Крупные холдинги и отвечающие за строительную отрасль чиновники не оставляют намерений отрегулировать индивидуальное жилищное строительство. Так, комитет по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей предложил создать отдельную классификацию частных домов, разделив их на стандартные, комфорт- и бизнес-классы. При этом для каждого из видов предписывается чётко прописать параметры – комплектация дома, разные виды отделки и так далее. Также предлагается определить требования к проектно-разрешительной документации для ИЖС и внедрить институт независимого строительного надзора.
Инициатива уже обсуждалась с Минстроем России и бизнесом. Официальное предложение направлено в министерство. По мнению авторов, эти инновации должны крайне благотворно сказаться на рынке ИЖС, сделав его прозрачнее, а объекты – ликвиднее. Вот как прокомментировал председатель комитета РСС по малоэтажному строительству Константин Пороцкий:
Эти меры обеспечат прозрачность сделки для банка и гражданина, позволят обелить рынок, снизить риски для кредитных организаций и клиентов, автоматизировать выдачу ипотеки.
Минстрой, впрочем, пока от комментариев воздерживается, говоря, что бумаги ещё не получал. Рассмотрены они будут в установленном порядке, а в целом ведомство и без того ведёт активную работу по развитию индивидуального жилищного строительства и повышению его доступности для жителей страны.
О важности регулирования ИЖС говорят в Государственной Думе. Например, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский назвал индивидуальное домостроение драйвером всей строительной отрасли. И добавил:
Наши основные усилия сконцентрированы на повышении качества строительства. Ещё одна задача – чтобы дом был ликвидным объектом залога, это упростит и ускорит выдачу ипотеки. Ряд озвученных РСС предложений действительно способны этому поспособствовать.
Что же, слова про «драйвер» и «локомотив» мы уже слышали неоднократно. Обычно так называют всю строительную отрасль в масштабах экономики, а теперь вот уже добрались и до индивидуального домостроения. Получается драйвер второй производной или локомотив локомотива. Неужто и правда, частные бригады, которые рубят пятистенки или рукастый мужик, с помощью пары помощников строящий себе домишко из стеноблоков – это такая могучая сила, на которой держится вся наша российская экономика и которую обязательно надо бы отрегулировать, да стандартизировать?
Судя по количеству желающих написать свои стандарты, да заняться проверками, надзором и контролем, так и есть. Всякий могучий локомотив уже своим видом вызывает непреодолимое желание у многочисленных пассажиров, которые хотят прицепить свой комфортабельный вагончик да отправиться в счастливое будущее, с горячим чаем и улыбчивыми проводницами.
Иногда складывается ощущение, что российские парламентарии, чиновники и прочая околостроительная публика вкладывают в ИЖС своё собственное понимание, в корне отличное от того, что происходит на самом деле. С точки зрения ответственных товарищей, «малоэтажная Россия» – это двух- и трёхэтажные коттеджи с черепичной крышей и трёхметровым забором. Особняки состоятельных людей, строительство которых к их вящей досаде проходит стихийно и никого барыша не приносит.
Однако по факту большинство ИЖС в нашей стране строится не от большого изобилия, а от невозможности решить жилищную проблему другим путём. Уже и на государственном уровне говорилось, что всё жилищное строительство сконцентрировано в мегаполисах и областных центрах. В райцентрах, небольших городках, не говоря уж о посёлках, многоквартирные дома просто не строятся. Для девелоперских компаний они не интересны в силу околонулевой платёжеспособности населения.
Поэтому жители периферии вынуждены решать свой жилищный вопрос самостоятельно, строя домишки своими руками, с привлечением друзей да родственников или каких-либо полупрофессиональных бригад, готовых работать дёшево и сердито. Именно такие постройки и обеспечивают тот невиданный рост частного домостроения, что вызывает аппетиты у людей с глобальным мышлением.
Сейчас такие домишки строятся кое-как, а власти предпочитают закрывать на это глаза, не кошмаря частных застройщиков. Очевидно, что все попытки «отрегулировать», «стандартизировать» и прочим образом поспособствовать развитию этой сферы приведут к тому, что на каждого работника добавится по несколько проверяющих и выдающих разрешения, которым нужно будет платить зарплату. И кроме резкого удорожания работ и появления кучи дополнительных согласований, к другим экономическим эффектам не приведёт.
Так что пока все пожелания «развивать ИЖС» очень напоминают попытки залезть в карман к людям, которые и без того с огромным трудом самостоятельно строят себе жильё. Не дожидаясь при этом никакой помощи от властей.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Простите, но эти одинаковые как близнецы несуразные домики на расстоянии метров 5 друг от друга, тоже такое себе зрелище…(((
А для кого-то это возможность иметь свой угол.