Где оспорить техстандарт?

Обсуждение: 2
4884

Есть способ урегулирования разногласий, который не препятствует правосудию и не конкурирует с ним

Куда можно пожаловаться на сомнительный технический стандарт? Одной из таких инстанций является комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. А с учётом современной практики, когда свои техстандарты издаёт буквально каждая собачья будка, без какой-либо оглядки на существующие ГОСТы и СНиПы, работы у этой структуры должно быть много. Тем не менее, пока это не так – далеко не все специалисты знают про такую возможность и готовы ей воспользоваться.

Не далее, как 27 марта сего года состоялось первое заседание комиссии под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина. На прошедшем заседании рассмотрели 5 апелляционных жалоб в отношении действующих национальных стандартов, организации деятельности технических комитетов по стандартизации, из которых 1 – удовлетворена частично, 4 – не удовлетворены. Так что нельзя сказать, чтобы комиссия была завалена обращениями.

Между тем, как сообщает Росстандарт, работа комиссии даёт возможность для заинтересованных лиц урегулировать возникающие разногласия во внесудебном порядке, поскольку споры в зале суда, как правило, занимают годы и сопряжены с немалыми судебными расходами всех сторон процесса. Разрешение споров во внесудебном порядке, также позволяет существенно снизить нагрузку на суды Российской Федерации. При этом важно отметить, что такой способ урегулирования разногласий не препятствует правосудию и не конкурирует с ним.

С другой стороны, функции комиссии позволяют осуществлять дополнительный мониторинг деятельности некоторых технических комитетов по стандартизации и тем самым обеспечивать совершенствование их структуры, состава и выстраивания регламентных процедур разработки стандартов. Это способствует реализации принципа вовлечения в работы по стандартизации всех заинтересованных сторон и утверждения стандартов на основе консенсуса.

Полномочия комиссии по апелляциям позволяют рассматривать жалобы заявителей, в том числе, в отношении утверждения национальных стандартов Российской Федерации, а также деятельности технических комитетов по стандартизации. Перед вынесением жалоб для рассмотрения комиссией осуществляется их обсуждение в рамках специальной рабочей группы. Решения комиссии по рассмотренным жалобам являются открытыми и публикуются на официальном сайте Росстандарта для ознакомления всеми участниками работ по стандартизации.

Добавим, что в мероприятии приняли участие члены комиссии – представители общественных объединений, таких, как Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», федеральных органов исполнительной власти, в числе которых Минпромторг России, Минэнерго России, Минстрой России, Минсельхоз России, а также государственных корпораций «Роскосмос» и «Росатом».

Комиссия по апелляциям осуществляет свою деятельность с 2016 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также согласно нормативным правовым актам Минпромторга России и Росстандарта.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.04.2024 в 09:00
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 04.04.2024 в 11:19 пишет:

    Кто бы объяснил, какова может быть цель оспаривания документа по стандартизации, который в общем случае носит добровольный характер, а обязательным становится в случае ссылки на него в договоре.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46