Когда не стерпелось и не слюбилось

Обсуждение: 7
3321

Что зарубежный BIM, что его импортозамещённый аналог ТИМ, похоже, как были, так и остаются для строителей непонятной прихотью чиновников

Как показал опрос, проведённый Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования, большинство участников рынка весьма критически относятся к ТИМ в строительстве и готовы внедрять таковые исключительно под угрозой различных наказаний.

В своём Телеграм-канале Нацобъединение задало участникам вопрос: «Какие меры и преференции более всего стимулируют переход застройщиков на ТИМ-технологии?». Участие в голосовании приняли 866 человек.

Первое место – с 30% опрошенных – занял ответ: «Нам бы выжить, какой тут ТИМ?». То есть, каждый третий застройщик в условиях борьбы за выживание на рынке не готов выделять на внедрение ТИМ ни средств, ни времени, ни специалистов.

На втором месте с 15% оказалась довольно абстрактная формулировка, о том, что повлияют конкурентные преимущества на рынке.

На третьем месте – 14% опрошенных – заявили, что будут переходить только в случае прямых требований Госстройэкспертизы и Госстройнадзора.

Похожий вариант – переход с случаем административных и законодательных предписаний, выбрали ещё 13%.

Остальные решили, что пряники могут быть эффективнее кнута:

10% перейдут при снижении ставки проектного финансирования на 2-3%;

7% при налоговых льготах;

2% при приоритете при предоставлении земельных участков.

Наконец, 9% радикальных скептиков сочли, что никакие меры не подвигнут застройщиков внедрять у себя ТИМ.

Некоторые посетители форума высказали своё мнение по результатам опроса. Вот, к примеру, что написал Дмитрий Смирнов:

Нужна понятная стратегия перехода, которая будет состоять, конечно же, из комплекса мер, и где понятным образом будут связаны сроки-этапы-действия-инвестиции с приобретаемыми выгодами застройщиками от всего этого. Ну, а тем, кто следует этой стратегии перехода, положить преференции (в любом виде). Таким образом, будет обеспечиваться настоящая мотивация: и виде понимания значимости ТИМ/БИМ в принципе в долгосрочке, и всякие льготы послабления – в краткосрочке.

Или мнение форумчанки Марии Илюхиной:

Никакие внешние стимулы не помогут. Можно заставить, но все будут увиливать, делать для галочки, лишь бы формально приняли. Застройщики когда увидят экономическую выгоду сами побегут внедрять и BIM и ТИМ. Основной смысл ТИМ – точные Сметы, адекватное бюджетное и ресурсное планирование, управление проектом на базе реальных данных, но это возможно только после того, как мы начнём делать, действительно, полноценные и качественные модели зданий, а не их отдельных частей. А вот помочь этому процессу могла бы общероссийская база БИМ-библиотек и скриптов от поставщиков и производителей стройматериалов, оборудования и др. составляющих и комплектующих для проектов… точнее BIM моделей зданий.

При этом стоит отметить, что опрос проводила заинтересованная организация, среди своей читательской аудитории, которая разбирается в процессах и также имеет некоторую заинтересованность в цифровых преобразованиях. Рискнём предположить, что более широкая выборка, с участием представителей малого и среднего строительного бизнеса показала бы ещё более негативное отношение.

Таким образом, что зарубежный BIM, что его импортозамещённый аналог ТИМ как были, так и остаются для строителей непонятной прихотью чиновников. Как уже неоднократно говорилось, участники рынка не видят для себя практически никаких выгод от перехода на цифровые методы работы с проектной документацией. Зато прекрасно могут посчитать рост издержек в виде приобретения оборудования и софта, расходов на переобучение сотрудников и дополнительные временные затраты на лишнюю работу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.07.2022 в 09:23
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 29.07.2022 в 10:30 пишет:

    Ситуация с БИМ ТИМ напоминает всем известную басню, написанную ещё в 1814 года "Лебедь, Щука и Рак"

    Ответить
    Федор
    Федор 29.07.2022 в 10:31 пишет:

    "....Первое место – с 30% опрошенных – занял ответ: «Нам бы выжить, какой тут ТИМ?»...."

    Если в ФЕР кирпич стоит 5 рублей, а на рынке 25, то так и есть.

    Если в ФЕР в накладных расходах нет затрат на испытания щебня, а заказчику подавай всё согласно ГОСТ и СП, то так и есть.

    Если зарплата машиниста бульдозера в час на рынке труда составляет 300 рублей до вычета налогов, а в ФЕР 100, то так и есть.

    Список можно продолжать. А нужно ли?

    Ответить
    Сергей Гавриилович
    Сергей Гавриилович 29.07.2022 в 12:18 пишет:

    Это модная игрушка, пришла с Запада, и нашим чиновникам захотелось - "я тоже хочу такую же!". Там изначально она использовалась для проектирования уникальных объектов, которые трудно рассчитать и спроектировать рутинными способами. В ординарных объектах главное преимущество ТИМ - прозрачная смета. Но при условии, что цены соответствуют рыночным как по материалам, так и по трудовым затратам. Пока этого не наблюдается, поэтому и преимуществ от внедрения ТИМ бизнес не видит.

    Если бизнес увидит выгоду, он сам бегом этого ТИМ-зверя будет внедрять, а понукать сверху - это, как минимум, неэффективно.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.07.2022 в 13:11 пишет:

    Как писал Влад: начните с институтской скамьи, а там посмотрим. Наверное пора пересмотреть подход…

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 31.07.2022 в 23:40 пишет:

    Разрабатывать программное обеспечение с нуля самим долго и дорого. Помощи со стороны Запада ждать не приходится. Именно это тормозит и будет тормозить развитие отечественного программного обеспечения. Они превосходили и будут превосходить российские аналоги.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27