают в то же самое время, что и другие граждане. И, получая буквально накануне sms «откройте завтра в полдень для обслуживания Вашего газового оборудования», далеко не всегда имеют возможность встретить в намеченное время газовщиков. Евгений Иванович рассказал, что такая работа с клиентом – это недоработка газовой службы. Она должна понимать, что очень зависима от потребителя, и идти ему навстречу, согласуя удобное жителю время визита.

Ответственный телезритель задал вопрос: как жителям отличить настоящего газовика от жулика? Прежде всего, сотрудники газовой службы должны загодя предупреждать о своём визите. И не объявлением на подъезде, а звонком конкретному абоненту или же адресной sms-рассылкой.

Кроме этого, у всех сотрудников газовой службы есть форма, удостоверение и наряд на проведение работ, который он должен предъявить. Наконец, любой абонент может позвонить своему диспетчеру газовой службы (телефон указан в договоре на обслуживание), чтобы удостовериться, что к нему направлен представитель компании для проведения профилактических работ.

Зритель из Твери, у которого растёт грудной ребёнок, поделился своей невесёлой жизненной историей. 7 марта, когда ещё стояли ощутимые холода, у него в частном доме сломался котёл. Человек позвонил в Горгаз с просьбой прислать специалиста для устранения аварии. Но в ответ услышал, что сегодня предпраздничный день – ждите, в ближайший будний день к Вам прибудет мастер, который лишь проведёт диагностику.

В итоге жильцу пришлось в экстренном порядке найти частную компанию, которая решила проблему. Он задал спикеру вопрос – какой смысл платить за обслуживание оборудования газовой службе, чтобы потом ещё оплачивать услуги частной компании для решения внезапно возникающих проблем?

Спикер согласился с тем, что для клиентов иметь дело с частной лицензированной компанией удобнее и комфортнее, чем с монополистом. При этом Евгений Иванович посетовал, что государство стремится подобрать всех частников под свою опеку, а потому число таких частных компаний сокращается. Однако он отметил, что абонент платит по договору газовой службе только лишь за ежегодный осмотр и обслуживание оборудования, а экстренный ремонт в любом случае потребуется оплачивать отдельно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.04.2024 в 10:34
  • Миледи
    Миледи 09.04.2024 в 11:55 пишет:

    Единственное, что может помочь защититься от афериста, так это звонок диспетчеру газовой службы! СМС и форма это сегодня не показатель!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.04.2024 в 13:50 отвечает пользователю: @Миледи

      Как бы не случилось так, что пока ты звонишь, тот самый в форме сотрудник газовой компании не оформит акт об отказе в допуске к газовому оборудованию...

      Ответить
    Сроница
    Сроница 09.04.2024 в 12:44 пишет:

    Что касается 1 вопроса про 5 минут. К сожалению многие пользователи не знают что именно должны делать при ТО газового оборудования. А ведь это определено в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"

    Приложение
    к Правилам пользования газом
    в части обеспечения безопасности
    при использовании и содержании
    внутридомового и внутриквартирного
    газового оборудования
    при предоставлении коммунальной
    услуги по газоснабжению
    МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
    УСЛУГ (РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ
    ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ,
    ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ
    ДОМЕ И ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛОМ ДОМЕ

    1. Визуальная проверка целостности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и его соответствия нормативным требованиям.
    2. Визуальная проверка наличия свободного доступа к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.
    3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопроводов.
    4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров, в том числе их уплотнений, в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений.
    5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (опрессовка, приборный метод, мыльная эмульсия, пенообразующая смесь), принятие мер по устранению выявленной негерметичности.
    6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств (если это предусмотрено документацией изготовителя), установленных на газопроводах.
    7. Разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования (если это предусмотрено документацией изготовителя).
    8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (предохранительная арматура, системы контроля загазованности).
    9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений.
    10. Проверка наличия тяги в дымовых (при наличии) и вентиляционных каналах помещений с установленным внутридомовым и (или) внутриквартирным газовым оборудованием, состояния соединительных труб с дымовым каналом (при наличии).
    11. Выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и определение возможности его дальнейшей эксплуатации.
    12. Проверка технического состояния электроизолирующего соединения, установленного на газопроводе (при наличии).
    13. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа (при наличии в составе оборудования индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов).
    14. Замена баллонов сжиженных углеводородных газов (при наличии в составе оборудования групповых и индивидуальных баллонных установок сжиженных углеводородных газов).
    15. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

    даже при беглом прочтении понимаешь что это не 5 минут. У меня когда ТО делают - это минимум час занимает, а всего-то стоит плита и котел газовый.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.04.2024 в 13:48 отвечает пользователю: @Сроница

      Как раз незнание элементарных вещей и делает нас уязвимыми в плане получения качественной услуги.... И более того, даже прочитав МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬУСЛУГ (РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ,ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМДОМЕ И ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛОМ ДОМЕ всё равно вот мне, например, будет невозможно перепроверить товарища, которому надо отстегнуть немаленькую сумму....

      Ответить
    Сроница
    Сроница 09.04.2024 в 12:47 пишет:

    По Твери! Это откровенное свинство Горгаза. У всех региональных газовых структур есть оперативная диспетчерская и норматив на устранение неполадок.

    Но вот в чем подвох, если у вас газом не пахнет, им лень ехать. Поэтому всегда надо говорить что сильно пахнет газом, и что все выключил электричество и печь или камин зажечь не можешь поэтому. Вот тогда пусть и 2 часа придется ждать. но приедут и сделают.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 09.04.2024 в 21:16 пишет:

    руководитель строительной сро - эксперт в газовом оборудовании и его эксплуатации? странный выбор, и ответы на горячие вопросы соответствующие

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 09.04.2024 в 23:10 пишет:

    Газовое оборудование это действительно серьезно, и многие бы относились к этому с ответственностью если бы за чих не надо было платить много тыщ.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49