Не грех и обратиться к опыту СССР

Обсуждение: 7
4679

Руководитель «Союзцемента» напомнила, что в Советском Союзе и зимой продолжали возводить объекты. Но эта практика была незаслуженно забыта…

Потребление цемента в России упало к концу минувшего ноября до 4,7 миллиона тонн в месяц, что на 37% ниже периодов пикового потребления в этом году. Исполнительный директор некоммерческой организации производителей цемента «Союзцемент» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина отметила, что зависимость количества потребления цемента от температуры воздуха в регионе составляет 91-97 процентов:

Это крайне много. Как только температура на улице перестала быть комфортной, и в большинство регионов страны пришла настоящая зима, производители цемента стали наблюдать резкое снижение спроса на их продукцию. С наступлением зимы строители останавливают уличные работы практически полностью.

По мнению Дарьи Юрьевны, более равномерная загрузка инфраструктуры и рабочей силы была бы более рациональна как для застройщиков и производителей стройматериалов, так и для экономики страны в целом:

Необходимо принять стратегические решения о круглогодичном возведении как минимум тех объектов, которые строятся за счёт государства. Такая положительная практика уже есть в ряде регионов. Зимой продолжалось возведение объектов практически на всех стройках в СССР, но эта практика была незаслуженно забыта.

«Союзцемент» неоднократно обращался в федеральные органы власти с просьбой предоставить обоснованный прогноз потребления продукции на 3-7 лет для заблаговременной подготовки производственных мощностей. Однако пока данные не предоставлены. Как заявила госпожа Мартынкина:

Цементная индустрия – капиталоёмкая и энергоёмкая, крупнотоннажная. Технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно.

Руководитель «Союзцемента» добавила, что наращивать объём производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы: «

Строительство в холодное время года обходится на 15-27 процентов дороже, чем летом. Доля стоимости бетонных работ в общей стоимости возведения конструкции составляет 20,8 процента, то есть в стоимости строения удорожание не будет значительным.

Также Дарья Мартынкина отметила, что более выгодно вести зимнее строительство на крупных, масштабных объектах.

 

14.12.2023 в 10:31
  • Инкогнито
    Инкогнито 14.12.2023 в 12:32 пишет:

    Дороже, трудозатратнее, но заработать надо всем.

    Ответить
    Федор
    Федор 14.12.2023 в 12:54 пишет:

    Для того, чтобы вести работы по бетонированию конструкций зимой, в проектной и рабочей документации должны быть представлены подробные чертежи опалубки и текстовое/графическое представление технологии бетонирования вплоть до транспортировки (подогрев воды, бочки и т.п.), предусмотрен четкий выбор методики интенсификации твердения монолитного бетона и ухода за бетоном до достижения им 100% проектной прочности в ускоренном режиме по СП 435.1325800.2018. В России еще и бывает, что экспертиза отказывает в сметном удорожании просто тупо потому, что в проектах часто пишут "Среднесуточная температура воздуха в мае составляет +8С", забывая про то, что ночью может и -8С быть, а это значит что за уложенным бетоном надо ухаживать по-зимнему даже в мае. Все зимние работы по бетонированию, их технология, затраты, оборудование и тому подобное должны идти от заказчика, а не от подрядчика. В целом да, может и стоит согласиться с тождеством "стабильное потребление = стабильное производство = стабильная цена".

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.12.2023 в 23:51 пишет:

    Во времена СССР было много чего хорошего. И что скрывать: что строилось ненадолго стоит до сих пор. Что-то успели снести.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 18.12.2023 в 14:51 пишет:

    Дарья Мартынкина помнит как было в СССР??))) Ей бабушка наверно в детстве колыбельную напевала: Баю-баюшки баю, минус двадцать в СССР... Поступил заказ-наряд, дай бетона на подряд. Бетоновозик к нам придет и бетончик увезет...

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 18.12.2023 в 17:10 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Она просто очень хорошо знает историю, Референт Службы...))

      Что же Вы так плохо думаете о людях...

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 18.12.2023 в 17:33 отвечает пользователю: @Полианна

      - Мартышкина, айда на каток с нами!

      - Во первых, не Мартышкина, а Мартынкина... а во вторых, я в библиотеку - изучать статистику отгрузок бетона по СССР за 10-ю пятилетку!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.12.2023 в 20:37 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Кто чем в юности занимался, это правда… Кто на коньках, кто в библиотеке, кто в подъезде с друганами…))

      Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47