Говорите, сказочные условия?

Обсуждение: 5
4194

Как застройщики зарабатывают на ипотеке под 0,1% и какой вариант наиболее выгоден для покупателей жилья

Для большинства россиян ипотека остаётся приоритетным и самым выгодным способом покупки собственного жилья. Значительное падение рынка и постоянно меняющаяся ключевая ставка Центрального Банка РФ побуждают застройщиков придумывать всё более изощрённые предложения, способные завлечь покупателей. К числу таких офферов сегодня можно отнести программы субсидированной ипотеки, ставки по которым порой выглядят невероятно, так как начинаются от 0,1%.

Несмотря на то, что такой формат ипотеки за последнее время получил широкое распространение, детальные расчёты показывают, что покупатели, которые пользуются субсидиями девелоперов на покупку жилья, переплачивают порядка 35% за свои квадратные метры. Так кому на самом деле выгодна субсидированная ипотека под низкие проценты?

 

Квартира одна, ценников несколько

Сегодня любой уважающий себя (и не очень) застройщик в обязательном порядке предлагает клиенту широкую линейку цен и условий продажи одной и той же квартиры. Задача, естественно, одна – максимально точно угадать, что именно привлечёт потенциального покупателя. В результате, стоимость помещения начинает заметно отличаться в зависимости от способов оплаты.

Например, на сайте застройщика ГК «ПИК» двухкомнатная квартира в ипотеку под 1,99% стоит 13,5 миллиона рублей, а по госпрограмме под 6,7% на 1,5 миллиона меньше, то есть 12 миллионов. Если ту же квартиру взять в ипотеку под 4,99%, нужно будет заплатить 12,5 миллиона рублей, в то время как с ипотекой под 0,1% это же жильё обойдётся уже в 14 миллионов. Вместе с тем, при 100% оплате за лот необходимо отдать всего 10,8 миллиона. Таким образом, разница в цене за один и тот же объект при разных условиях оплаты составляет порядка 36%.

 

В чём подвох?

Большинство покупателей такой разброс, наверняка, вводит в ступор, особенно, когда впервые эти цифры видишь не на сайте компании, а при личном визите в офис застройщика, где тебя окружают вниманием «заботливые» менеджеры по продажам. Главный вопрос, который волнует человека в этот момент: откуда такая разница и какое предложение выгоднее взять?

За разгадкой далеко ходить не приходится – во всех случаях девелоперы, в первую очередь, стремятся компенсировать свои расходы на компенсацию банку недополученной прибыли от выданного кредита. Как отмечают эксперты, снижение ставки на 1 процентный пункт обходится застройщику в 5% субсидий банку от стоимости объекта. Это значит, что если девелопер предлагает ставку на 5-6 пунктов ниже, то он заплатит за это банку 25-30%. Эти деньги нужно как-то компенсировать и, желательно, не из кармана застройщика, а потому и ценник на квартиру под ипотеку в 0,1% так разительно отличается в сторону увеличения.

Любопытно, что итоговая наценка на квартиры формируется разными компаниями по-разному и не всегда распространяется на всех клиентов: где-то наценка затрагивает только ипотечные субсидируемые программы. Однако в большинстве случаев компенсировать расходы застройщика приходится даже тем клиентам, которые готовы внести всю сумму единовременно.

Для девелоперов такой подход, конечно, логичен – компании прекрасно осознают, что ипотечники составляют подавляющее большинство от общего числа сделок, а потому не делают разницы в цене для покупателей и поднимают цены сразу на все предложения.

 

Что же выбрать?

Несмотря на то, что за квартиру в ипотеку по сказочной минимальной ставке 0,1% изначально покупатели отдают существенно больше, эксперты всё равно относят такие предложения к числу выгодных. Решающим фактором здесь оказывается ежемесячный платёж: по субсидированной программе с минимальной ставкой покупатель платит почти в два раза меньше, чем при покупке по стандартным программам со ставками 5-7%. Например, беря ипотеку под 0,1%, клиент каждый месяц будет отдавать 30 тысяч рублей, а участвуя в госпрограмме с ипотекой под 6,7%, за ту же самую квартиру придётся платить уже 52 тысячи рублей.

Таким образом, варианты субсидированной ипотеки от застройщиков хоть и пугают высокой ценой на старте, на деле считаются оптимальными для клиентов, имеющих на руках только минимальный первоначальный взнос, и для тех, кому принципиален небольшой ежемесячный платёж. Может, по договору их квартира и будет стоить дороже, но переплата по процентам всё равно будет ниже, чем по другим программам.

Тем же, кто покупает недвижимость за наличный расчёт, специалисты рекомендуют также интересоваться условиями субсидированных программ, действующих у застройщика. Если выяснится, что цена объекта увеличивается в зависимости от участия в субсидируемой ипотеке, это говорит о том, что компания делает наценку для каждого конкретного случая, и для клиента с наличными оффер этого застройщика будет более выгодным.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.07.2022 в 08:49
  • Инкогнито
    Инкогнито 07.07.2022 в 13:34 пишет:

    1+1=10. Именно по такой схеме ценообразования работают застройщики. Что касается качества и недоделок, то работает пример 10-1=0, где 10 - число недоделок, 1 - число устраненных, а 0 - количество недоделок в результате для застройщика.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 07.07.2022 в 14:47 пишет:

    Я даже не знала этого! Кругом обман!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27