Конец беспределу коллекторов

Обсуждение: 2
4448

Закон о крупных штрафах и уголовной ответственности коллекторов принят депутатами Госдумы в трёх чтениях

Депутаты Государственной Думы на вчерашнем пленарном заседании приняли в третьем чтении закон о штрафах и уголовной ответственности до десяти лет для коллекторов за угрозы и действия, направленные на возврат просроченной задолженности.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, и сопряжённых с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

За эти действия коллекторам предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Также предусматривается повышенная ответственность за совершение указанных действий: в случае если они будут совершены группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, в крупном размере. В данном случае, обвиняемым может грозить лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1-го миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырёх лет либо без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Кроме того, за совершение таких правонарушений организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от 1-го миллиона до 5-ти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв так написал в своём телеграм-канале:

Сегодня рассмотрим в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов. Это – угрозы применения насилия или повреждения имущества, шантаж распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство как самого должника, так и его родных и близких... Причём, речь как о самих работниках банков или микрофинансовых организаций, так и о тех, кому они долг переуступили – то есть о коллекторах.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также в своём телеграм-канале написал, что данное решение защищает граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И добавил:

Беспределу коллекторов положен конец.

28.06.2023 в 07:21
  • Миледи
    Миледи 28.06.2023 в 09:43 пишет:

    Не уверена, что они сегодня же прекратят свою незаконную деятельность, ведь угрозы жизни и здоровью всегда были незаконны! Но, надеюсь со временем появятся дела с реальными уголовными наказаниями и тогда они начнут думать!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Когда просто город для людей
Марк Андреевич ~
Почитайте отзывы от жителей этого нового микрорайона. Жить там не захочется.
26.09, 00:09
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Марк Андреевич ~
Коррупция, желание, и много чего ещё, к чему "дело не пришьёшь".
25.09, 23:59
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Евгений Карант ~
Сроница, так в слове "вправе", если я правильно понял, как раз и зарыта коррупция
25.09, 23:16
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Марк Андреевич ~
Смею предположить, что отсутствие мотивации.
25.09, 23:15
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Doctor-LAW ~
Не понял Вашего вопроса... Поясните, "кто на ком стоял"?
25.09, 19:51
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Musyako ~
25.09, 17:43
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Сроница ~
А Вы посмотрите часть 12 ст. 55.19 ГрК, так однозначно написано -ВПРАВЕ
25.09, 17:41
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Инкогнито ~
Зачем ставить вопрос на который все знают ответ?
25.09, 17:37
Главное зло готово влезть в Ростехнадзор
Инкогнито ~
А в этих случаях НОСТРОЙ всех исключает разве?
25.09, 17:26
Цифровой контроль строительства
Клоун ~
Не актуальны БИМ и ТИМ,А нынче актуален КИМ.
25.09, 16:12