После опроса остались вопросы…

Обсуждение: 6
5343

Какие меры господдержки действуют для импортозамещения в области ТИМ и какие ещё необходимы?

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) на своём Телеграм-канале провело очередной опрос, в ходе которого предложило пользователям ответить на вопрос о мерах поддержки внедрения отечественного софта. По версии опрошенной аудитории, для успешной реализации проектов импортозамещения в сфере ТИМ требует большая поддержка со стороны властей. Но давайте обо всём поподробнее.

А предложил НОТИМ своим читателям ответить на вопрос: «Какие меры поддержки внедрения отечественного ПО, по Вашему мнению, уже функционируют должным образом?». Было предложено 7 вариантов ответа, в опросе приняли участие более 830-ти человек.

Самым непопулярным вариантом оказался ответ: «Создание электронных процедур экспертизы, взаимодействия с органами государственной власти и так далее» – этот пункт набрал всего 9%. В то же время одним из основных направлений во всех программах цифровизации отрасли как раз и является переход на онлайн-взаимодействие с госэкспертизой, госзаказчиком и прочими официальными структурами. Сюда можно отнести и требования по формату предоставляемых данных и электронных документов, причём, именно на основе отечественного софта. Впрочем, необходимый софт при этом носит преимущественно серверный характер и устанавливается на стороне самих госорганов. Клиенты могут о нём не думать, а предварительную документацию подготавливают в привычных текстовых редакторах.

По 11% голосов участников опроса набрали два ответа: «Подготовка/переподготовка кадров органов власти и государственных учреждений» и «Требования банков в рамках кредитования и проектного финансирования заказчиков». Как поясняют эксперты НОТИМ, банкам пока неинтересно, с помощью каких программ ведётся информационная модель и прочая документация заёмщиков – главное, чтобы у банка был доступ к необходимой информации. А разбираться в том, на чём создана модель, он будет в самую последнюю очередь. Что касается подготовки и переподготовки чиновников, то здесь хорошо бы посмотреть, каким именно программным продуктам и навыкам их учат?

Добавим, что и сам вопрос выглядит довольно странно – в части обучения гораздо важнее качество и характер материала, учебных пособий и тестовых вопросов, а уж в какой программе – отечественной или заграничной – они были написаны, не столь принципиально.

По 12% набрали ответы: «Механизмы поддержки разработки отечественного программного обеспечения (ИЦК, гранты, субсидирование)» и «Единые классификаторы и единые библиотеки компонентов информационной модели». С первым вариантов особых вопросов не возникает – государство, действительно, буквально без счёта осыпает российских производителей софта деньгами, отнюдь не всегда при этом получая хоть сколько-нибудь адекватную отдачу. А вот в части библиотек элементов признание достаточных мер выглядит странно – на сегодня у властей до этого направления руки пока так и не дошли, создание таких ресурсов отдано на откуп профессиональному сообществу и остаётся уделом отдельных компаний и энтузиастов. Классификатор строительной информации, хотя и функционирует, но используется пока не очень активно. А единых цифровых библиотек и вовсе не существует.

На втором месте оказался вариант, набравший 15% голосов на вопрос «Что больше всего внедрению отечественного ПО способствует?» – «Подготовка кадров строительных организаций (вузы и колледжи)». Здесь опять-таки цифры господдержки, которая выделяется российским вузам, говорят сами за себя. При этом пока нигде не представлен даже оценочный эффект от бюджетных вливаний – что пошло российскому рынку на пользу, способствовало развитию профессиональных компетенций, а что было потрачено на откровенно «распильные» проекты, вроде пресловутой «подготовки кадров для цифровой экономики».

Наконец, первое место и 30% занял ответ: «Ничего из перечисленного» – то есть, каждый третий участник опроса не видит никаких реальных мер поддержки для внедрения отечественного софта. При этом, всё же стоит напомнить, что типичная аудитория НОТИМ скорее относится к отрасли разработчиков программного обеспечения, чем к инженерам-строителям. А самим софтверным компаниям меры государственной поддержки, разумеется, всегда будут казаться недостаточными…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.07.2023 в 13:22
FAST-ПОСТ
Мигрантов не пустят на стройки Кубани
Северный Олень ~
Каждый раз радуюсь, что у нас нет мигрантов :=)
05.02, 16:54
Мигрантов не пустят на стройки Кубани
Интересующийся ~
Интересно, вроде какой-то регион уже отказывался от мигрантов?
05.02, 15:09
Вступил в силу закон о взносах на капремонт
Марк Андреевич ~
Когда денег нет, тогда их нет.
04.02, 23:36
Повезёт и дальше?
Марк Андреевич ~
Можно и посмеяться, но в лифтах умирают люди.
04.02, 23:16
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
Один из памятников воровству и бездарности.
04.02, 22:51
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
А мне кажется хорошая тема для поступающих.
04.02, 22:49
А лифтовых аукционов всё меньше…
Musyako ~
Скоро на каждом лифте страны:
04.02, 21:49
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Musyako ~
Мы и креативно умеем, если надо.
04.02, 21:25