Чем дороже жильё, тем лучше для экономики?

Обсуждение: 7
4798

Экс-глава Аппарата НОСТРОЙ высказал неординарную точку зрения по поводу роста цен на квартиры в России

Бывший руководитель Аппарата Национального объединения строителей, а ныне эксперт Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарёв, объясняя нашим коллегам из РБК положение дел с ростом стоимости жилья, проявил прямо-таки диалектический подход, отметив, что рост ценников не всегда является злом, а их снижение – благом. По словам Илья Вадимовича, «всё совсем не однозначно, более того, скорее, носит обратный характер».

Прежде всего, по мнению господина Пономарёва, цена жилья откровенно не привязана к себестоимости, она определяется покупательной способностью населения в конкретном населённом месте, так как рынки недвижимости – локальные. Себестоимость стройки не сильно различается в рамках, к примеру, Центрального федерального округа, однако продажная цена квартир, даже без учёта элитного сегмента, отличается кратно. Скорее, там, где рынок не позволяет уложиться стройкой в цену, исчезает активность застройщиков, что, кстати, вполне заметно во многих регионах в малых и средних городах.

Как подчёркивает эксперт, жильё – это не только и не столько социальное благо, а прежде всего, недвижимость, причём для России характерен очень высокий (около 85%) процент домохозяйств, имеющих жильё в собственности. Рост стоимости недвижимости свидетельствует о росте национальной экономики и, соответственно, росте благосостояния большинства наших граждан.

А вот снижение цен на недвижимость, наоборот, всегда рассматривается при анализе, как индикатор экономического кризиса, причём очень существенного! Илья Пономарёв считает: важно понять, что и сегодня в России можно купить вполне качественную квартиру, обеспеченную всеми коммунальными услугами, за 25.000 рублей метр. Однако не по этим квартирам формируется аналитика, попадающая в обзоры. Более того, высокий спрос, «загоняющий вверх» цены в Москве, области, нескольких других крупных центрах, зачастую основан на «внутренних беженцах» – людях, переезжающих за достойным качеством жизни в агломерации. Например, продаёт молодая семья продаёт трёхкомнатную квартиру в пригороде для первого взноса на студию-пенал в Бутово. Это не инвестиции от избытка, а деструктивные тенденции на национальном уровне.

Ещё один тренд, на который указал Илья Вадимович, – упразднение практики долевой стройки. Хотя этот механизм и создавал проблемы, порождая «обманутых дольщиков», но зато был создавал крупнейший институт коллективных инвестиций. Таким образом формировавший спрос на новые стройки везде, а не только там, где рентабельность позволяет покрыть издержки на банковские проценты внутри цены продажи, наращивая тенденцию, описанную выше.

При этом, как указал господин Пономарёв, стоит помнить, что «доступное жильё» – концепция не инженерная, а экономическая и организационная. Важным фактором является доступность именно жилья, а не недвижимости в собственности. Во всём мире эта развилка решена формированием значительного (иногда более половины) объёма наёмного жилья. Именно такое решение может снять с рынка давление «вынужденного инвестирования», то есть ситуации, когда приобретение жилья для семьи пока слишком обременительно (приобретение квартиры у большинства наших граждан является крупнейшей сделкой в жизни), а других цивилизованных вариантов нет. Развитие этого рынка обсуждается давно, существует ряд президентских поручений на этот счёт, но пока всё ограничивается штучными проектами совсем не в социальном сегменте.

Кроме того, добавил экс-глава Аппарата НОСТРОЙ, решение проблемы обеспечения доступным и качественным жильём – задача комплексная, и может быть решена только работой на всех уровнях. От экономически обоснованного территориального планирования – до формирования целых новых сегментов жилой недвижимости, подержанных финансовыми механизмами реализации. На сегодня, в условиях оптимизации нашей экономики с переориентацией на внутренние процессы, это вполне посильная и знаковая задача для действующего строительного блока Правительства России.

В общем, если подводить итоги, то Илья Вадимович считает, что чем выше взлетят цены на квартиры – тем лучше для экономики. Строительные холдинги получат сверхприбыли и заплатят налоги, деньги вольются в экономику, инвесторы подзаработают. Ну, а что касается простых граждан – то нечего жировать, лучше умерить аппетиты и надеяться на появление цивилизационного рынка съёмного жилья.

Вот такая рыночная диалектика. А Вы, уважаемые читатели, согласны с Ильёй Пономарёвым в части позитивного влияния роста цен на квартиры для российской экономики?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.01.2024 в 09:09
  • Миледи
    Миледи 19.01.2024 в 11:56 пишет:

    Сделайте МРОТ тысяч 70-80 хотя бы и говорите о позитивном росте!

    Ответить
    • Федор
      Федор 22.01.2024 в 20:49 отвечает пользователю: @Миледи

      Тогда на откаты перестанет оставаться, и народ будет слишком богатый и независимый от бизнеса. Бизнесу и государству это невыгодно, им рабы нужны.

      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 19.01.2024 в 14:07 пишет:

    Илья Вадимович вложился, будучи Рукапом НОСТРОя, а до этого Заминрегиона в квадратные километры недвижимости... и ждет, когда у него еще все чуток подрастет...

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.01.2024 в 16:39 пишет:

    Это идеология богатого правящего класса России, но не идеология нищего бюджетника-пенсионера. При такой идеологии конфликты внутри государства неизбежны, а это прямая угроза правящему классу. Идеология (и политика) должны быть сбалансированными. Жаль, что господин Пономарев этого не понимает. Для эксперта Общественного совета при Минстрое это очень-очень плохо ...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.01.2024 в 17:07 пишет:

    Жаль Илья Вадимович не хочет помочь экономике и купить мне в подарок квартирку в Москве)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
Блеск и нищета одноэтажной России
Анфиса ~
не пригодные для жизни условия :(
19.06, 20:39
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
1