После опроса остались вопросы…

Обсуждение: 6
5264

Какие меры господдержки действуют для импортозамещения в области ТИМ и какие ещё необходимы?

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) на своём Телеграм-канале провело очередной опрос, в ходе которого предложило пользователям ответить на вопрос о мерах поддержки внедрения отечественного софта. По версии опрошенной аудитории, для успешной реализации проектов импортозамещения в сфере ТИМ требует большая поддержка со стороны властей. Но давайте обо всём поподробнее.

А предложил НОТИМ своим читателям ответить на вопрос: «Какие меры поддержки внедрения отечественного ПО, по Вашему мнению, уже функционируют должным образом?». Было предложено 7 вариантов ответа, в опросе приняли участие более 830-ти человек.

Самым непопулярным вариантом оказался ответ: «Создание электронных процедур экспертизы, взаимодействия с органами государственной власти и так далее» – этот пункт набрал всего 9%. В то же время одним из основных направлений во всех программах цифровизации отрасли как раз и является переход на онлайн-взаимодействие с госэкспертизой, госзаказчиком и прочими официальными структурами. Сюда можно отнести и требования по формату предоставляемых данных и электронных документов, причём, именно на основе отечественного софта. Впрочем, необходимый софт при этом носит преимущественно серверный характер и устанавливается на стороне самих госорганов. Клиенты могут о нём не думать, а предварительную документацию подготавливают в привычных текстовых редакторах.

По 11% голосов участников опроса набрали два ответа: «Подготовка/переподготовка кадров органов власти и государственных учреждений» и «Требования банков в рамках кредитования и проектного финансирования заказчиков». Как поясняют эксперты НОТИМ, банкам пока неинтересно, с помощью каких программ ведётся информационная модель и прочая документация заёмщиков – главное, чтобы у банка был доступ к необходимой информации. А разбираться в том, на чём создана модель, он будет в самую последнюю очередь. Что касается подготовки и переподготовки чиновников, то здесь хорошо бы посмотреть, каким именно программным продуктам и навыкам их учат?

Добавим, что и сам вопрос выглядит довольно странно – в части обучения гораздо важнее качество и характер материала, учебных пособий и тестовых вопросов, а уж в какой программе – отечественной или заграничной – они были написаны, не столь принципиально.

По 12% набрали ответы: «Механизмы поддержки разработки отечественного программного обеспечения (ИЦК, гранты, субсидирование)» и «Единые классификаторы и единые библиотеки компонентов информационной модели». С первым вариантов особых вопросов не возникает – государство, действительно, буквально без счёта осыпает российских производителей софта деньгами, отнюдь не всегда при этом получая хоть сколько-нибудь адекватную отдачу. А вот в части библиотек элементов признание достаточных мер выглядит странно – на сегодня у властей до этого направления руки пока так и не дошли, создание таких ресурсов отдано на откуп профессиональному сообществу и остаётся уделом отдельных компаний и энтузиастов. Классификатор строительной информации, хотя и функционирует, но используется пока не очень активно. А единых цифровых библиотек и вовсе не существует.

На втором месте оказался вариант, набравший 15% голосов на вопрос «Что больше всего внедрению отечественного ПО способствует?» – «Подготовка кадров строительных организаций (вузы и колледжи)». Здесь опять-таки цифры господдержки, которая выделяется российским вузам, говорят сами за себя. При этом пока нигде не представлен даже оценочный эффект от бюджетных вливаний – что пошло российскому рынку на пользу, способствовало развитию профессиональных компетенций, а что было потрачено на откровенно «распильные» проекты, вроде пресловутой «подготовки кадров для цифровой экономики».

Наконец, первое место и 30% занял ответ: «Ничего из перечисленного» – то есть, каждый третий участник опроса не видит никаких реальных мер поддержки для внедрения отечественного софта. При этом, всё же стоит напомнить, что типичная аудитория НОТИМ скорее относится к отрасли разработчиков программного обеспечения, чем к инженерам-строителям. А самим софтверным компаниям меры государственной поддержки, разумеется, всегда будут казаться недостаточными…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.07.2023 в 13:22
FAST-ПОСТ
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
Топ-5 проблем капремонта
Инкогнито ~
Накопят спустя сто лет.
21.11, 20:34
Спрос на спецов вырос в три раза
Инкогнито ~
Проблем много. Дождёмся полного дна.
21.11, 20:10
Мезальянсы Фондов капремонта
Инкогнито ~
Ваши предложения не интересны ФКР. И работать по ним они не будут.
21.11, 20:05
Спор о скрытых работах
Иван Трышкин ~
Правду выяснит экспертиза.Кроме откатных историй.
21.11, 19:31
Спор о скрытых работах
Полианна ~
Я про кирпич за 5 рублей)))
21.11, 18:41
Новых обманутых не будет?
Инкогнито ~
Будут, будут.
21.11, 17:17
Как не наступить на китайские грабли?
Анфиса ~
по городу без снижения скорости?
21.11, 16:25
Мезальянсы Фондов капремонта
СРОшник ~
Идеальная картина мира.
21.11, 15:53