C какой периодичностью должен проводиться капитальный и текущий ремонты навесной фасадной системы многоквартирного жилого дома в Российской Федерации? – такой вопрос адресовали в Министерство строительства и ЖКХ РФ представители одной из компаний. Тема весьма актуальная и интересная не только для подрядчиков и саморегуляторов, но и любого человека, который живёт в МКД. От нормативного срока должна зависеть и очерёдность ремонта, и требования к его качеству.
Казалось бы, что может быть проще – открыть нужный нормативный документ, да найти искомую цифру. Однако неожиданно оказалось, что такого документа и такой цифры в чудовищном лабиринте российского градостроительного законодательства попросту нет! А значит, все участники процессов, связанных с капитальным ремонтом, могут смело руководствоваться собственными вкусами и мнениями. Во всяком случае, к такому неутешительному выводу пришёл эксперт Минстроя России, начальник отдела управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Дмитрий Нифонтов, который поставил свою подпись под документом, а также его имя указано в качестве исполнителя.
Начинается ход министерских рассуждений с ободряющего вывода о том, что показатель нормативного срока эксплуатации зданий и сооружений означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания и «является довольно условным понятием». К окончанию этого срока большинство важных составляющих здания не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться ещё длительное время.
Дальше следует резонное замечание о том, что при планово-предупредительном ремонте конструкций зданий срок их службы больше, чем минимальная продолжительность эксплуатации без замены элементов конструкций зданий и сооружений. После чего в Минстрое попробовали конкретизировать свою позицию и обратились к техническим стандартам. Которые, как известно, представляют из себя замечательную мешанину противоречащих друг другу норм и статей.
В среднем оптимальный срок службы любого строительного объекта определён нормативными документами. Например, в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 27751-2014, введённым в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации 1 июля 2015 году приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2014 году № 1974-ст, многоэтажным, многоквартирным домам отводится срок в 70-150 лет.
Ещё есть ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», утверждённые приказом Госстроя СССР от 24 декабря 1986 года № 446. Они предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности.
В этом документе можно найти нормативные усреднённые сроки службы зданий, их конструктивных элементов, отделки и инженерного оборудования. Также аналогичная информация есть в приложении 20 к приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 4 августа 1981 года № 420 «Об утверждении и введении в действие «Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
Правила, составленные ещё во времена, когда Союз был могучим и нерушимым, тоже отличаются предельной обтекаемостью формулировок. Например, в соответствии с пунктом 4.1 ВСН № 58-88 (р), текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию).
Про современные вентилируемые фасады в этих старинных руководствах и вовсе ничего не сказано, по вполне понятным причинам. Как меланхолично замечает Дмитрий Юрьевич:
Опыт долговременного применения таковой конструкции в отечественном строительстве практически отсутствует... Нормативная база, регламентирующая технологию устройства, конструкцию фасадов, проектный срок службы фасада, определяющий проектную долговечность элементов и выбор способов антикоррозионной защиты, отсутствует.
По имеющимся сведениям, срок службы вентилируемых фасадов установлен в 30 лет. При этом, по мнению эксперта, вентилируемый фасад на многоэтажном здании (свыше 3-х этажей) – это практически неремонтопригодная и недоступная для осмотра и возобновления антикоррозионных, защитных мероприятий конструкция, к обеспечению проектной долговечности которой предъявляются особенно высокие требования.
Таким образом, делается вывод, что безремонтный период для фасадов ориентировочно может быть принят равным их сроку службы. А значит, проектный срок службы фасада должен определяться характером утепляемого здания, сроком его предшествующей эксплуатации, районом строительства и требованиями заказчика. В итоге сделан вывод о том, что:
Ориентировочный проектный безремонтный срок службы вентилируемых фасадов следует принимать продолжительностью 30-40 лет. Это определяется, в частности, тем, что фасады на настоящем уровне опыта их эксплуатации обладают неопределённой фактической долговечностью.
В общем, остаётся поблагодарить господина Нифонтова за подробный и компетентный ответ. Не вина эксперта, что точного ответа нет в природе, и проходится использовать выражения «ориентировочно», «неопределённо», «условно». Налицо очевидная проблема, которую полностью игнорируют все заинтересованные стороны. Существует новая широко используемая технология. Вентфасады устанавливают на новые дома, активно монтируют на старые, их широко применяют на промышленных и общественных зданиях.
При этом никаких документов, которые регламентировали бы срок службы и порядок ремонта в российской практике не существует, по той простой причине, что сроки устанавливались ещё в 80-е годы, когда таких строительных решений просто не существовали. Как ни странно, ни Национальное объединение строителей, ни саморегулируемые организации, ни сами подрядчики, ни Фонда капитального ремонта ничуть этим обстоятельством не смущаются. В общем, как договорятся, так и будет. А уж жильцов и налогоплательщиков, из кошелька которых оплачивают капремонт и вовсе никто информировать не намерен.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Ха-Ха!!! Сама живу в панельном доме, которому без малого 40 лет.... Фасады все в трещинах, зимой гуляет ветер, стены промерзают, ну и остальные прелести...
Капремонт фасадов вроде как даже запланировали... НО не провели, потому что кто-то там должен был провести собрание, а его или не провели или не собрали голоса (так я и не поняла), и короче ждите теперь ещё лет....стока же, чтобы было ВАМ хорошо!!!
А Вы конкретно что сделали, чтобы ремонт произошел (этот комментарий на сайте не в счет)?
Постоянные жалобы в УК, постоянные экспертизы, постоянная заделка швов некачественным материалом.... Достаточно??? Или надо было Президенту написать???
"Достаточно???"
Конечно, достаточно. Ведь цель достигнута)
Неееет!!! Я вот не считаю, что цель достигнута.... Цель будет достигнута тогда, когда отремонтируют НОРМАЛЬНО!!! А не из раза в раз кое как.... Вот и вся разница...
Разве не хорошая лазейка для отмывания денег?
Поднятая тема, и понимание отсутствия ответа, должна побудить должностных лиц исправить сложившуюся ситуацию путём написания нормативов. Нам остаётся только следить за развитием событий и делать выводы об ответственности сотрудников Министерства строительства ижилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Смеётесь? Когда что-то подобное к чему-то побуждало наши государственные структуры? Отписка - лучшее их действие.
Цир-р-р-р-рк!!!
Сколько прослужит, как себя поведет и какие последствия - мы этого не знаем. Но повсеместно применяем!
У нас дом - 32 этажа. Весь фасад такой... Когда начнут выпадать? Одному господу известно, получается.
Даже не могут решить, является ли ремонт и/или замена такого фасада капитальным или текущим.
А я так полагаю, что если точечно, то текущий, а вот если весь, то это капитааальный....
Поли, да Вас в Минстрой надо выдвигать!!!
Спасибо! - не надо....)))