Знаковое событие для перехода на ТИМ

Обсуждение: 1
4556

Предварительный национальный стандарт по технологиям информационного моделирования утверждён, а вступит в силу 1 февраля этого года

Утверждён предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям». Документ в 2023 году успешно прошёл экспертизу профсообщества в ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России. Национальный стандарт ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания» вступит в силу с 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трёх лет.

Как подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 505 Константин Михайлик:

Нацстандарт – методологический фундамент для цифровизации всей отрасли жилищного строительства, он задаёт всем участникам рынка чёткие понятные правила игры в вопросах применения технологий информационного моделирования. В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счёт повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов.

ПНСТ позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий. Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволит соблюсти требования законодательства и решить прикладные задачи: быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости строительных материалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения ТИМ. Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации госкомпании «Дом.РФ» Николай Козак отметил:

Выход предварительного национального предстандарта – знаковое событие для гражданского строительства с учётом предстоящего перехода на ТИМ. С учётом лучших российских и международных практик, позиции экспертов и бизнеса создаётся уникальная методологическая база. С её помощью все участники строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией уже построенных зданий.

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с ТИМ, а с 1 января 2025 года – это же требование распространяется на все девелоперские проекты в области долевого строительства. По экспертной оценке, «Дом.РФ», внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

 

15.01.2024 в 15:34
  • Референт Службы
    Референт Службы 15.01.2024 в 16:32 пишет:

    "Предварительный предстандарт" - что-то типа: девочка, девочка, гробик на колесиках уже у подъезда... от детей создателей отрицательного роста и газового хлопка... Страшно подумать, чем обогатят отраслевую терминологию внуки старших Козака и Михайлика... мда...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48