Провайдеры, давайте жить дружно

Обсуждение: 1
4230

Закон о беспрепятственном доступе провайдеров в многоквартирные дома россиян прошёл все инстанции и завизирован Главой государства

Президент России Владимир Путин подписал закон о безвозмездном размещении сетей связи в многоквартирных домах и свободном доступе к ним интернет-провайдеров. Документ устанавливает новый механизм доступа операторов связи к соответствующей инфраструктуре в многоквартирных домах.

В частности, сети связи будут размещаться на объектах общего имущества собственников дома на основании договора с любым собственником или нанимателем жилья по договору социального найма без необходимости принятия решения общим собранием. Ранее для размещения оборудования связи на общедомовом имуществе необходимо было решение не менее двух третей собственников помещений многоквартирных домов, принятое на их общем собрании.

При этом новые нормы устанавливают, что на общем собрании может быть принято решение о демонтаже установленного оборудования – для этого потребуются голоса не менее двух третей собственников.

Кроме того, размещение провайдером сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме будет осуществляться без взимания платы за пользование.

Документ также предусматривает ответственность провайдеров, если в результате работ в доме они нарушили пожарные и иные требования безопасности. Кроме того, операторы связи будут обязаны полностью возместить весь вред, который они причинят общему имуществу. Провайдеры также будут обязаны оплачивать электроэнергию, потребляемую при эксплуатации сетей связи, по счетам, выставленным управляющей компанией дома.

Правила взаимодействия провайдеров и управляющих компаний при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества будут устанавливать органы государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Они будут включать в себя порядок подготовки провайдером проекта монтажа сетей связи, порядок такого монтажа и демонтажа, а также порядок доступа провайдеров к объектам общего имущества МКД. В правилах также должен быть прописан порядок устранения повреждений, причинённых общему имуществу из-за монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Провайдеры, которые продолжат работу, должны будут в течение года привести своё оборудование в соответствие с новыми требованиями. В течение четырёх месяцев с момента вступления в силу закона Правительство РФ должно будет принять нормативные акты, необходимые для его реализации. Договоры между провайдерами и управляющей компанией, заключённые до вступления в силу документа и предусматривающие плату за пользования общим имуществом для оказания услуг связи, могут быть расторгнуты по требованию одной из сторон.

08.04.2024 в 08:54
  • Полианна
    Полианна 08.04.2024 в 11:16 пишет:

    Никогда не будет беспрепятственного доступа в лакомовые места.... Никогда!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49