Строители и война

Обсуждение: 24
4738

Для многих российских стройкомпаний работа на освобождённых территориях станет одним из вариантов продержаться на плаву в сложное время…

Частичная мобилизация, предчувствие которой висело в воздухе, тем не менее, оказалась для большинства жителей страны громом среди ясного неба. Хотя официальные лица стараются успокоить граждан, что речь идёт всего об 1% от мобилизационного резерва, очевидно, что ситуация коснётся всех. У кого-то на фронт поедет друг или родственник, кто-то возьмёт на себя круг обязанностей призванного коллеги на работе. И уж точно российская экономика, и так непросто переживающая санкционную удавку и переход на рельсы военного времени, двукратное увеличение численности бойцов СВО также отреагирует.

Параллельно с мобилизационными мерами Правительство РФ уже начало принимать и финансовые меры, призванные найти новые ресурсы. Так, практически параллельно с новостями о призыве и референдумах промелькнула информация о том, что дополнительные фискальные меры ждут нефтегазовый сектор. И то, что на общем фоне эта новость осталась практически незамеченной, ещё не значит, что она не серьёзна.

 

На сколько дырочек затягивать?

Планируется повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или её аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри Российской Федерации и затем изъять эти деньги у газовых компаний через рост НДПИ. Также обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. По расчётам экономистов, это должно дать для покрытия дефицита бюджета около 1,4 триллиона рублей в следующем году. А всего более 3-х триллионов в 2023-2025 годах.

Промелькнула новость и о том, что с декабря тарифы ЖКХ подорожают на 9%. Понятно, что подорожание энергоносителей и коммуналки автоматически окажется заложенным в себестоимость любой продукции – от ватрушек до многоэтажек – и подстегнёт инфляцию. Но главные опасения связаны даже не с этим обстоятельством. Пока неизвестно, что ждать остальным отраслям, в том числе и строителям.

Не секрет, что экономика у нас сильно зависит от государственных вливаний, не является исключением и строительный комплекс. Государство выступает заказчиком циклопических инфраструктурных проектов, вокруг которых кормятся крупные строительные холдинги и тысячи мелких субподрядчиков, вкладывает средства в маткапиталы, льготные ипотеки, различные социальные выплаты, которые также вливаются щедрым потоком в стройку.

После 24 февраля сего года власти сохранили курс на все программы по развитию строительной отрасли, продлив программы по льготной и дальневосточной ипотеке, даже кое-что добавили, в части инфраструктурной программы. Но эти расчёты делали с иной экономической реальности, когда масштабы СВО ещё были относительно скромными и дать военно-технический ответ на внешнеполитические вопросы предполагалось ограниченным воинским контингентом.

После сентября ситуация поменялась кардинально. Рискнём предположить, что выделять бюджетные денежки будут скупее, а доказывать целесообразность того или иного их вложения станет сложнее. В чём-то пересмотр бюджетной политики назрел давно, вроде, астрономических расходов российской столицы на пресловутое «благоустройство», которое выражается в бесконечной замене зимней плитки на летнюю. Наверное, можно хотя бы временно поставить на паузу строительство новых кольцевых автодорог, сахалинских и якутских мостов, новых станций метрополитена в мегаполисах.

Реальные затраты на военные действия известны ограниченному кругу правительственных экономистов, а потому и размеры предстоящей нам экономии со стороны оценить сложно. На сколько дырочек придётся затягивать ремень, мы узнаем постфактум. В таких условиях любое многолетнее планирование – а в строительстве иного и быть не может! – превращается в головоломную задачу.

 

Стройка на новых рубежах

Другим аспектом проблемы может стать ситуация с кадрами. Многие, кстати, обратили внимание, что дефицит кадров в зоне ведения СВО оказался чем-то похож на аналогичную проблему в строительстве. Даже решать её первоначально пытались похожими способами, начиная от разговоров о привлечении к делу заключённых и кончая слухами о помощи из КНДР.

Параллели не так уж надуманны. Профессия военного и строителя имеют между собой сходство – это тяжёлые, мужские (при всём уважении к нашим замечательным женщинам) и опасные профессии. Конечно, никто не будет сравнивать риск при ведении боевых действий и травмы на стройплощадке. Но, тем менее, факт остаётся фактом – строительство уверенно лидирует в списке самых травмоопасных отраслей. Стройка предъявляет высокие требования к здоровью, силе и выносливости.

Значит ли это что мобилизация может существенно затронуть штаты подрядных компаний? Что многим рабочим придётся сменить спецовку на камуфляж или сварочный аппарат на автомат Калашникова? В Минстрое России в комментарии для прессы скупо ответили, что частичная мобилизация в строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке. И добавили, что для ситуаций, когда специалисты определённых строительных профессий будут востребованы для восстановления освобождённых территорий, налаживается механизм их точечного привлечения. Как отмечается в официальном релизе ведомства:

Во взаимодействии с образовательными организациями, а также с коллегами из дружественных стран оперативно решаются точечные запросы на специалистов определённых профессий. Организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов, что позволяет своевременно осуществлять подготовку работников необходимой профессии и компетенции.

Так что, возможно, для строительных компаний работы на освобождённых территориях станут одним из вариантов продержаться на плаву в сложное время. Тем более, что многие тамошние муниципалитеты и города уже были закреплены за российскими регионами, так сказать, в порядке шефской помощи. А после 30 сентября и вовсе стали нашими!

 

Страшилка для мигранта

И ещё один нюанс. На днях член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов выступил с инициативой лишать гражданства выходцев из Средней Азии в случае отказа от мобилизации. Для таких граждан, получивших российский паспорт менее 10-ти лет назад, хотят сделать обязательной службу в армии в течение года – в случае отказа их и их семьи могут лишить гражданства.

Изменения могут затронуть бывших граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В случае, если они откажутся, их и их семьи могут лишить паспорта Российской Федерации. По словам господина Кабанова:

Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине.

А если учесть роль мигрантов из этих государств в российском строительном бизнесе, то у подрядчиков могут возникнуть новые кадровые проблемы. Когда нынешние работники отправятся в зону военных действий, а поток гостей, желающих перебраться на заработки в Российскую Федерацию, по понятным причинам, резко уменьшится…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.10.2022 в 07:16
  • Северный Олень
    Северный Олень 03.10.2022 в 07:47 пишет:

    Член Совета по правам человека при Президенте России говорит о нарушении прав человека и предлагает делать это массово :=)

    Приглашаю всех на Север!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.10.2022 в 09:55 пишет:

    История показывает, что любая мало-мальски широкомасштабная военная операция (читай - война) затрагивает судьбы не только тех, кто с оружием в руках находится на самом фронте, но и в значительной степени и тех, кто работает в тылу. Те, кто думает, что будет продолжать и далее ходить по тусовкам и ночным клубам, работать по желанию и вести легкий и рассеянный образ жизни, глубоко заблуждается. От последствий войны спасений нет нигде.

    Все эти разговоры а-ля "за кого я должен воевать" или "а чем я обязан этому государству" становятся просто бессмысленными. Это то же самое, что винить природу или судьбу-индейку, что она не дала тебе курчавые волосы, не родила тебя женщиной или не в той семье не от тех родителей...

    Сейчас надо понять всем главное одно:

    Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую (Н.Бонапарт).

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.10.2022 в 10:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Такой сюр.... кормить всё равно кого-то придётся... Тут да, лучше своих... Но жить в таких реалиях... Мда...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 10:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Вот все вы, девки, так рассуждаете. Только за свои люльки, щи и поварешки прежде переживаете... А тут мировая война идёт уже во всю.

      Наши предки почти всегда жили в таких условиях. Ничего нового. А сейчас выросло поколение, которое не видело настоящей войны, а поэтому не ценит мир.

      Истинно, что история развивается по спирали.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.10.2022 в 10:19 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Смотря о каком поколении речь... Если об этих бестолковых тиктокеров то, да, полностью согласна. А мы же... Мы да, не видели, но воспитывали нас так, чтобы мы знали. Знали и помнили....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 10:21 отвечает пользователю: @Полианна

      А поэтому на нас одних и надежда. И мы не должны унывать и опускать руки.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 03.10.2022 в 09:57 пишет:

    Понятно, что всем сейчас хреново, мягко говоря.... И это я даже не говорю о тех кто там... Вопрос риторический, который мучает наверное сейчас каждого в мире: что дальше?... Жить в квартире дорого, работать сложно, проводить досуг скажем неэтично... И понятно, что это надолго...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 10:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Человечество за 20 век не поумнело. К сожалению. Жить в гармонии и мире, судя по всему, не свойственно человеку. Есть теория, что война - это естественное состояние человека, без которого он просто не существует. Нужно ли с этим смириться или надо с таким выводом бороться?

      Вот главный вопрос, стоящий перед человечеством в 21 веке.

      А что касается переживаний, то любой психолог Вам, Полли, скажет, что это первая реакция на негативные события, вошедшие в твою жизнь. Помните?

      1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
      2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
      3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
      4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
      5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 10:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      И раз уж тут Изумленный про Кеннеди вспомнил (см. пост ниже), то я другое, приписываемое ему высказывание процитирую для Вас, Полли:

      "Не просите у Бога лёгкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней"

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.10.2022 в 10:35 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, а Док... А Вы сами как думаете, каков процент людей застрявших на 4 стадии? И вот ещё... Тысячи граждан, которые сейчас уехали из России, они на какой стадии??

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.10.2022 в 10:37 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Но при этом Вы сами пишете, что он "плохо кончил...".... Забаааааавненько)))

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 11:50 отвечает пользователю: @Полианна

      Этот вопрос простой.

      Большинство находится ещё на 1 и 2 стадии.

      Те, который валят из России, перешли, скорее, на 3 стадию. Это своеобразный поиск "лучшей участи", ну, как они ее видят.

      Лично я сейчас борюсь с 4-й стадией. Перехожу к смирению с действительностью. Но не опускаю руки.

      :-) Смириться - это не значит бездействовать. Я смирился с тем, что наша жизнь в ближайшее время станет значительно хуже. Но... Это не значит, что с этим нельзя или не нужно бороться.

      А вот на депрессии не советую долго засиживаться.

      БУДЕМ РАБОТАТЬ!!! И победим каждый на своем месте, отведенном судьбой.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 03.10.2022 в 11:52 отвечает пользователю: @Полианна

      Ну, плохо кончил - это не значит, что был глупым или недостойным уважения.

      Просто враги не смогли с ним справиться иным способом, нежели физическое устранение.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 03.10.2022 в 16:45 отвечает пользователю: @Полианна

      затягивайте пояса, но оставайтесь верными себе и родине :)

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.10.2022 в 10:13 пишет:

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее.
    С английского: Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.
    Слова 35-го президента (1961 — 1963) США Джона Фицджеральда Кеннеди (1917—1963).
    Очень часто цитируемое в США крылатое выражение, ставшее частью американской политической традиции.Фактически аналог очень известной в советское время песенной строки «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 03.10.2022 в 11:31 пишет:

    Что-то Вы, ребята, запаниковали. Не рановато-ли? Хуже будет тем, кто пользовался кормушкой, почти не работая. Кто привык трудиться на благо людей. тот и будет дальше трудиться без всяких громких слов о патриотизме. А патриоты, вроде Северного Оленя, будут изо всей мочи рваться на московские чердаки из своих северных территорий ...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04