Приставы идут…

Обсуждение: 2
4364

Растёт число дел по взысканию долгов с российских строителей, достигнув 285.800 исполнительных производств

Эксперт «Контур.Фокуса» по экономической безопасности Антон Яковлев привёл тревожные данные. Согласно исследованию компании, на начало 2023 года насчитывалось почти 266 тысяч юридических лиц в стройотрасли – на 2% меньше, чем на начало 2021-го. При этом количество исполнительных производств, возбуждённых в течение года, выросло в полтора раза – до 285,8 тысячи, а общая сумма по ним – на 87%, до 253,4 миллиарда рублей. Как отметил господин Яковлев:

Доля организаций, в отношении которых заведены исполнительные производства, тоже увеличилась: с 15-ти до 20-ти процентов. Среднее количество исполнительных производств на одну организацию выросло с 4,4 до 5,4, а средняя сумма по исполнительным производствам на одну организацию – с 3,2 миллиона рублей в 2021 году до 4,8 миллиона рублей в 2023 году.

В то же время количество арбитражных дел, возбуждённых в течение года в отношении юридических лиц, сократилось на 25% – до 102,4 тысячи, а доля таких организаций снизилась с 17% до 16%. Доля компаний, в отношении которых были возбуждены дела о банкротстве в течение года, сократилась с 4% до 3%. По словам эксперта:

Количество исполнительных производств растёт непропорционально количеству арбитражей. Это свидетельствует о том, что должники всё реже исполняют решения суда добровольно, независимо от того, решение ли это арбитражного суда или суда общей юрисдикции. Для некоторых компаний становится нормой не исполнять свои обязательства, пока не возникнет риск блокировки банковского счёта и ареста имущества.

По словам Антона Яковлева, в отношении каждой шестой компании возбуждены арбитражные дела, а каждый 32-й участник становится банкротом. А с учётом индивидуальных предпринимателей проблемы с исполнительными производствами и арбитражными делами имеет каждый восьмой участник строительной сферы.

Господин Яковлев уточнил, что количество исполнительных производств почти в три раза превышает число арбитражных дел против юрлиц. При этом не всегда компании становятся должниками именно по решениям арбитражных судов. Небольшие компании, которые оказывают свои подрядные услуги физлицам, становятся ответчиками уже в судах общей юрисдикции. В этом случае все долги, по которым компания не желает рассчитываться добровольно, попадают в ФССП, что в результате указывает на то, что определённые проблемы с исполнением обязательств в отрасли есть.

21.02.2024 в 16:41
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Шикаррррная идея я считаю))))
19.04, 13:37
Бурятия – основной коридор от нас к ним
Полианна ~
Кому-то справа так наскучило, что он решил соседке рассказать анекдот))))
19.04, 13:32
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Вы хотите, чтобы всё коренное население....пересажали???
19.04, 13:21