После 24 февраля этого года, Россия внезапно оказалась в новой экономической реальности. Масштабные санкции, разрыв логистических цепочек, уход зарубежных компаний с отечественного рынка, отказ зарубежных контрагентов в поставке необходимых компонентов и услуг – все эти вызовы требуют со стороны государства формирования стратегии по развитию страны в резко изменившейся обстановке.
Усложняет ситуацию и то, что санкционный удар был очень резким. Да, в мире есть несколько стран, которые уже годами находятся под санкциями. Однако принятие санкций в отношении этих стран было растянуто по времени. Россия же получила основной пакет санкций примерно за месяц. Поэтому специалисты говорят о «санкционном шторме» в отношении России.
Нашей стране предстоит справиться с этим штормом. Именно поэтому в Правительстве России разрабатывают новую стратегию развития экономики в условиях санкционного давления.
А это давление уже сейчас приводит к спаду экономики. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании международной выставки «Иннопром-2022» 4 июля этого года заявил, что есть спад в отдельных отраслях, но нигде он не стал критическим.
По оценкам экономистов, в последние 10 лет экономика России росла примерно на 1% в год. А предполагаемый размер падения ВВП в этом году из-за санкций составит примерно 10% ВВП. Тем самым введённые санкции в экономическом плане отбрасывают Россию на 10 лет назад.
И чтобы стране выйти на траекторию роста, ей нужно максимально эффективно использовать свои активы и ресурсы. Что у нас в активах сейчас?
Наше ресурсное богатство. При этом нужно учесть, что доход от продажи сырьевых ресурсов в обозримом будущем может снизиться. Потому что западные страны отказываются от покупки сырья в России. А переориентация продаж природных ресурсов на восток потребует серьёзных капитальных вложений и времени на возведение необходимой инфраструктуры.
Также у страны есть значительные золотовалютные резервы. К сожалению, частично они сейчас заблокированы западными странами. Однако существенная доля резервов стране всё же доступна.
Третье – наш людской капитал. Умные, хорошо образованные, трудолюбивые люди. Которым предстоит эффективно работать на своих местах, чтобы развивать российскую экономику для лучшей жизни каждого из нас.
Но на этом пути есть и проблемы, которых очень немало. И первая из наиболее значимых – это технологическое отставание России. Например, из-за отказа в сотрудничестве со стороны зарубежных автоконцернов российские автопроизводители столкнулись с необходимостью выпускать автомобили полностью своими силами. И поэтому сейчас всерьёз обсуждается возврат к стандартам Евро-0, который мировая автомобильная промышленность использовала ещё на стыке веков. Тем самым по технологическому календарю нас отбросило фактически на четверть века назад.
Технологическое отставание несёт риски и с точки зрения добычи полезных ископаемых. Например, Россия закупала большую часть сложного оборудования для нефтедобычи в западных странах. Сейчас эти поставки остановились, и поэтому могут возникнуть сложности с добычей сырья – которое традиционно является одной из важных статей экспортного дохода страны.
Очень существенно наша страна отстаёт и в области производства чипов. Десять лет назад профильное предприятие «Ангстрем-Т» в Зеленограде приобрело у IBM технологию по выпуску чипов толщиной в 90 нанометров. Планировалось, что завод начнет производить микрочипы уже в 2014 году. Но по ряду причин производство запущено не было.
Тем самым на сегодняшний день Россия в промышленных масштабах не может производить даже микрочипы в 90 нанометров. В то время как Samsung на днях объявила, что во второй половине этого года начнёт массовое производство чипов толщиной в 3 нанометра. Разница – в тридцать (!) раз.
Это очень серьёзное отставание. Автоматизация, искусственный интеллект и вычислительные мощности крайне необходимы стране для успешного развития. Для этого нужны полупроводники. И нам придётся сокращать это отставание от мировых лидеров по производству микрочипов.Однако это может быть сложным. Потому что, помимо собственно завода для производства чипов, нужна целая экосистема для его успешной работы. В мировой практике реализовано разделение труда между странами с тем, чтобы производство чипов было рентабельным. Получится ли все эти процессы локализовать в России – пока вопрос.
Правительству Михаила Мишустина придётся решать множество и других сложных задач. И эти решения необходимо искать в условиях падения ВВП и сжимающейся экономики.
Поэтому Правительству нужна выверенная стратегия, которая обозначит ключевые точки роста и даст максимальный эффект на каждый вложенный рубль для уверенного экономического роста страны. Кабинет уже ведет работу по подготовке этой стратегии, которая в перспективе должна обеспечить нашей стране экономический суверенитет.
Предполагается, что разработка стратегии займет ещё два-три месяца. Надеемся, спустя это время разработанный план действий в новой экономической реальности будет опубликован для его детального изучения.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Наконец то мы станем расти сами, а не скупать всё импортное.
Во времена СССР ВВП рос на 10 % ежегодно. Это было чуть меньше роста Японии, и в 2 раза больше роста США.