В Московском государственном строительном университете недавно состоялся мастер-класс для студентов кафедры «Экономика и управление в строительстве», на котором будущие строительные олигархи и топ-менеджеры, а ныне простые студенты, смогли присмотреться к современным разработкам в области технологий информационного моделирования. Организаторами мероприятия выступили руководители НОТИМ и МГСУ.
На встрече присутствовали ректор вуза Павел Акимов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, вице-президент Группы «Эталон» по Москве Дмитрий Володин, а также представители компаний-разработчиков российского программного обеспечения для ТИМ: АО «КБ высотных и подземных сооружений», ООО «Формайнд» и ООО «ЦНС СОФТ». Мастер-класс собрал более 25-ти активно интересующихся этой темой студентов, аспирантов и преподавателей кафедры «Экономика и управление в строительстве» МГСУ.
В начале мероприятия Дмитрий Володин вручил Павлу Акимову благодарность строительной корпорации за качественную подготовку студентов, которые проходили учебную практику на объектах компании.
В свою очередь ректор, говоря напутственное слово своим студентам, сделал реверанс в сторону присутствовавших на встрече айтишников, заверив, что сегодня российские программные решения для строительной отрасли доведены до стадии реализации и уже востребованы и применяются во многих компаниях. Поэтому о таких продуктах нужно знать и уметь их применять на практике.
Этот же посыл продолжил и окормляющий айтишную братию Михаил Викторов. Он рассказал слушателям не только о мерах поддержки застройщиков, внедряющих технологии информационного моделирования на базе российского ПО (заявленная тема доклада), но и в целом о ситуации с внедрением цифровизации и технологий информационного моделирования в российской строительной отрасли, а также о трудностях с переходом компаний на отечественный софт.
По словам Михаила Юрьевича, в настоящий момент большинство крупных и средних застройщиков, несмотря на установленный срок перехода на ТИМ с 1 июля 2024 года, только наблюдают и читают новости. Правда, не стал останавливаться на том, что же мешает внедрению таких замечательных и полезных продуктов – заломленные отечественными цифровыми корпорациями ценники или качество, при котором переделывать всю работу всё равно придётся на старом-добром пиратском Автокаде.
Но господин Викторов заверил, что уж Минстрой России со строителей точно не слезет и принудит к общему счастливому цифровому будущему всех и каждого. Так что, если переходить к запросам отдельного студента, потребность в хорошо образованных, знающих специалистах будет расти, а на фоне ухода зарубежных вендоров спрос на сотрудников, которые владеют российским софтом, окажется в приоритете.
Также Михаил Викторов напомнил о своём предложении, которое прозвучало на площадке Международного строительного чемпионата в Санкт-Петербурге, о формировании «цифровых стройотрядов». Под этим подразумевается создание команд студентов, которые во время каникул смогли бы работать в реальных компаниях и выполнять часть необходимых работ по цифровизации. НОТИМ готов договориться с крупнейшими компаниями, чтобы те приняли к себе такие «цифровые стройотряды». Будут ли таким стройотрядовцам платить за их работу реальные деньги или виртуальное спасибо, пока не известно. Видимо, предложат для начала просто порадоваться от собственной причастности к великому начинанию.
Затем слово дали маркетологам айти-компаний, которые не поскупились в красках, рассказывая о достоинствах и преимуществах своей продукции.
Директор по консалтингу ООО «Формайнд» Михаил Семенов представил доклад «Цифровая трансформация на практике. С чего начать девелоперу».
Заместитель генерального директора АО «КБ высотных и подземных сооружений» Олег Сапронов рассказал об опыте внедрения ТИМ-технологий в целях управления проектным офисом.
Директор продукта LITEBIM «ЦНС СОФТ» Дмитрий Хохлов представил экосистему продуктов LITEBIM для цифровизации строительства.
В целом можно отметить, что российские айти-компании постепенно переходят к западной модели распространения своей продукции через обучающие курсы и подготовку специалистов. С тем, чтобы уже последние выступали лоббистами новых технологий, дабы реализовать свои навыки. Это уже шаг вперёд, в сравнении с традиционной схемой навязывания сомнительных программ через откаты и принуждение по государственной линии.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Хоть и медленно, но правильным путем идут товарищи ...
Наконец то мы приближаемся к целевой аудитории
На фото студенты сидят? Если так, то с привлечением школьников в МГСУ стало совсем плохо. Явно же не по 18-22 лет студентам.
Из статьи: "Мастер-класс собрал более 25-ти активно интересующихся этой темой студентов, аспирантов и преподавателей кафедры «Экономика и управление в строительстве» МГСУ". Вероятно. больше половины - аспиранты и преподаватели (в годах). Читайте внимательнее, а потом уже высказывайте свое мнение. Невнимательность к тексту статьи - беда многих комментаторов блога ...
Знаем мы (и вы) как проводятся такие встречи.
Из Википедии: "Презу́мпция невино́вности — один из основополагающих принципов судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Данная фотография ровным счетом ничего не доказывает, а предположения - это предположения, и они зависят от воображения человека. Нужны факты ...