Для поддержки предпринимателей

Обсуждение: 0
4647

Законопроект об упрощении продления аренды земли из госсобственности, в случае его принятия, облегчит пролонгацию договора при подаче иска арендодателем

На минувшей неделе сенаторы Александр Брыксин, Андрей Кутепов и Олег Ткач направили на рассмотрение в Государственную Думу законопроект № 176651-8 об изменении в статью 8 Федерального закона № 58 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот 58-ФЗ был принят 14 марта сего года в целях защиты государственных интересов Российской Федерации от недружественных действий со стороны ряда зарубежных государств. Часть положений данного нормативно-правового акта регулирует взаимоотношения в области предоставления и использования земельных участков для реализации комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан и юридических лиц нашей страны.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 8 Федерального закона № 58-ФЗ, до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что:

  1. на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истёк либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;
  2. на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустранённых нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Эта норма законом вводилась для того, чтобы граждане и бизнес в нынешней непростой экономической ситуации при желании могли бы продлить договор аренды участка после его окончания, даже если арендодатель не намерен заключать с этим арендатором договор аренды на новый срок.

Однако присутствующее в текущей редакции закона условие «либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды» в ряде случаев не позволяет арендатору продлевать договор аренды.

Если арендодатель не желает продлевать договор аренды после его окончания, он вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора аренды. Судебные споры могут затягиваться, и пока длится разбирательство в суде, предприниматель продлить свой договор аренды не может.

Федеральный закон № 58-ФЗ устанавливает дату 1 марта 2023 года – именно до наступления этого дня предприниматель имеет право требовать от арендодателя продления договора аренды, и по смыслу закона арендодатель не может отказать в этом арендатору. Однако в случае подачи иска в суд с требованием о расторжении аренды (а текущая версия закона это позволяет), судебное решение может быть вынесено и после 1 марта 2023 года. В этом случае арендатор потеряет право требовать продления договора аренды. И тем самым закон не достигнет своей цели – поддержать субъекты предпринимательской деятельности в сложной экономической ситуации, ради которой он принимался.

Поэтому законодатели предлагают в пункте 1 части 3 статьи 8 Федерального закона № 58-ФЗ слова «либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды» исключить. И тем самым облегчить арендатором пролонгацию договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности.

08.08.2022 в 08:56
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21