Земля в крупных городах нашей страны сегодня стремительно дорожает, а её дефицит с каждым годом становится всё острее. В связи этим любые свободные территории превращаются в лакомые кусочки, за которые застройщики вступают в ожесточённую борьбу. При этом простые горожане редко ратуют за возведение очередного многоэтажного комплекса у себя под боком. Обычные люди с гораздо большим энтузиазмом встречают создание или реабилитацию зелёных зон в своих районах. К счастью, довольно часто власти внимают запросам населения. Хотя иногда зелёные территории отстоять и не удаётся…
По многочисленным просьбам
Распространённое мнение о том, что жители российских городов – товарищи в общей своей массе не очень инициативные, на самом деле миф. Сегодня горожане бдительно следят за тем, что происходит в ореолах их обитания, пристально отслеживают инициативы муниципальных властей, которые касаются благоустройства и застройки, и охотно выражают своё мнение по поводу данных вопросов.
Любопытно, что желают современные горожане простых вещей – не новомодных спортивных площадок и креативных общественных пространств, а, в первую очередь, парков, скверов и любых зелёных насаждений, которые хоть немного позволят перевести дух в бетонных, многоэтажных джунглях.
Так, когда в Москве недавно проходило народное голосование на платформе «Активный гражданин», именно за проекты по восстановлению и сохранению природных зон было отдано подавляющее число голосов. За реабилитацию Битцевского леса, парков «Кусково» и «Покровское-Стрешнево», участков в пойме реки Яуза высказывалось от 70% и более 80% москвичей.
Отправить на реабилитацию
Так называемая, реабилитация зелёных зон является разновидностью работ по благоустройству городской среды. Но от привычных мероприятий по улучшению общественного пространства реабилитация заметно отличается.
Главная разница заключается в том, что в рамках реабилитации специалисты не переосмысляют природные территории, а продумывают способы уменьшения влияния, которое на них оказывают проживающие в городе люди. Такой подход позволяет нивелировать негативные последствия соседства с урбанистической цивилизацией, а также сохранять и поддерживать сложившуюся в зелёных зонах экосистему.
Определение реабилитации строго ограничивает разновидность проводимых в связи с ней работ. Под запрет, разумеется, попадает любая вырубка или пересадка растительности, не приветствуется даже прокладка дорожек. Фокус смещается на очищение территории, восстановление водоёмов, обновление существующей инфраструктуры. Также во время работ по реабилитации специалисты стараются концентрировать свои силы на периферийных участках природных зон таким образом, чтобы центральные части оставались нетронутыми.
Брать пример со столицы
К слову, в вопросах озеленения столица нашего государства находится впереди всей остальной планеты. По площади зелёных территорий на одного горожанина Москва превосходит крупнейшие мировые мегаполисы, такие как Сингапур, Нью-Йорк и Пекин (на одного москвича приходится около 68,6 квадратных метра природных зон).
Подаёт пример Первопрестольная и остальным отечественным городам. Именно в Москве ведутся самые масштабные во всей стране работы по возрождению и развитию зелёных территорий. Только за прошлый год мероприятия по благоустройству и зелёной реабилитации затронули 64 парковые и природные зоны, общей площадью более 1,5 тысячи гектаров.
К числу выдающихся прошлогодних проектов относят восстановление природно-исторического объекта «Битцевский лес». Мэр столицы Сергей Собянин назвал его важнейшим городским экологическим проектом 2022 года. В результате реабилитационных работ специалистам удалось сохранить нетронутой центральную часть леса. При этом по границе зелёной территории сформировали защитный буфер, снимающий нагрузку с заповедных природных участков. В него вошли более 100 спортивных и детских площадок, 9-километровый маршрут для велосипедистов, 10 локальных рекреационных центров. Всё это располагается на периферии леса так, что местные жители могут отдыхать в специально оборудованных зонах, а не на территории лесопарка.
Не менее бережно и продуманно отнеслись специалисты к реабилитации парка «Покровское-Стрешнево» на северо-западе Москвы. По просьбе горожан и после длительного согласования с территории заповедника были убраны кафе и лодочная станция, а также отменена установка кинотеатра под открытым небом. В самом парке не осуществлялось никаких перепланировок, зато были обновлены дорожки, детские и спортивные площадки, места для досуга и отдыха разместили в зонах, не являющихся природоохранными.
Печальные случаи
Конечно, далеко не всегда истории о сохранении зелёных территорий встречают счастливый конец. В той же столице в настоящий момент накаляются страсти вокруг застройки парка «Ангарские пруды», о чём мы уже ранее писали.
В регионах же за ушлыми застройщиками и более податливыми представителями властей уследить куда сложнее, а потому зачастую даже небольшие зелёные зоны там упраздняются и отдаются под строительства на раз-два.
Так, недавно в Новосибирске девелопер, воспользовавшись бесхозным статусом небольшого участка, где местные жители своими силами высадили зелёный сквер, согласовал с мэрией строительство на этом месте многоквартирного жилого дома…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вот какая Москва зелёная, берите пример с...нас!!)))
В 2022 году Пермь оказалась самым зеленым городом-миллионником.
Зелёные точки так же необходимы застройщикам для сохранения покупательского спроса. Весомое количество покупателей смотрит на рейтинг озеленения района покупки жил площади.