Частичная мобилизация, предчувствие которой висело в воздухе, тем не менее, оказалась для большинства жителей страны громом среди ясного неба. Хотя официальные лица стараются успокоить граждан, что речь идёт всего об 1% от мобилизационного резерва, очевидно, что ситуация коснётся всех. У кого-то на фронт поедет друг или родственник, кто-то возьмёт на себя круг обязанностей призванного коллеги на работе. И уж точно российская экономика, и так непросто переживающая санкционную удавку и переход на рельсы военного времени, двукратное увеличение численности бойцов СВО также отреагирует.
Параллельно с мобилизационными мерами Правительство РФ уже начало принимать и финансовые меры, призванные найти новые ресурсы. Так, практически параллельно с новостями о призыве и референдумах промелькнула информация о том, что дополнительные фискальные меры ждут нефтегазовый сектор. И то, что на общем фоне эта новость осталась практически незамеченной, ещё не значит, что она не серьёзна.
На сколько дырочек затягивать?
Планируется повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или её аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри Российской Федерации и затем изъять эти деньги у газовых компаний через рост НДПИ. Также обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. По расчётам экономистов, это должно дать для покрытия дефицита бюджета около 1,4 триллиона рублей в следующем году. А всего более 3-х триллионов в 2023-2025 годах.
Промелькнула новость и о том, что с декабря тарифы ЖКХ подорожают на 9%. Понятно, что подорожание энергоносителей и коммуналки автоматически окажется заложенным в себестоимость любой продукции – от ватрушек до многоэтажек – и подстегнёт инфляцию. Но главные опасения связаны даже не с этим обстоятельством. Пока неизвестно, что ждать остальным отраслям, в том числе и строителям.
Не секрет, что экономика у нас сильно зависит от государственных вливаний, не является исключением и строительный комплекс. Государство выступает заказчиком циклопических инфраструктурных проектов, вокруг которых кормятся крупные строительные холдинги и тысячи мелких субподрядчиков, вкладывает средства в маткапиталы, льготные ипотеки, различные социальные выплаты, которые также вливаются щедрым потоком в стройку.
После 24 февраля сего года власти сохранили курс на все программы по развитию строительной отрасли, продлив программы по льготной и дальневосточной ипотеке, даже кое-что добавили, в части инфраструктурной программы. Но эти расчёты делали с иной экономической реальности, когда масштабы СВО ещё были относительно скромными и дать военно-технический ответ на внешнеполитические вопросы предполагалось ограниченным воинским контингентом.
После сентября ситуация поменялась кардинально. Рискнём предположить, что выделять бюджетные денежки будут скупее, а доказывать целесообразность того или иного их вложения станет сложнее. В чём-то пересмотр бюджетной политики назрел давно, вроде, астрономических расходов российской столицы на пресловутое «благоустройство», которое выражается в бесконечной замене зимней плитки на летнюю. Наверное, можно хотя бы временно поставить на паузу строительство новых кольцевых автодорог, сахалинских и якутских мостов, новых станций метрополитена в мегаполисах.
Реальные затраты на военные действия известны ограниченному кругу правительственных экономистов, а потому и размеры предстоящей нам экономии со стороны оценить сложно. На сколько дырочек придётся затягивать ремень, мы узнаем постфактум. В таких условиях любое многолетнее планирование – а в строительстве иного и быть не может! – превращается в головоломную задачу.
Стройка на новых рубежах
Другим аспектом проблемы может стать ситуация с кадрами. Многие, кстати, обратили внимание, что дефицит кадров в зоне ведения СВО оказался чем-то похож на аналогичную проблему в строительстве. Даже решать её первоначально пытались похожими способами, начиная от разговоров о привлечении к делу заключённых и кончая слухами о помощи из КНДР.
Параллели не так уж надуманны. Профессия военного и строителя имеют между собой сходство – это тяжёлые, мужские (при всём уважении к нашим замечательным женщинам) и опасные профессии. Конечно, никто не будет сравнивать риск при ведении боевых действий и травмы на стройплощадке. Но, тем менее, факт остаётся фактом – строительство уверенно лидирует в списке самых травмоопасных отраслей. Стройка предъявляет высокие требования к здоровью, силе и выносливости.
Значит ли это что мобилизация может существенно затронуть штаты подрядных компаний? Что многим рабочим придётся сменить спецовку на камуфляж или сварочный аппарат на автомат Калашникова? В Минстрое России в комментарии для прессы скупо ответили, что частичная мобилизация в строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке. И добавили, что для ситуаций, когда специалисты определённых строительных профессий будут востребованы для восстановления освобождённых территорий, налаживается механизм их точечного привлечения. Как отмечается в официальном релизе ведомства:
Во взаимодействии с образовательными организациями, а также с коллегами из дружественных стран оперативно решаются точечные запросы на специалистов определённых профессий. Организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов, что позволяет своевременно осуществлять подготовку работников необходимой профессии и компетенции.
Так что, возможно, для строительных компаний работы на освобождённых территориях станут одним из вариантов продержаться на плаву в сложное время. Тем более, что многие тамошние муниципалитеты и города уже были закреплены за российскими регионами, так сказать, в порядке шефской помощи. А после 30 сентября и вовсе стали нашими!
Страшилка для мигранта
И ещё один нюанс. На днях член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов выступил с инициативой лишать гражданства выходцев из Средней Азии в случае отказа от мобилизации. Для таких граждан, получивших российский паспорт менее 10-ти лет назад, хотят сделать обязательной службу в армии в течение года – в случае отказа их и их семьи могут лишить гражданства.
Изменения могут затронуть бывших граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В случае, если они откажутся, их и их семьи могут лишить паспорта Российской Федерации. По словам господина Кабанова:
Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине.
А если учесть роль мигрантов из этих государств в российском строительном бизнесе, то у подрядчиков могут возникнуть новые кадровые проблемы. Когда нынешние работники отправятся в зону военных действий, а поток гостей, желающих перебраться на заработки в Российскую Федерацию, по понятным причинам, резко уменьшится…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Член Совета по правам человека при Президенте России говорит о нарушении прав человека и предлагает делать это массово :=)
Приглашаю всех на Север!
История показывает, что любая мало-мальски широкомасштабная военная операция (читай - война) затрагивает судьбы не только тех, кто с оружием в руках находится на самом фронте, но и в значительной степени и тех, кто работает в тылу. Те, кто думает, что будет продолжать и далее ходить по тусовкам и ночным клубам, работать по желанию и вести легкий и рассеянный образ жизни, глубоко заблуждается. От последствий войны спасений нет нигде.
Все эти разговоры а-ля "за кого я должен воевать" или "а чем я обязан этому государству" становятся просто бессмысленными. Это то же самое, что винить природу или судьбу-индейку, что она не дала тебе курчавые волосы, не родила тебя женщиной или не в той семье не от тех родителей...
Сейчас надо понять всем главное одно:
Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую (Н.Бонапарт).
Такой сюр.... кормить всё равно кого-то придётся... Тут да, лучше своих... Но жить в таких реалиях... Мда...
Вот все вы, девки, так рассуждаете. Только за свои люльки, щи и поварешки прежде переживаете... А тут мировая война идёт уже во всю.
Наши предки почти всегда жили в таких условиях. Ничего нового. А сейчас выросло поколение, которое не видело настоящей войны, а поэтому не ценит мир.
Истинно, что история развивается по спирали.
Смотря о каком поколении речь... Если об этих бестолковых тиктокеров то, да, полностью согласна. А мы же... Мы да, не видели, но воспитывали нас так, чтобы мы знали. Знали и помнили....
А поэтому на нас одних и надежда. И мы не должны унывать и опускать руки.
Понятно, что всем сейчас хреново, мягко говоря.... И это я даже не говорю о тех кто там... Вопрос риторический, который мучает наверное сейчас каждого в мире: что дальше?... Жить в квартире дорого, работать сложно, проводить досуг скажем неэтично... И понятно, что это надолго...
Человечество за 20 век не поумнело. К сожалению. Жить в гармонии и мире, судя по всему, не свойственно человеку. Есть теория, что война - это естественное состояние человека, без которого он просто не существует. Нужно ли с этим смириться или надо с таким выводом бороться?
Вот главный вопрос, стоящий перед человечеством в 21 веке.
А что касается переживаний, то любой психолог Вам, Полли, скажет, что это первая реакция на негативные события, вошедшие в твою жизнь. Помните?
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).
И раз уж тут Изумленный про Кеннеди вспомнил (см. пост ниже), то я другое, приписываемое ему высказывание процитирую для Вас, Полли:
"Не просите у Бога лёгкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней"
Док, а Док... А Вы сами как думаете, каков процент людей застрявших на 4 стадии? И вот ещё... Тысячи граждан, которые сейчас уехали из России, они на какой стадии??
Но при этом Вы сами пишете, что он "плохо кончил...".... Забаааааавненько)))
Этот вопрос простой.
Большинство находится ещё на 1 и 2 стадии.
Те, который валят из России, перешли, скорее, на 3 стадию. Это своеобразный поиск "лучшей участи", ну, как они ее видят.
Лично я сейчас борюсь с 4-й стадией. Перехожу к смирению с действительностью. Но не опускаю руки.
:-) Смириться - это не значит бездействовать. Я смирился с тем, что наша жизнь в ближайшее время станет значительно хуже. Но... Это не значит, что с этим нельзя или не нужно бороться.
А вот на депрессии не советую долго засиживаться.
БУДЕМ РАБОТАТЬ!!! И победим каждый на своем месте, отведенном судьбой.
Ну, плохо кончил - это не значит, что был глупым или недостойным уважения.
Просто враги не смогли с ним справиться иным способом, нежели физическое устранение.
затягивайте пояса, но оставайтесь верными себе и родине :)
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее.
С английского: Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.
Слова 35-го президента (1961 — 1963) США Джона Фицджеральда Кеннеди (1917—1963).
Очень часто цитируемое в США крылатое выражение, ставшее частью американской политической традиции.Фактически аналог очень известной в советское время песенной строки «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Кеннеди плохо кончил...
Что-то Вы, ребята, запаниковали. Не рановато-ли? Хуже будет тем, кто пользовался кормушкой, почти не работая. Кто привык трудиться на благо людей. тот и будет дальше трудиться без всяких громких слов о патриотизме. А патриоты, вроде Северного Оленя, будут изо всей мочи рваться на московские чердаки из своих северных территорий ...
Да ладно Вам, Сергей, бросьте. Наш Северный Олень - очень мудрый Олень, хоть и рогатое животное. Он за справедливость. И вообще, каждый Олень в нашей стране имеет больше прав и свободы слова, нежели их олени.
И к тому же посмотрите какой он гостеприимный!!!
Еще бы! Ведь почти все лагеря ГУЛАГА находились на Севере ...
А нашим гражданам иногда полезен принудительный труд. Тем более на свежем воздухе.
Многим пора превращаться из обезьян в людей.
Или в ОЛЕНЕЙ! Благородные мы животные :=)
Доктор. можно я Вас обниму? Ведь я почти год твержу про людей и обезьян ...
Вот победим нацизм, так и обнимемся все!!! И я Вас с удовольствием.
Договорились ...