Чиновники Министерства здравоохранения РФ посмотрели на то, что творится в стране и приняли свои меры реагирования. А именно – разработали новый порядок проведения медицинских осмотров граждан, в который, среди всего прочего, будет входить и обязательное психиатрическое обследование.
Заставят побеседовать с вежливым доктором не всех, а только если на профосмотре или при трудоустройстве обнаружатся признаки психзаболевания. И только работников, занятых на вредном производстве (в том числе, на подземных работах – привет метростроевцам и их СРО!), на работах, связанных с движением транспорта, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и «некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний».
Проект приказа размещён на портале нормативно-правовых актов, он заменит действующий нормативный акт (№ 29н от 28 января 2021 года). Документ регламентирует стандартные правила проведения осмотров: периодичность, состав врачебной комиссии, перечень медицинских противопоказаний для выполнения тех или иных работ. Он уже вступил в силу 1 марта сего года и будет действовать до 1 марта 2029-го.
В пояснительной записке говорится, что необходимость изменений возникла, когда Минздрав России утвердил новый порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования. Он разрешает родственникам человека, который из-за болезни представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, а также врачам любой специальности, должностным лицам и «иным гражданам» в неотложных ситуациях устно заявить врачам-психиатрам о необходимости психиатрического освидетельствования. Специалист в таком случае должен принять решение немедленно. Если состояние потенциального пациента не острое, заявление нужно подавать в письменном виде.
Инициатива, безусловно, разумная. Никто не хочет, чтобы у человек, от действий которого зависит жизнь и безопасность окружающих, вдруг оказались проблемы с психикой. В силовых структурах и крупных корпорациях практика таких проверок уже давно стала нормой.
Но странно, почему Минздрав не думает про психиатрический фильтр для руководящих органов. В конце концов, есть разница, засвистит вдруг «фляга» у электрика Михалыча или у главы какой-нибудь частной военной компании, имеющего под ружьём немалое количество вооружённых людей, привыкших беспрекословно выполнять все его команды.
Так почему бы, например, в обязательном порядке не проверять на психическую адекватность российских депутатов, высокопоставленных чиновников, руководителей муниципальных и государственных компаний, крупнейших подрядчиков по госконтрактам? А заодно – проверить, что таковые не имеют проблем с наркотиками и алкоголем. Положа руку на сердце, иногда кажется, что многие представители правящего класса уже давно нуждаются в присмотре со стороны специалиста.
Кстати, такую идею ещё в 2014 году выдвигал Виталий Милонов, который тогда был депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Он предложил регулярно проверять депутатов на наркотики, алкоголь и на наличие психических заболеваний:
Вменяемость депутата, как и любого ответственного управляющего, – это правильная вещь. Я был бы не против, чтобы всех депутатов регулярно проверяли ещё и токсикологи на предмет хронического алкоголизма. Надо обязательно проверять депутатов и на наркотики. Малейший признак нахождения в крови или в волосах наркотиков – моментально лишать мандата. Если человек употребляет наркотики, он должен быть поражён в этих своих правах.
И это тот случай, когда можно только полностью поддержать Виталия Валентиновича. Который сам, кстати, почему-то подзабыл про свою инициативу после получения мандата уже в российском парламенте…
А тем временем медики, комментируя новые порядок проверки сотрудников от Минздрава, высказывают мнение, что ничего особенно критического в таком нововведении нет. Например, психиатр телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова заявила:
Это, скорее, проблема стигматизации в обществе самой по себе психиатрической помощи. У нас считается чем-то постыдным не только психическое заболевание, а уже сам факт обращения к врачу-психиатру. Но на самом деле это часть обычного медицинского осмотра.
Дескать, сами люди обычно боятся идти к психиатру, редко обращаясь даже в случае первых признаков заболеваний, а вот если коллеги и начальство своевременно заметит, что с работником что-то не так и направит его «куда следует», то там его выслушают и помогут.
Эти доброжелательные рассуждения, тем не менее, вызывают лёгкие сомнения. Всё-таки, в нашей стране при слове «психиатрия» в голове автоматически всплывает эпитет «карательная». Новый механизм вполне может стать средством для расправы с неугодными сотрудниками, когда один звонок начальника знакомому психиатру позволит не только выкинуть человека с работы, но и испортить ему жизнь, вообще вычеркнув из профессии.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если при трудоустройстве обнаружатся признаки психического заболевания, то такого лучше вообще не брать, даже если у него справка есть…
А вообще я бы всех обязала… есть такие, которые приходят с хорошими рекомендациями, все такие прилично-положительные, а оказываются шизофрениками со стажем…
Пусть все НОК проходят! Особенно министры и депутаты
Провалят. Так же как и психологический тест.
Или заплатят. И тогда как всегда у них всё будет хорошо.