Удары по гособоронзаказу

Обсуждение: 2
4583

Махинации при строительстве объектов главного военного ведомства России продолжаются. Конкурсы умудряются выигрывать компании даже без членства в СРО

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве объектов Министерства обороны РФ. Заказчик обратился в правоохранительные органы после того, как компания АО «Техэнергопроект» не сдала объекты, на которые Минобороны выделило 659 миллионов рублей. Сейчас организация находится в стадии банкротства. Подозреваемых и обвиняемых пока нет.

Согласно открытым данным, компания зарегистрирована в небольшом дагестанском селе Манаскент Карабудахкентского района, её уставной капитал составляет порядка 3-х миллионов рублей, а в её штате числится… один-единственный сотрудник.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, «Техэнергопроект» должен был сдать «под ключ» помещения отдельного радиотехнического узла Серпухов-15, а также учебного и тренировочного комплекса для спецназа ГРУ на территории воинской части в подмосковном Солнечногорске, включая строительство комплекса по тактико-специальной подготовке водолазов.

При этом в «багаже» у подрядной организации длинный шлейф из исковых обязательств по сорванным контрактам на многомиллионные суммы, однако взыскать с компании, по понятным причинам, нечего.

Стоит добавить, что история с конкурсом, в ходе которого был определён такой «крепкий» генподрядчик, выглядит особенно удивительно, если учесть, что у строительной компании есть проблемы с членством в СРО. Точнее, таковое отсутствует.

Ранее, с 8 февраля 2010 года закрытое акционерное общество «Техэнергопроект» состояло в Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». Однако 12 декабря 2016-го членство компании в СРО было прекращено. То есть, получается, что фирма в принципе не могла после этого периода участвовать в конкурсах и строить такие дорогостоящие объекты.

И это далеко не первый случай сомнительных контрактов при выполнении гособоронзаказа. Высокий уровень секретности и информационная закрытость не всегда способствуют эффективному использованию бюджетных средств, однако могут порождать коррупционные риски.

Так, в ноябре 2022 года сообщалось, что главное военное следственное управление Следственного комитета России заочно обвинило предпринимателя Алексея Гагулина – одного из участников преступной группы, похитившей при строительстве и реконструкции подземных бункеров для нужд Минобороны около 4-х миллиардов рублей. Подрядчики завысили цены на материалы и работы, не выполнили их в том объёме, который был предусмотрен соглашением.

А ранее в Ростовской области следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителей АО «Звезда-стрела» и аккредитованного военного представительства Министерства обороны РФ по факту хищения свыше 15-ти миллионов рублей из средств государственного оборонного заказа.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.01.2023 в 07:21
FAST-ПОСТ
Бесконечный срок исковой давности
Миледи ~
Всем надо быть внимательными! И судьям тоже!
28.03, 10:16
НОК, НРС и грядущий скандал
Марк Андреевич ~
Кому они должны они всем простили. Больше не должны.
27.03, 23:04
НОК, НРС и грядущий скандал
Марк Андреевич ~
Крайняя отсрочка - 31 августа 2027 года.
27.03, 22:42
НОК, НРС и грядущий скандал
Doctor-LAW ~
БлЯстящая.
27.03, 19:42
НОК, НРС и грядущий скандал
Инкогнито ~
«безупречная»
27.03, 17:34
НОК, НРС и грядущий скандал
Анфиса ~
репутация нацобов? а она какая, эта самая репутация?
27.03, 17:02
И плюс получать топливо из вторсырья
Анфиса ~
опять бездонная мусорная тема ;(
27.03, 16:51
Лимит международного гостеприимства
Анфиса ~
Турция совсем тяжело стала выдавать гражданство, внутренние договоренности :(
27.03, 16:47
2 2 2