Дело, которое не может быть добровольным!

Сегодня нормы по сейсмике в российской проектной школе достаточно жёсткие, и бездумное их ослабление будет означать риск для жизни людей в сейсмоопасных регионах

5396
19
Время чтения 4 минуты
15.02.2023

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров высказал свою точку зрения по итогам катастрофы в Турции и Сирии, где из-за крупнейшего землетрясения погибли десятки тысяч человек. По мнению Анвара Шамухамедовича, которое он высказал нашим коллегам с портала АНСБ, причиной таких разрушительных последствий во многом могло стать легкомысленное отношение к строительным нормам.

«То, что к требованиям по сейсмике в Турции относятся очень легко, меня всегда пугало. Я за три дня до землетрясения беседовал с коллегами и говорил, что я не очень хотел бы оказаться в их отелях или жилье при землетрясении, потому что даже невооружённым глазом видно, что там всё рухнет при малейшем толчке. И это, к сожалению, произошло», – констатировал глава НОПРИЗ.

Также он рассказал, что неоднократно бывал в Турции и когда встречался с руководителями крупных турецких строительных компаний, то говорил коллегам, что они не применяют даже элементарные конструктивные решения, которые защищают здания от разрушений. По мнению господина Шамузафарова, они конструировали и строили здания и сооружения в районах с 8-9-балльной сейсмикой так, как конструировать и строить нельзя.

Обычно, если речь идёт про многоэтажное каркасное здание, турецкие строители стараются освободить нижние этажи под помещения общественного обслуживания и максимально открыть пространства, в том числе на улицу. Любому конструктору понятно, что такое здание должно разрушиться при малейшем толчке.

Застройщики уверяли, что в Турции за последние 20-30 лет не было разрушительных землетрясений, только 60-80 лет назад. Однако это неправда. У них были довольно сильные землетрясения в 1998 году, с большим количество жертв и разрушений. И, тем не менее, после этого печального опыта, турецкие компании продолжали строить ровно также, как и строили, не внося никаких поправок в те решения, которые они принимали раньше.

Одна из причин такого легкомысленного отношения, по мнению Анвара Шамузафарова – уверенность в том, что все проблемы можно решить с помощью страхования. Владельцы зданий и застройщики успокаивают себя тем, что убытки можно будет покрыть с помощью страховых компаний. А то, что при этом могут погибнуть люди, они как-то не задумываются.

Поэтому невольно приходится с опасениями относиться и к деятельности турецких строителей в России, которые уже стали нередкими участникам отечественных подрядов. Они могут внешне сделать всё очень красиво и выполнить тот самый горячо любимый в 90-е годы «евроремонт», однако по конструктивным решениям это могут быть очень слабые и опасные сооружения.

Также президент НОПРИЗ прокомментировал недавние заявления министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина о том, что в ближайшее время, возможно, будут вноситься изменения в нормативно-технические документы по сейсмике:

Я считаю, что усиливать наши нормы по сейсмике не нужно, но и ослаблять тоже нельзя. Напомню, что отмена в 2020 году карт сейсмического районирования-2015 и переход на карты-2016 ослабили требования по сейсмике в 29-ти регионах России, в том числе, на Кавказе.

Анвар Шамухамедович напомнил, что тогда только за счёт активной позиции инженерно-строительного сообщества удалось убедить руководство страны отменить скоропалительное решение.

В России после армянского землетрясения 1988 года были предприняты все меры, и при каждом землетрясении у нас происходит усиление норм по сейсмике. Сегодня они в отечественной проектной школе достаточно жёсткие, и бездумное их ослабление будет означать риск для жизни людей в сейсмоопасных регионах.

Говоря о картах по сейсмике, Анвар Шамузафаров отметил, что нет необходимости в частом пересмотре нормативов. Каждое решение должно быть очень хорошо проработано. И когда Минстрой России заменил карты 2015 года на карты 2016-го, там были изменения норм в 42-х регионах – но неужели учёные много лет ошибались в своих данных в таком количестве субъектов Российской Федерации?! Во всяком случае, речь может идти об отдельных корректировках в одном-двух регионах на основании каких-то событий и по итогам аккуратных геофизических изысканий. Однако, уверен президент НОПРИЗ, бездумно менять нормы в половине регионов России – это безответственность. Сейсмика – это не то место, где нужно демонстрировать свои научные версии, к этому нужно относиться очень осторожно.

Также Анвар Шамухамедович назвал ошибкой решение, по которому своды правил обязательного и добровольного применения, и СП-14 по сейсмике ушли из перечня обязательных документов в добровольные:

Мне кажется, это был недостаточно продуманный шаг. Сейсмику нельзя соблюдать добровольно. Если и есть нормы, которые должны жёстко и обязательно выполняться, то это нормы по сейсмике.

Поэтому не исключено, что НОПРИЗ вернётся к этому вопросу и вновь обсудит проблематику сейсмического районирования и придание обязательности нормативам, включая СП-14.

 

P. S.

Прокуратура Турции выдала 113 ордеров на арест лиц, которым может быть предъявлено обвинение в некачественном строительстве, что привело к массовому обрушению зданий в результате землетрясения и гибели десятков тысяч людей. Двенадцать человек, среди которых несколько строительных подрядчиков, уже арестованы.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что отделы по расследованию преступлений, связанных с землетрясением, созданы прокуратурами по указанию Министерства юстиции в 10-ти пострадавших провинциях на юго-востоке страны. По меньшей мере, 31.600 человек погибли в результате двух сильных землетрясений 6 февраля.

Министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурат Курум заявил, что были проведены проверки 171.882 зданий в 10-ти провинциях. 120 940 конструкций в 24.921 здании обрушились, нуждаются в срочном сносе или серьёзно повреждены…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Сергей Котенко

    Красавчик! А что он думает про то, как в России строят дома в районах затопления?

    15.02.2023, 10:11
    image
    Doctor-LAW

    Удобная тема, чтобы на ней теперь топтаться с умным видом.

    15.02.2023, 10:18
    image
    Миледи

    Очень жаль, что только горе людей подталкивает к размышлениям о безопасности!

    15.02.2023, 12:42
    • image
      Клоун отвечает пользователю

      Психология человека такова, что уже через год всё забывается (если это не твоё личное горе).

      15.02.2023, 14:03
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.... Так всегда, к сожалению...

      15.02.2023, 16:21
    image
    Полианна

    Что-то не поняла я комментариев, если честно.... Человек, руководитель НОПРИЗ, обратил внимание на проблему, обозначил хронологию событий, как я поняла планирует работать в данном направлении... Что плохого то???

    15.02.2023, 16:20
    image
    15.02.2023, 23:57
    • image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Легко посмотреть, кто подготовил эти документы для утверждения Правительством РФ ... Посмотрите и сообщите об этом в блоге. Если не боитесь, конечно ...

      16.02.2023, 07:00
      image
      Изумлённый Чиновник отвечает пользователю

      Отмену в 2020 году карт сейсмического районирования-2015 и переход на карты-2016 инициировал руководитель АИИС Михаил Богданов.

      16.02.2023, 12:10
      image
      Полианна отвечает пользователю

      И снова он, вездесующий Михаил Игоревич....

      16.02.2023, 14:19
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Вы, вероятно, не совсем поняли, о чем идет речь. Речь не о картах ОСР-15 и ОСР-16, а о новом Перечне ГОСТов и СП обязательного применения, который был утвержден Правительством в прошлом году. СП по сейсмике вообще убрали из этого Перечня, он стал СП добровольного применения. В Перечне осталось всего пять стандартов обязательного применения. По-моему, в этом случае возникает целый ряд технических и юридических проблем при строительстве в сейсмических районах ...

      16.02.2023, 15:20
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Может его за это посадить.. Он ведь не памятник!!!

      16.02.2023, 15:48
      image
      Полианна отвечает пользователю

      Можно и посадить… на кресло, или на стул…

      16.02.2023, 16:56
      image
      17.02.2023, 08:37
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Предлагаю начать с бывшего министра строительства М. Меня ...

      17.02.2023, 11:43
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      его уже пытались привлечь к ответственности, не вышло :(

      17.02.2023, 11:53
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      Но, на ... стул ведь не пытались посадить?

      17.02.2023, 16:13
      image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      Загадка для Сергея: Есть как водится два стула: один с ...ми др...ными, другой с пиками точеными.. На какой сами сядете, а на какой атлантов посадите?)))

      17.02.2023, 16:30
      image
      Сергей Яковлев отвечает пользователю

      А, Вы какой стул предпочитаете. Вы ведь старше и мудрее ...

      17.02.2023, 17:07