Как мы уже сообщали, на днях в Тамбове состоялся ежегодный форум «Среда для жизни». Это мероприятие позиционируется как дискуссионная площадка, на которой участники пытаются выявить перспективные направления развития индивидуального жилищного строительства. А также – внедрить необходимые изменения, и наладить взаимодействие между государством, бизнесом и застройщиками.
На итоговой пленарной сессии «Развитие малых городов и исторических поселений» выступил генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Этот мудрый и непотопляемый политик-хозяйственник поведал о принципах, на которых должно основываться развитие индивидуального жилищного строительства в стране.
Господин Мутко даже сделал окрытие: веками населявшие нашу страну люди жили в своих собственных домах. И ныне многие семьи уже живут или же думают о переезде в своё жилище.
Виталий Леонтьевич также привёл статистику по вводу в строй частных домов в России. В 2020 году было введено 39,8 миллиона квадратных метров, в 2021 году – 49,1 миллиона. Рост год к году составит 23,4%. За первую половину текущего года в строй введено 32,9 миллиона «квадратов» частного жилья, что на 61,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Господин Мутко неустанно повторял как мантру: мы отчётливо видим, что всё больше жителей России стремится жить в своём собственном доме. Кто такие «мы» – глава «Дом.РФ» не сказал. Зато указал на то, какие есть сложности на ИЖС-пути.
Первая – в комплексном освоении территории. Человеку нужен не только дом, а также инфраструктура. То есть – школа, больница, дорога. Нужно каким-то образом создавать эту инфраструктуру рядом с земельными кластерами, где может быть возведён большой объём частного жилья.
Вторая проблема – в финансировании ИЖС. До сих пор число выданных ипотечных кредитов на постройку собственного дома составляет всего несколько процентов, все остальные кредиты выдаются на покупку жилья в многоквартирных домах. Банкам не интересно выдавать ипотеку на ИЖС – риски достаточно велики, а залоги подчас неликвидны.
Чтобы в этой части решить проблему – государство распространило льготы на ряд ипотечных продуктов для индивидуального жилищного строительства. Виталий Мутко не преминул упомянуть о мировой статистике – на планете хозспособом строится всего лишь около 10% всего частного жилья. Остальные же 90% домов ИЖС – это промышленное строительство.
В связи с этим «Дом.РФ» совместно с Минстроем России и Минпромторгом России провели конкурс и на предварительном этапе отобрали то ли 200, то ли 300, то ли ещё больше компаний (Виталий Леонтьевич, как всегда, загадочен), которые производят домокомплекты. После проведения финальной экспертизы отобрали 40 компаний-финалистов и запустили производство этих домокомплектов в серию. Тем самым «Дом.РФ» создал реестр проверенных архитектурных решений для граждан. Всего на данный момент частные застройщики могут выбирать из 454-х проектов типовых домов. Кроме этого, «Дом.РФ» подготовил и список проверенных подрядчиков. Всего «Дом.РФ» аккредитовал на сегодняшний день аж 87 подрядчиков.
Эти активы стали основой суперсервиса «Цифровое строительство». Для граждан он предоставляет, помимо типовых домов и проверенных подрядчиков, также и возможность получить ипотечный кредит, в том числе с мерами государственной поддержки.
Для банков этот сервис – канал привлечения клиентов, а ещё, конечно, возможность развивать свои кредитные продукты в сегменте ипотеки для ИЖС. Для подрядчиков и поставщиков данный сервис представляет собой маркетплейс для получения заказов, и способ стимуляции спроса на свою продукцию.
Как можно заметить, звучит всё это красиво, но вспоминается известная поговорка: «гладко было на бумаге, а на местности овраги». Будет ли так ладно и складно работать суперсервис и маркетплейс в нашей российской действительности, как уверят господин Мутко, – пока совсем не ясно.
Также насторожила фраза, сказанная Виталием Леонтьевичем: дескать, ИЖС находится в определённой «серой» зоне, поскольку большинство частных домов возводится хозспособом.
Рискнём предположить, что в России будут возводить хозспособом гораздо больше 10% от объёмов ИЖС. Потому что доходы у жителей России не так уж велики. И ради экономии, многие люди будут строить своими силами, нежели чем покупать промышленные домокомплекты, и нанимать профессиональных строителей для сборки дома.
Попытка вывести частных застройщиков ИЖС из той «серой зоны», о которой упомянул Виталий Мутко, – однозначно приведёт к удорожанию индивидуального жилищного строительства для частных лиц. Это уж не говоря о страстном желании руководства Национального объединения строителей «отсаморегулировать» ИЖС-направление.
Положа руку на сердце, считаем – это совсем не то, что нужно сейчас людям. Обеспечьте им ипотечное кредитование с приемлемой процентной ставкой, и всё остальное они сделают уже сами. Вполне возможно – хозспособом.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
гениально. жаль, что и так очевидно :(
Мне кажется этим Виталий Леонтьевич и отличался всегда, своей гениальной логичностью в суждениях....
Типовые проекты, типовые постройки.... Все высокоэтажки, или человейники, кому как нравится уже типовые. Что ж не оставить ИЖС то в покое и перестать делать ТИПОВОЕ... Не понимаю от слова совсем...
Так застраивалась Америка одноэтажная. Это нормально, если надо срочно обеспечить массу людей недорогим загородным жильем.
Это должно удешевить процесс. Не все могут позволить себе спроектировать дом и возвести его. Полагаю, что будут целые кварталы с однотипными домами. На примере той же Америки, как отмечено комментарием выше.
Да, домики могут быть очень даже симпатичные, удобные и практичные. Делается 4-6 типовых вариантов на разный вкус (усредненный) и кошелек (обычно по площадям).
А разве с квартирами в МКД не так???
Такое уже существует. Посёлки с дуплексами в основном.