Верховный Суд РФ подтвердил решение судов трёх предыдущих инстанций по делу № А53-37494/2022, встав на сторону заказчика, отказавшегося оплачивать выполненные подрядчиком дополнительные работы. Хотя данный случай напрямую не относится к строительной отрасли, тем не менее, изучить его будет полезно и юристам саморегулируемых организаций, и менеджерам подрядных организаций. Поскольку в последнее время участились случаи, когда заказчики изобретают сравнительно честные схемы, позволяющие заставить подрядчика поработать «за спасибо».
Суть дела такова. Компания ООО «Дон-Пейнт-сервис» заключила договор с федеральным государственным унитарным предприятием «Главный центр специальной связи». Предметом договора являлось оказание услуг по техническому обслуживанию, диагностике и ремонту автотранспортных средств в негарантийный период для нужд филиала ФГУП ГЦСС – Управления специальной связи по Ростовской области, согласно техническому заданию и протоколу согласования цены.
Из искового заявления следует, что истец (то есть подрядчик) исполнял свои обязательства надлежащим образом, на основании чего ответчик произвёл оплату в размере 4-х миллионов рублей за оказанные услуги. После этого заказчик попросил ещё повыполнять те же работы, обещая за них заплатить по такой же таксе. В итоге компания за свой счёт выполнила работы на 1,24 миллиона рублей.
Истец согласовывал с ответчиком объём фактически оказанных услуг. Ответчик фактически принял оказанные услуги, никаких замечаний по их качеству в адрес истца не заявил, однако оплату в установленный срок не произвёл.
То есть, подрядчика попросили поработать, пообещав оплату, работу приняли, похвалили, а денег не дали. Фактически всю эту схему можно классифицировать как откровенное мошенничество с тем, чтобы заставить предприятие поработать забесплатно. Не вполне понятно, почему руководство ООО «Дон-Пейнт-сервис» поверило своим деловым партнёрам на слово, не оформив дополнительные услуги отдельным договором и никак не зафиксировав на бумаге факт данного соглашения.
В итоге суды трёх уровней только развели руками. Мол, заказчик ничего не обещал, а то, что подрядчик по своей инициативе поработал на него забесплатно – что же, молодцы, сделали доброе дело, вам зачтётся.
Или, как буквально сказано в материалах дела:
Выполненные истцом дополнительные работы и предъявленные им к оплате произведены без согласования заказчика, без прохождения закупочных процедур, подрядчик не заявлял о приостановлении выполнения работ, доказательства необходимости немедленных действий в целях предотвращения гибели результата работ не представлены, работы заказчиком не приняты, поэтому у заказчика отсутствует обязанность по оплате этих работ.
Таким образом, действия истца, продолжившего оказание услуг сверх объёмов и цены, предусмотренных аукционной документацией и условиями договора, относится к его предпринимательским рискам. Аналогичный правовой подход изложен в определениях Верховного Суда РФ от 3 февраля 2023 года № 303-ЭС22-27636, от 15 января 2021-го № 305-ЭС20-19046, от 30 мая 2022-го № 309-ЭС22-6835.
Также отмечается следующее:
- По условиям сделки следовало оказать услуги в объёме, который предусмотрели в договоре с твёрдой ценой. Последнюю нельзя было изменять в период его действия.
- Заказчик оплатил основной объём. Необходимость допуслуг для достижения цели договора не доказали. То, что их неоказание могло привести к рискам, не подтвердили.
- Обязанность оплатить дополнительный объём наступает, когда его согласовали. Фактическая приёмка этого не означает. Письменное соглашение на спорные услуги не оформили.
Таким образом, подрядчику нужно быть очень внимательным и скептически относится ко всем просьбам заказчика и клятвенным обещаниям щедро оплатить дополнительные работы. Любые обещания и обязательства, как и переговоры, как минимум должны подтверждаться документально. В противном случае можно запросто оказаться жертвой мошенников, без каких-либо шансов добиться справедливости в зале суда.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Будет уроком думать головой, или нанять штатного юриста, который будет оценивать риски по графику 5/2, больше тут и сказать нечего. Такие дела и решения не первые и не секретные.
Каким расточительством Вы пытаетесь навязать заняться бедным ОООшникам?
Скупой платит дважды. А юрист необходим любой организации с любой юридической формой. Иначе можно и работать бесплатно, и самому платить без оснований.