До сих пор в деле внедрения информационных технологий в строительстве власти предпочитали действовать с помощью привычных директивных методов, усиленно проводя операцию по «принуждению к ТИМ». И вот, немного неожиданно, начались разговоры о том, что можно бы добавить и кое-какие бонусы. А именно, оказывать поддержку компаниям, которые переходят на информационное моделирование. Впрочем, пока схема поддержки выглядит довольно специфически.
Об этом сообщил не кто иной, как президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, который в данном случае выступил в качестве руководителя комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России:
Мы сейчас вместе с министерством готовим финансово-экономическое обоснование для заказчиков, застройщиков, которые готовы пилотно переходить на применение ТИМ на стройке с возможным снижением стоимости проектного финансирования
По словам Михаила Юрьевича, может быть применена следующая схема работы. Компания, которая полностью переходит на технологии информационного моделирования, предоставляет доступ к своей цифровой инфраструктуре банкам, участвующим в программе. Это может быть Центральный Банк РФ, Сбербанк, ВТБ, «Дом.РФ», либо другие заинтересованные финансовые организации. Те получают возможность в режиме онлайн отслеживать отчётность всех производственных процессов, автоматизации финансовых операций вплоть до каждого дня. При этом банки не несут операционные, производственные затраты на соответствующий контроль деятельности компаний и могут предоставлять определённые преференции для строителей.
Господин Викторов обратил внимание на то, что инициатива не будет направлена только на крупнейших федеральных застройщиков, а должна позволить продвигать практику перехода на ТИМ в регионах.
Схема, надо отметить, достаточно необычная. Получается, что банк фактически полностью подключается к «нервной системе» строительной компании, получая возможность контролировать не только его финансовые потоки, но и все производственные процессы. При этом сама стройка идёт за счёт банковских средств, а девелопер, фактически, становится своеобразным строительным придатком к банковской структуре, имея минимальные возможности для принятия самостоятельных решений.
Вопросов возникает больше, чем ответов. Во-первых, непонятно, нужна ли такая головная боль самим банкирам, которые фактически будут вынуждены в режиме реального времени следить за строительными процессами, пусть и с помощью цифровых интерфейсов. А значит – создавать в своих структурах полноценные строительно-экспертные подразделения, либо нанимать таких специалистов на аутсорсинг. Всё-таки есть разница – просто оценить риски и выдать кредит, либо полностью входить в непростые строительные бизнес-процессы.
Во-вторых, насколько готовы к такой передаче контроля сами девелоперы и строители? Ситуация, когда над душой будут стоять банкиры с цифровым кнутом и отслеживать каждый шаг, а то и вмешиваясь на каждом шагу, трудно назвать комфортными для работы.
Наконец, просто непонятно, каким образом это скажется на качестве, безопасности и объёмах работ. Ведь на низовом уровне строить будут всё те же трудолюбивые гости из ближнего зарубежья, по всё тем же технологиям. Возрастёт только количество видеокамер, да электронной документации, контроль и надзор за производством.
А вот кто явно выиграет от всей схемы, так это поставщики программного обеспечения, вендоры и системные интеграторы. Им, действительно, предстоит масса интересной и хорошо оплачиваемой работы по внедрению систем цифрового моделирования и обеспечению интеграции девелоперских комплексов документооборота в банковские ERP-системы. Естественно, не останется в накладе и викторовский НОТИМ, денно и нощно думающий о продавцах ПО.
Минстрой России пока никак не прокомментировал эту инициативу, так что о её реальных перспективах судить трудно…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно, как себе представляет сотрудников банка Викторов? Как бездарей и бездельников?
Умеющих считать деньги!!…
“Мы сейчас вместе с министерством готовим финансово-экономическое обоснование….”
Я считаю это просто легендарно!!!))))
«А вот кто явно выиграет от всей схемы, так это поставщики программного обеспечения, вендоры и системные интеграторы.»
Это понятно, но мне, если честно, не стал понятен интерес Михаила Юрьевича…?
Викторов должен быть в короне.
Все опасения автора базируются на сегодняшнем положении дел без надежды на то, что ситуация будет меняться. А мне думается, что инициатива здравая: и подстегнет к переходу на ТИМ, и послужит лишним поводом к более ответственному (технологичному, безопасному..) подходу к стройке. Всем понятно, что стройка как совокупный процесс в том виде, как она есть сейчас, не может существовать и дальше.
Если прилепить ей нос, то она совокупнее не станет.