Пономарёвский дуализм

Обсуждение: 10
4532

Экс-глава Аппарата НОСТРОЙ, а ныне эксперт-общественник считает, что со статистикой ввода жилья не всё в порядке, и предлагает способы инвестирования в недвижимость

Бывший руководитель Аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарёв, позиционирующий себя сегодня как эксперт Общественного совета при Минстрое России, дал развёрнутое интервью «Российской газете» по перспективным и сомнительным способам инвестирования в недвижимость.

 

Подсчёты «по хвостам»

Начал Илья Вадимович с критики существующего в стране подхода к оценке строительных объёмов. Действительно, в то время как одни регионы рапортуют о успехах, другие посыпают себе голову пеплом и кивают на трудные времена. И то, и другое можно оценивать с большими оговорками, поскольку строительство – отрасль инерционная.

Плюс в нашей стране действует своя система учёта. Если в Европе и Штатах рынок оценивают по количеству вновь начатых объектов (индекс HS – housing started), то наши соотечественники по живописному выражению господина Пономарёва «считают по хвостам».

Объективно, объём ввода прошлого года характеризует бизнес-климат двух-трёхлетней давности. То есть, когда строительство только было начато. Скорее всего, снижение ввода объясняется снижением объёма продаж.

В целом по статистике в первом полугодии 2022 года существенного падения объёмов строительства не наблюдалось. Однако осенью уже были негативные тенденции. Так, в октябре было построено, например, меньше, чем в аналогичный период прошлого года в Коми на 62,8%, в Магаданской области – на 58%, в Свердловской – на 57,6%, в Ростовской – на 56,5%.

Известно, что в 2021 году был введено 92,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 13% превышает показатели 2020 года. А в 2022-ом – 101, 6 миллиона. Ввод такого объёма налогооблагаемого имущества должно было увеличить доходы государства и регионов. Однако такого роста не наблюдается. То есть, как считает Илья Пономарёв, можно предположить, что со статистикой ввода жилья, мягко говоря, не всё в порядке.

 

Инвесторы против «нищебродов»

Следующий аспект, на который обратил внимание собеседник издания, – в России до сих пор смотрят на рынок жилья, как на механизм улучшения жилищных условий нуждающимися гражданами, что, по его словам, в корне неправильно. Подавляющее большинство участников долевого строительства, а оно формирует основной объём городской стройки, имеют вполне комфортное жильё и рассматривают приобретение нового жилья как защищённую систему коллективных инвестиций.

В общем, в координатах Ильи Вадимыча, недвижимость – это, прежде всего, не угол для жилья, а финансовый актив для состоятельных господ. Отсюда он и предлагает исходить. Для такой системы ключевым критерием является относительная доходность. Введение системы эскроу счетов под предлогом снижения рисков возникновения обманутых дольщиков существенно сократило доходность частных инвесторов. И практически исключило возможность долевого строительства почти в половине регионов страны, так как доходность рынка в них не выдерживает необходимых требований.

При этом санкции и потрясения в бизнесе потрепали и самих «инвесторов». Давление перепроизводства так же имеет место, что при существенном снижении объёма выдачи ипотеки создаёт на рынке существенный дисбаланс. В этой связи можно рассуждать о росте цены материалов, как о факторе, снижающем доходы девелоперов, но это касается новых проектов.

При этом объём существенно компенсируется значительным ростом индивидуального жилищного строительства, что в общем позитивно. И поддержано рядом финансовых инструментов, прежде всего, субсидируемыми ипотечными продуктами.

 

И во что же будем вкладывать?

На вопрос о конкретных рекомендациях потенциальному инвестору, господин Пономарёв ответил уклончиво. Надо, мол, быть максимально осторожным. Ещё год назад, например, с учётом сильно разогретого общеевропейского тренда, интересными были любые проекты в области так называемых «зелёных финансов». В текущем моменте сложно оценить перспективы подобных проектов.

Тем не менее, эксперт заявил, что считает вложения в недвижимость наименее рисковыми, с точки зрения сбережения средств. Возможно, на данный момент это не даст краткосрочной доходности, но в длительной перспективе вполне привлекательно. Лучше выбрать консервативный сценарий.

Самостоятельное строительство загородного дома в условиях достаточно активного развития транспортной и социальной инфраструктуры пригородных зон также является привлекательной формой инвестиций. И позволяет получить оптимальный результат по параметрам цена-качество.

Что же касается тех, кому мечтать об инвестиционных высотах семейный бюджет не позволяет и вряд ли когда-нибудь позволит, то для них Илья Пономарёв считает лучшим вариантом планомерное формирование института субсидируемого наёмного жилья. Только возникновение развитого рынка такой недвижимости позволит сбалансировать жилищный рынок и закрыть жилищную проблему для всех, при доступных условиях и с достойным качеством.

 

Вместо эпилога

В общем, почитали мы этот любопытный материал в редакции и вспомнили старую поговорочку о том, что «сытый голодного не разумеет». Для большинства наших соотечественников недвижимость – это, прежде всего, крыша над головой, место для жизни и отдыха, где растут дети и хочется чувствовать себя защищённым. Так, чтобы иметь хоть маленький, но свой закуток, а не зависеть от милости хозяина, который может в любой день выпнуть за дверь вместе со всеми пожитками.

А вот в головах более состоятельных россиян действует вполне себе пономарёвский дуализм, где люди делятся на инвесторов с денежкой в кармане и оборванцев-неинвесторов. Первые смотрят на квадратные метры исключительно как на актив, который должен приносить прибыль, а вторым иметь ничего своего не положено по суровым законам экономики. Вот разбогатеете – тогда и поговорим.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.01.2023 в 10:26
FAST-ПОСТ
Отныне за качество Минстрой в ответе
Анфиса ~
не верится таким громким лозунгам, хотя Валерий обычно не врет ;)
24.03, 16:33
Большой Камень не вода точит
Анфиса ~
если дурак учится на своих ошибках, то эти двое даже не дураки :(
24.03, 16:29
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Такие не будут.
24.03, 14:30
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Миледи ~
Наказание должно быть соразмерно преступлению, иначе не поможет!
24.03, 12:49
И в срок до нынешнего лета!
Миледи ~
Россияне спасибо не скажут!
24.03, 12:17
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
К сожалению, согласен.
24.03, 10:35
За нарушение контрсанкций... погрозят пальчиком?
Евгений Карант ~
Главное - не строгость наказания, а его неотвратимость.
24.03, 07:55
Крючок для СРО?
Марк Андреевич ~
Штат и арендную плату. Экономия во всём.
24.03, 01:47
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Дураков нет. Но Президент сказал делиться.
24.03, 01:27
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Марк Андреевич ~
Не будет.
24.03, 01:26
«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»
Doctor-LAW ~
Ню, ню. Ню, ню. Поглядим, поглядим, как бороды рубить будет.
23.03, 22:15
Ростехнадзору – на заметку!
Полианна ~
Улыбайтесь улыбайтесь, нечестные СРОшники)))
23.03, 16:43