Как строителю подружиться с экспертом?

Обсуждение: 4
4606

Свои предложения внесли чиновники ведомств, специалисты Главгосэкспертизы России и представители СРО-сообщества важнейшей отрасли нашей страны

Недавно в Сибирском федеральном округе прошло совещание строительных и проектных саморегулируемых организаций с руководителями госэкспертизы и региональных минстроев. По итогам этого мероприятия был представлен список предложений, которые сгенерировал коллективный разум саморегуляторов, областных чиновников и представителей Национальных объединений. Предлагаем вниманию читателей обзор этих инициатив.

 

Заменить «виртуальных ГИПов» настоящими

Формальные требования к специалистам НРС привели к появлению «виртуальных ГИПов». Когда специалист числится в штате только ради проформы, не имея никакого отношения к производственным процессам. Советник начальника Главгосэкспертизы России Алексей Штейников рассказал, что в ГГЭ постоянно поступают проекты, утверждённые инженерами, которых нет в Национальном реестре специалистов. А когда эксперты заворачивают документацию, быстро находят «законных» ГИПов для подписания документации и успешно её «пересдают». Что, разумеется, никак не улучшает качество.

В связи с этим предлагается обеспечить полноценную работу ГИПа во всех стадиях разработки проектно-сметной документации. А заодно – на уровне регламентов усилить роль заказчика. Чтобы тот тоже отвечал за недостатки проекта, которые могли появиться из-за непредоставления начальных данных и некорректных требований.

 

Внедрить систему управления качество разработки ПСД

В идеале, по мнению представителей ГГЭ, такой стандарт должен действовать в каждой проектной организации. Разумеется, придумывать нормативы должен не каждый сам под себя. Речь идёт о централизованной разработке и внедрении.

 

Наделении СРО полномочиями по перераспределению контрактов

Речь идёт о том, чтобы в случае доказанного неисполнения членом СРО обязательств по госконтракту саморегуляторы были вправе передавать обязательства по этому контракту другой членской компании. С таким предложением выступил заместитель министра регионального развития Республики Алтай Максим Гербет.

Он описал случай, который касался конкретной проектной организации, члена СРО в Алтайском крае. Из-за плохой работы подрядчика проект сельской школы дважды не смог пройти госэкспертизу, сроки строительства были сорваны, и бюджетные средства отозваны.

Идея интересная, но непонятно, по какому принципу будут отдаваться сорванные заказы. И как отреагирует на такую практику антимонопольное ведомство.

 

Создавать в регионах комплексные проектные институты с госучастием

Заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Хакасии Алексей Филюшин предложил эту меру для решения всё той же проблемы некачественной документации. Региональные проектные конторы будут нести реальную полноценную ответственность за то, что они проектируют – сказал чиновник. «И устанавливать монопольную цену на свои услуги, щедро делясь с местным минстроем», – могли бы добавить скептики.

 

И семь инициатив от главы Национального объединения строителей

А вот президент НОСТРОЙ Антон Глушков не стал мелочиться и выдвинул сразу несколько предложений.

  1. Обеспечить регулярную выгрузку экспертами Главгосэкспертизы информации в Совет по профессиональным квалификациям о часто совершающих ошибки главных инженерах на стройке.
  2. Ввести обязательство для представителей государственного и муниципального заказчиков проверять членство потенциального подрядчика в СРО.
  3. Перестать перекладывать на подрядчиков – проектировщиков и строителей – функции заказчика по получению и выполнению технических условий, сбору исходных данных и прочему.
  4. Использовать государственные «контракты под ключ» (с единым исполнителем на все этапы работ) исключительно для объектов повторного применения.
  5. Активнее наполнять ФГИС ЦС.
  6. С 1 января 2024 года обеспечить готовность уполномоченных органов власти работать с машиночитаемым XML-форматом проектной документации.
  7. Определить, в какой единой программе должны работать проектировщики (с учётом специфики требований по импортозамещению).

***

А что думаете Вы, уважаемые читатели, по поводу внесённых предложений? Какая из идей показалась Вам самой удачной? Делитесь своими комментариями на нашей дискуссионной площадке!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.12.2023 в 13:37
  • СРОшник
    СРОшник 14.12.2023 в 16:33 пишет:

    Очередные обязанности на СРО. И претензии потом тоже со всех сторон будут к СРО.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 14.12.2023 в 16:53 пишет:

    Глушков голова! Ему палец в рот не клади!

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 14.12.2023 в 16:55 пишет:

    Когда строитель дружит с экспертом...то они оба улыбаются. Плачет только казначейство...да и то понарошку

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.12.2023 в 22:58 пишет:

    Теперь СФО отправит предложения в столицу? Где они будут прочитаны и отправлены в выдвижной ящик чьего-нибудь стола?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45