Негосударственная экспертиза остаётся, пожалуй, оазисом тишины и благоденствия на фоне ревущей цифровизации и раздираемой непрерывными реформами строительной отрасли. Любимое начальство не устаёт биться за качество и безопасность в своём привычном ключе, проводя для этого одно за одним «закошмаривание» исполнителей. Для инженеров вначале придумали НРС, потом добавили обязательную регулярную проверку квалификаций, не отменяя при этом прохождение повышения квалификации. А проектировщикам теперь ещё и грозят неким «чёрным списком» – «реестром плохишей», где будут клеймить недобросовестных или некомпетентных работников.
И только негосударственную экспертизу никто не оцифровывает, не проверяет, не обременяет новыми требованиям. Даже пресловутый закон о создании СРО для негосников канул в Лету, безнадёжно покрывшись пылью где-то в думских архивах.
Всё это вызывает немало вопросов. Ведь если качество проектов, как нам говорят господа чиновники, всё ухудшается и ухудшается, то почему при этом качество экспертизы оказывается на высоте? Кто-то же эти проекты проверяет и даёт им путёвку в жизнь. И если проектировщики работают из рук вон плохо, а эксперты за деньги заказчика бойко торгуют положительными заключениями, то разве не стоит присмотреться и к этим товарищам?
Но, похоже, Минстрой России считает, что не стоит. А сами негосники чувствуют себя прекрасно и что-то менять в налаженном бизнесе отнюдь не намерены. Вот недавно один из столпов российской негосударственной экспертизы, генеральный директор компании «Мосэксперт» Анатолий Воронин опубликовал в СМИ оптимистичную статью, где похвастался достижениями отрасли.
Хвалиться есть чем. Общий объём рассматриваемых негосударственными экспертизами проектов составляет по стране порядка 40%. Огромная доля рынка, фактически поделённая между несколькими крупными структурами. Говоря о своей деятельности, господин Воронин смело ссылается на Президента России:
Можно смело утверждать, что создание по инициативе В. В. Путина института негосударственной экспертизы стало важным и своевременным шагом по ускорению строительства объектов. Возникла конкуренция между негосударственными экспертизами, и у государственных появился серьёзный конкурент.
В результате, по словам Анатолия Леонидовича, достигнута главная цель – «процесс экспертизы существенно сократился». Хотя очень сомнительно, что власти страны, создавая этот институт, предполагали, что его главная цель – создание условий максимального благоприятствования заказчику, а не строгий контроль за качеством проектной документации.
Коллег-проектировщиков, кстати, глава «Мосэксперта», также не упускает возможности пнуть. Мол, сегодня роль экспертизы всё более повышается, тогда как качество проектной документации, снижается. Отсюда появилось и экспертное сопровождение – возможность влиять на качество проекта ещё до передачи его в экспертизу.
Как такое возможно, что проекты становятся всё хуже и хуже, хотя проверяют их всё лучше и лучше – это, видимо, является профессиональным секретом старичков-негосников. Впрочем, на них держится не только стройка. Помимо прямых профессиональных обязанностей, соратники господина Воронина не устают тянуть на себе воз общественной работы и благотворительности. Даже все храмовые комплексы, построенные в Москве за бюджетный счёт, были рассмотрены и согласованы негосударственной экспертизой за чисто символическую плату. В общем, святые люди работают в наших организациях негосударственной экспертизы!
Я бы сравнил хорошую экспертную организацию со скорой помощью, которая вынуждена не только исправлять огрехи проектировщиков и заказчика, но иногда и допроектировать, и учить, как нужно проектировать, что совершенно неправильно, но такова сегодняшняя реальность…
Вот на такой трогательной ноте кончается откровенно рекламный текст, опубликованный «Мосэкспертом» на страницах одного из СМИ.
Однако, когда немного протрёшь глаза от слёз умиления, реальность выступает уже не в столь выгодном для негосэкспертизы свете. Практически каждая серьёзная проблема с падающими домами и разрушающимися промышленными конструкциями упирается в купленное положительное заключение. Где-то «схалтурил» изыскатель или проектировщик, где-то надавил застройщик, продавив дешёвое, но небезопасное решение, где-то сэкономили строители. Но ведь кто-то их проверил, получил деньги и дал на всё это добро.
Негосэксперты любят рассказывать про ответственность, которую они несут за свои решения. Но на практике отвечать приходится крайне редко. В крайнем случае, ОООшка, которая подписывала совсем уж липовую документацию, просто закрывается и открывается в другом месте. Специалисты кочуют из одного юрлица в другое, отделываясь в худшем случае, лёгким испугом. Да что там говорить, если сам же Анатолий Воронин несколько лет назад он проходил обвиняемым по уголовному делу об обрушении крыши развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Проект здания, под обломками которого оказались в буквальном смысле похоронены 28 человек, утверждал как раз глава ООО «Мосэксперта».
Теперь он подписывает сотни других экспертных заключений, по которым строятся не менее опасные конструкции. Один из примеров – точечная застройка на улице Барклая, владение 7, корпус 12. Заключение по этому объекту было выдано как раз ООО «Мосэксперт», специалисты которого «закрыли глаза» на то обстоятельство, что на участке будущего строительства проходит газопровод низкого давления. А согласно постановлению Правительства РФ от 29 октября 2010 года № 870 проводить экспертизу по подобным особо опасным участкам могут только государственные органы. Остановить стройку удалось стараниями местных жителей, забивших тревогу.
Другой проект, получивший положительную оценку «Мосэксперта», – новый жилой комплекс компании MR Group на Воробьёвском шоссе. По неизвестным причинам, эксперты проигнорировали тот факт, что 30-этажное здание планируется построить в зоне с высокой вероятностью развития оползневых процессов. Будущая многотонная конструкция рискует «сползти» в реку Сетунь, утащив заодно и три заселённых многоквартирных дома на улице Пудовкина, 6, расположенных ниже по склону.
Вот это, что ли, называется «ростом экспертности», «повышением качества»? Благотворительность – это здорово, но ведь профильное направление работы экспертных организаций не помощь сиротам, а проверка проектной документации.
В своё время, столкнувшись с валом аварий, власть так и не смогла «дожать» негосников, ограничившись незначительными, чисто косметическими ужесточениями для доступа на рынок (повышение стажа работы экспертов с 5-ти до 7-ми лет, увеличение количества аттестатов, которые должны иметь эксперты организации и так далее). Несколько большие опасения у старичков-негосников вызвала цифровизация в лице ЕГРЗ (которую, в отличие от саморегулирования, саботировать не получилось). Но и здесь все успокоились, после того как выяснилось, что размещение заключений в реестре оказалось чистой формальностью, и никто перепроверять проверяющих всерьёз не намерен.
На стороне негосников – вся громада девелоперского лобби. Очевидно, что орлы-застройщики меньше всего заинтересованы в том, чтобы удобная схема по купле-продаже положительных заключений вдруг начала давать сбои. Очевидно, именно их влиянием и объясняется столь стабильное и комфортное существование этого, крайне сомнительного по результатам своей деятельности, гражданского института.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
какая грустная и правильная статья ;(
пора уже "захоронить" негосников раз и навсегда.
Самое ужасное, что от их действий гибнут люди.... Это просто ужасно....
Сколько людей погибло от действий негосударственной экспертизы?
А сколько в ДТП?
А сколько от никотина?
Жить вообще вредно.
Оптимист Вы, дружище! А какое пиво любите?
А что, разве за гибель в ДТП не сажают в тюрьму виновника??....
А жить вредно это да... Это вопрос к никотину... Одно дело когда человек сам принимает решение жить так или иначе....
а другой вопрос когда кто-то почему-то принимает это решение за других...
Ну, если государству до этого нет дела, то и саморегулирование может спать себе спокойно.
А люди должны жить, спать и посещать общественные места спокойно? Или это роскошь?
не поможет...
Можно было бы посмеяться, но очень грустно!
Ха, Дохтур! Спать спокойно вечным сном...
Как же негосникам жить хорошо... Я вот удивляюсь....никто их толком не проверяет, работают как хотят, им реально СРО надо, чтобы почувствовали как оно может быть...
Стаж работы экспертов должен быть не менее 15-20 лет. Надо признать, что большинство специалистов экспертных организаций (и государственных. тоже) не понимают. что такое бимомент и как его учитывать при проектировании стальных конструкций. А в покрытии зданий он, в первую очередь возникает в прогонах. Зимой они оказываются перегруженными и покрытия рушаться одно за другим. Не так давно в блоге была статья об обрушении части актового зала одной из школ подмосковья. Мы рассматривали этои случай на конференции по обследованию строительных конструкций в этом году. Двое специалистов пересчитали прогоны с учетом бимоментов. Перегруз составил до 40%. В обрушении виноваты и проектировщики (не учли бимомент) и экспертиза, которая даже не подозревает о его существовании. Строительные нормы (закон для всех!) требуют учета бимоментов. Вот и делайте выводы ...
Судя по всему, атланты и майя тоже не учитывали бимомент? Очень хочется прочитать эту поучительную историю на ночь.
Дружище, всегда надо быть реалистом и учитывать все факторы. В этом залог спасения. Когда Вы писали комментарий, у нас уже была глубокая ночь (разница по времени с Москвой у нас 4 часа). И написать для Вас колыбельную я уже не мог - крепко спал. Но вот с утра с удовольствием это делаю. Для всей древней цивилизации (майя и прочие в то время еще и генов своих не имели) бимоменты были до лампочки. Бимоменты актуальны только для тонких металлических конструкций, а металл имеет очень низкую огнестойкость и использовать его в строительных конструкциях (также, как и дерево, и железобетон) в условиях метеоритной бомбардировки было нельзя, так как температура метеоритов достигает нескольких тысяч градусов. Спасали только мощные каменные сооружения и подземные сооружения. Мне всегда хочется преклонить голову перед мужеством и изобретательностью наших древних предков - подземные сооружения с продуманной вентиляцией (не думаю, что в московском метро систему вентиляции придумали большевики) и водоснабжением, подземная инфраструктура электроснабжения, террасное земледелие (когда урожай получали вблизи безопасных убежищ в горах). Этим всем человечество пользуется и сейчас, а лже-ученые перевирают всю древнюю историю. Стыдно перед нашими великим предками, очень стыдно ... Вот такая получилась грустная колыбельная на следующую ночь.
Да, и свою очередную статью, посвященную подземным городам, я уже отправил в редакцию блога. Следующая статья посвящена мифу об "античных" европейских городах ...
Спасибо! Жду...
Государству сейчас не до "мелочей".
Какая-такая безопасность проектной документации, когда сейчас каждый день гибнут N граждан России на фронте?
Государство не хочет осознавать, что дьявол кроется в деталях.
Помните, что согласно Нестору Летописцу в 862 году славянские послы говорили призывая варягов (Рюрика, Трувора и Синеуса) на Русь??? Они говорили: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет..."
Так, а что с тех пор изменилось?