Не грех и обратиться к опыту СССР

Руководитель «Союзцемента» напомнила, что в Советском Союзе и зимой продолжали возводить объекты. Но эта практика была незаслуженно забыта…

5082
7
Время чтения 1 минута
14.12.2023

Потребление цемента в России упало к концу минувшего ноября до 4,7 миллиона тонн в месяц, что на 37% ниже периодов пикового потребления в этом году. Исполнительный директор некоммерческой организации производителей цемента «Союзцемент» и наш постоянный эксперт Дарья Мартынкина отметила, что зависимость количества потребления цемента от температуры воздуха в регионе составляет 91-97 процентов:

Это крайне много. Как только температура на улице перестала быть комфортной, и в большинство регионов страны пришла настоящая зима, производители цемента стали наблюдать резкое снижение спроса на их продукцию. С наступлением зимы строители останавливают уличные работы практически полностью.

По мнению Дарьи Юрьевны, более равномерная загрузка инфраструктуры и рабочей силы была бы более рациональна как для застройщиков и производителей стройматериалов, так и для экономики страны в целом:

Необходимо принять стратегические решения о круглогодичном возведении как минимум тех объектов, которые строятся за счёт государства. Такая положительная практика уже есть в ряде регионов. Зимой продолжалось возведение объектов практически на всех стройках в СССР, но эта практика была незаслуженно забыта.

«Союзцемент» неоднократно обращался в федеральные органы власти с просьбой предоставить обоснованный прогноз потребления продукции на 3-7 лет для заблаговременной подготовки производственных мощностей. Однако пока данные не предоставлены. Как заявила госпожа Мартынкина:

Цементная индустрия – капиталоёмкая и энергоёмкая, крупнотоннажная. Технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно.

Руководитель «Союзцемента» добавила, что наращивать объём производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы: «

Строительство в холодное время года обходится на 15-27 процентов дороже, чем летом. Доля стоимости бетонных работ в общей стоимости возведения конструкции составляет 20,8 процента, то есть в стоимости строения удорожание не будет значительным.

Также Дарья Мартынкина отметила, что более выгодно вести зимнее строительство на крупных, масштабных объектах.

 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Инкогнито

    Дороже, трудозатратнее, но заработать надо всем.

    14.12.2023, 12:32
    image
    Федор

    Для того, чтобы вести работы по бетонированию конструкций зимой, в проектной и рабочей документации должны быть представлены подробные чертежи опалубки и текстовое/графическое представление технологии бетонирования вплоть до транспортировки (подогрев воды, бочки и т.п.), предусмотрен четкий выбор методики интенсификации твердения монолитного бетона и ухода за бетоном до достижения им 100% проектной прочности в ускоренном режиме по СП 435.1325800.2018. В России еще и бывает, что экспертиза отказывает в сметном удорожании просто тупо потому, что в проектах часто пишут "Среднесуточная температура воздуха в мае составляет +8С", забывая про то, что ночью может и -8С быть, а это значит что за уложенным бетоном надо ухаживать по-зимнему даже в мае. Все зимние работы по бетонированию, их технология, затраты, оборудование и тому подобное должны идти от заказчика, а не от подрядчика. В целом да, может и стоит согласиться с тождеством "стабильное потребление = стабильное производство = стабильная цена".

    14.12.2023, 12:54
    image
    Марк Андреевич

    Во времена СССР было много чего хорошего. И что скрывать: что строилось ненадолго стоит до сих пор. Что-то успели снести.

    14.12.2023, 23:51
    image
    Референт Службы

    Дарья Мартынкина помнит как было в СССР??))) Ей бабушка наверно в детстве колыбельную напевала: Баю-баюшки баю, минус двадцать в СССР... Поступил заказ-наряд, дай бетона на подряд. Бетоновозик к нам придет и бетончик увезет...

    18.12.2023, 14:51
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Она просто очень хорошо знает историю, Референт Службы...))

      Что же Вы так плохо думаете о людях...

      18.12.2023, 17:10
      image
      Референт Службы отвечает пользователю

      - Мартышкина, айда на каток с нами!

      - Во первых, не Мартышкина, а Мартынкина... а во вторых, я в библиотеку - изучать статистику отгрузок бетона по СССР за 10-ю пятилетку!

      18.12.2023, 17:33
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Кто чем в юности занимался, это правда… Кто на коньках, кто в библиотеке, кто в подъезде с друганами…))

      18.12.2023, 20:37