Особенности национальной ТИМизации

Обсуждение: 13
5871

Участники цифровизации разбились на два лагеря – инженеры-строители подсчитывают неизбежные убытки, а программисты считают барыши

С 1 июля 2024 года переход на технологии информационного моделирования станет обязательным для всей строительной отрасли. Так говорил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик ещё в сентябре нынешнего года в Сколково на конференции «Цифровая трансформация девелоперов». Но и сегодня Константин Александрович на любых площадках заявляет о том же, причём, всё с большей уверенностью.

Поправки уже подготовлены и будут внесены в действующее с начала года в постановление Правительства РФ № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Согласно поправкам, с 1 июля 2024 года такие же правила будут распространяться на все объекты, которые возводятся в рамках Федерального закона № 214-ФЗ.

Таким образом, постоянные жалобы и возражения строительного сообщества, которое до сих пор не понимает, для чего ему цифровизация и указывает на колоссальные расходы для перехода на новые рельсы, чиновники в расчёт решили не принимать. Всё проходит в ключе популярной в последнее время парадигмы: нравится – не нравится, включай-ка ТИМ, красавица.

Собственно, мнения о цифровизации разделились по двум профессиональным критериям – с одной стороны, это инженеры-строители и проектировщики, которые уже подсчитывают неизбежные убытки и удорожание работ. А с другой – программистская братия, радостно потирающая руки и подсчитывающая будущие барыши. Которые обещают быть особенно вкусными с учётом самоочищения российского рынка от западных конкурентов. Вот, к примеру, ликование руководителя проектов ГК «СиСофт» (CSoft) Степана Воробьёва:

С конца февраля до середины июня 2022-го в таких категориях софта, как офисные приложения, операционные системы и системы управления данными, рост продаж составил 300 процентов относительно аналогичного периода 2021 года.

А ведь российские труженики гитхаба и компилятора сегодня не только счастливо избавились от всех иностранных конкурентов, но ещё и продолжают получать настоящий золотой дождь в виде бесчисленных государственных грантов, дотаций и пособий на построение счастливого цифрового будущего! По словам эксперта, за время действия принятой в 2021 году государственной программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса приобретено свыше 400 тысяч лицензий на сумму 900 миллионов рублей.

Очевидно, что проектным организациям поневоле приходится искать российские аналоги западных CAD и BIM продуктов. По официальным данным, для 80% иностранного софта есть российские версии, по трети позиций представлены два или более отечественных вариантов. Однако с учётом, мягко говоря, крутой ценовой политики отечественных софтоделов, где требуемый ценник далеко не всегда соответствует предоставляемому качеству, такое импортозамещение может стать сложным, длительным и дорогостоящим процессом.

Господин Воробьёв признаётся, что в целом по стране программного обеспечения, которое закрывало бы максимум потребностей заказчиков и отвечало бы требованиям к решениям для ТIM-проектирования, не так много, хотя потребность в решениях BIM/ТИМ-моделирования велика. И здесь программисты, верные своей практике, снова рассчитывают на бездонный государственный карман. Мол, раз любимому начальству надо, пусть оно и оплачивает весь банкет (вдобавок, безусловно, к немалым рыночным доходам).

А оно и не против. Например, в сентябре Минцифры России сообщило о создании новых государственных индустриальных центров компетенций (ИЦК). Среди них – проект по технологиям информационного моделирования (BIM). Продолжают выбрасываться миллиарды на сомнительные программы по подготовке кадров для цифровой экономики, где, якобы, обучают готовых программистов за 2 месяца, а в последнее время туда же добавили и подготовку спецов по ТИМ.

Очередным проектом в деле освоения бюджетных средств станет так называемая «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). В рамках этого начинания планируется разработать тринадцать стандартов, которые обеспечат российским разработчикам совместимость продуктов, интеграцию с КСИ и ГЭСН, соблюдение нормативно-законодательной базы и сохранность данных в пределах зоны цифровых экосистем России. Разработкой ГОСТов серии ЕСИМ на базе ТК 505 «Информационное моделирование» занимаются «ОЦКС», ГК «СиСофт» и ООО «Нанософт разработка». Первый базовый стандарт планируется доделать и принять до конца 2022 года.

Между тем, сами проектировщики от достижений программисткой братии не в восторге. Например, основатель и генеральный директор Проектного бюро ЛУЧ Александр Кузьмин высказывает мнение, что основной продукт – Autodesk Revit – сегодня заменить нечем. По его оценке, потребуется не менее трёх-пяти лет для того, чтобы российские аналоги Revit смогли реализовать функционал, необходимый для проектирования больших и сложных объектов.

Разработчики зачастую демонстрируют незнание прикладной области, не могут наладить передачу знаний клиенту, да и вообще мало интересуются реальными запросами отрасли, занимаясь исключительно выбиванием всё новых и новых финансовых потоков из бюджета. При этом, если для российского ПО для стадии проектирования ещё есть кое-какие продукты, то софт для стадии строительства имеет откровенно экспериментальный характер.

В целом складывается впечатление, что цифровизация в строительной отрасли всё больше принимает вид некоей кампании, в рамках которой необходимо как можно быстрее освоить бюджет, перекачав заложенные в нацпрограммы деньги на счета ограниченного числа «сопричастных» софтверных контор. Для чего это нужно самим строителям и тем более, потребителям конечного продукта, ответа у чиновников как не было, так и нет…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.12.2022 в 09:31
  • СРОшник
    СРОшник 05.12.2022 в 11:51 пишет:

    Провалится вся эта затея. Превратиться во внеочередное собирание бабла.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 05.12.2022 в 14:28 отвечает пользователю: @СРОшник

      В строительстве России, как и в других отраслях, существуют две сферы. В одной сфере крутятся чиновники всех мастей, стараясь как можно больше урвать из бюджета. В другой сфере работают нормальные люди, которые стараются что-то делать, развиваться, в том числе осваивая BIM-технологии. Пока эти две сферы довольно мирно сосуществуют. Но сколько продлится это "пока" никто не знает ...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 05.12.2022 в 21:00 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Мирно они будут жить пока не потребуется платить. Уверен в этом. Потом начнется борьба как с саморегулирование,скорее всего безуспешная.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 05.12.2022 в 12:51 пишет:

    Сколько раз мы уже видели перекачивание бюджетных денег в идеи, которые потом реализовывались по принципу "и так сойдёт". А вот на такие нужные вещи, как достойное жильё для ветеранов денег в бюджете нет. Получается, что всё больше чиновников обманывают главнокомандующего для достижения своих целей?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.12.2022 в 17:27 пишет:

    А НОСТРОЙ в каком лагере....???

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.12.2022 в 22:26 пишет:

    ТИМ до сих пор для многих неизвестный зверь, у которого есть брат - БИМ

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 06.12.2022 в 15:31 пишет:

    НОСТРОЙ (НОПРИЗ) на стороне чиновников, так как надо "пилить" свой бюджет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Джентльменам верят на слово
Толябыч ~
Пока до ВС РФ не доберутся, так и будет насмехательство.
23.12, 15:37
Повод для гордости
Интересующийся ~
Разница в том, что там зарабатывают, а тут нет?
23.12, 11:50
Умягчение злых сердец
Интересующийся ~
Чтобы было, если бы ЦБ не повышал ставку?
23.12, 11:46
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12