ЕГРЮЛ-упрощёнка всё ближе

Обсуждение: 1
3667

Законопроект, упрощающий исключение малых и средних предприятий из единого госреестра юрлиц, одобрен к третьему чтению в Госдуме

Комитет Государственной Думы по госстроительству рекомендовал принять в третьем чтении законопроект, упрощающий порядок исключения малых и средних предприятий (МСП) из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Проект предусматривает возможность исключения юридического лица, относящегося к числу субъектов малого или среднего предпринимательства, из ЕГРЮЛ в связи с единогласным решением его учредителей (участников) о прекращении деятельности предприятия.

В случае принятия такого решения учредители (участники) МСП будут вправе направить в Федеральную налоговую службу России одно заявление об исключении предприятия из ЕГРЮЛ, подписав его. Причём в заявлении должно быть подтверждено, что расчёты с кредиторами ликвидируемого МСП завершены, все выплаты увольняемым работникам произведены, а само предприятие не позднее, чем за один рабочий день до исключения из реестра представит документы, подтверждающие уплату налогов и других обязательных платежей.

ФНС в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления должна принять решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ. В случае несоблюдения хотя бы одного из условий для исключения из реестра налоговый орган должен уведомить об этом заявителей.

В течение трёх месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении МСП из реестра у кредиторов и других лиц, чьи интересы это затрагивает, будет возможность подать в ФНС мотивированные возражения против исключения. Кроме того, эти лица могут обжаловать исключение МСП из реестра в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Одновременно документом вносятся изменения, направленные на установление ответственности участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью за сокрытие обязательств юрлица или иное нарушение прав кредиторов. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2023 года.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова ранее поясняла, что сейчас процедура прекращения деятельности юрлица по инициативе его самого или собственника достаточно сложная, дорогостоящая и долгая – от шести месяцев до года. В результате, по её словам, многие субъекты МСП предпочитают просто бросить компанию, не сдавая отчётности и не проходя установленных законом ликвидационных процедур. Предлагаемые изменения позволят сократить максимальный срок процедуры прекращения деятельности МСП до 3,5 месяца, отмечала замминистра.

22.05.2023 в 16:38
FAST-ПОСТ
Бизнесмена убили за долги?
Марк Андреевич ~
Так вроде не он должен то был, а ему.
07.06, 23:09
Это было точно в сказке!
Иван Трышкин ~
Да! С помощью доверенностей!
07.06, 16:44
Юристы НОСТРОЙ в борьбе за самоокупаемость
Полианна ~
Юристам НОСТРОЙ далеко до самоокупаемости, это 100%))))
07.06, 14:58
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
Вот это подходит. Приехал на встречу, решил проверить оружие.
07.06, 12:52
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
С мёртвого долги не заберёшь. Видимо нашли козла отпущения.
07.06, 12:48
Бизнесмена убили за долги?
Клоун ~
Может быть неосторожное обращение с оружием?
07.06, 12:43
Рост более, чем на четверть!
Марк Андреевич ~
Домов больше, продаж меньше.
07.06, 01:04
Скинешь немного?
Марк Андреевич ~
От идейщиков 3 рубля убытка вместо пользы.
07.06, 00:54
Скинешь немного?
Musyako ~
06.06, 21:54