Абсолютные наглецы эти жирные коты!

Обсуждение: 3
4134

Ещё на старте программы проектного финансирования было понятно, кто является её основным выгодополучателем…

Совсем не добрыми словами разразился в адрес отечественных банкиров первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По словам парламентария, кредитные учреждения «абсолютно нагло» не отдают деньги с эскроу-счетов дольщиков застройщикам, используя их в своих интересах.

Комитет, возглавляемый Владимиром Алексеевичем, сообщает о том, что поступает информация о приостановке финансирования рядом кредитных организаций по уже заключённым с застройщиками договорам и наполненным эскроу-счетам. В рамках проектного финансирования банки собрали почти 3,2 триллиона рублей, а профинансировали в реальный сектор экономики всего около 2,6 триллиона, таким образом, на счетах банков зависли 600 миллиардов целковых под 0% годовых! Кругленькая сумма во всех смыслах! Куда побольше, чем «жалкие» 150 миллиардиков рубликов средств компфондов строительных, проектных и изыскательских СРО вместе взятых. По оценкам тех же думцев, речь идёт, как минимум, о 10-ти миллионах квадратных метров, которые сейчас не строятся.

Господин Кошелев не стал хранить обиду при себе и рубанул правду-матку прямо на пленарном заседании с участием председателя Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной:

Банки абсолютно нагло не отдают деньги дольщиков застройщикам. Цинично зарабатывая на этих огромных деньгах, банки срывают сроки строительства и создают новых обманутых дольщиков. Люди не смогут вовремя получить своё жильё.

Как пишет сам депутат в своём блоге ВКонтакте, мысль Эльвиры Сахипзадовны о том, что деньги дольщиков не пропадут, конечно, верная. Но лишь отчасти.

Во-первых, люди ждали жилья. Люди несли деньги в банки на хранение без начисления процентов. Им нужна крыша над головой, собственное жильё, а не беспроцентный банковский депозит. Если деньги в банках задерживаются, то логично, что банкиры хотя бы должны поделиться с дольщиками прибылью, которую на этом зарабатывают. С учётом изменений ставки рефинансирования ЦБ. Сухим юридическим языком это называется «плата за пользование чужими денежными средствами».

Во-вторых, совершенно справедливо указывает Владимир Алексеевич, обманутый дольщик – это не только потерявший деньги человек. Срыв сроков сдачи жилья в эксплуатацию напрямую приводит к издержкам семейного бюджета, на которые люди ну никак не рассчитывали, поверив в то, что больше не будет обмана на рынке жилья. Понятно, что эти проблемы обычных семей банкиры не берут в расчёт. Особенно, когда крутят с прибылью народные деньги.

В итоге депутат сообщил, что договорился встретиться с Эльвирой Сахипзадовной предметно обсудить оперативные административные меры воздействия на банкиров-беспредельщиков. Владимир Кошелев уверен, что механизм решения этой проблемы будет найден, и обещает параллельно представить законопроект, который положит конец банкирским безобразиям.

Подробности не сообщаются, но, судя по всему, речь идёт о возможности рефинансировать проектные кредиты в других банках. То бишь, проучить «плохих» банкиров, поддержав «хороших»? Как полагает господин Кошелев:

Введение этого механизма позволит снять законодательные барьеры на передачу денежных средств участников долевого строительства, размещённых на счетах эскроу, при заключении застройщиком договора рефинансирования целевого кредита с другим уполномоченным банком, который готов работать более оперативно. Это позволит дисциплинировать банки-партнёры, своевременно выдавать проектное финансирование и держать рыночную конкурентную ставку.

В целом, поворот, разумеется, неожиданный! Как будто ещё на старте программы проектного финансирования было непонятно, кто является её основным выгодополучателем. Любое создание заначек всегда, в первую очередь, выгодно тем, кто будет эти заначки хранить. То есть, банковской системе. И, безусловно, господа банкиры в последнюю очередь заинтересованы в том, чтобы отдавать эти денежки обратно своим владельцам, запуская их в экономику. «Лес охраняешь – дрова имеешь», – язвил один известный сатирик.

Так и средства эскроу, которые привлечены под ноль процентов, являются активом банка в чистом виде. Даже если просто прикупить на них короткие ОФЗ, и получать купоны, уже получаются очень и очень вкусные суммы. Не говоря о том, что богатая фантазия банковских специалистов покупкой гособлигаций явно не ограничивается и может предложить множество куда более интересных способов обращения с аккумулированными денежками.

А тем временем глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о возможности продления срока депонирования денежных средств дольщиков на эскроу-счетах. Этот механизм вошёл во второй пакет принятых антикризисных мер:

По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлён по истечении шести месяцев, но не более, чем на два года. При этом это правило будет применяться к ранее заключённым договорам долевого участия.

Ирек Энварович добавил, что предлагаемая мера будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированному получению жилья дольщиками. Ну и, разумеется, жирные коты банкиры смогут чуть дольше прокручивать чужие денежки, привлечённые под ноль процентов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.04.2022 в 09:28
  • Инкогнито
    Инкогнито 26.04.2022 в 10:51 пишет:

    Банки так и работают. Рубль дали, два в уме.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 26.04.2022 в 11:41 пишет:

    А меня интересует только один вопрос: разве наша высшая государственная власть не должна в первую очередь быть на стороне граждан? Понимаю, что слышится как анекдот.... Но, блин, так же должно быть! А по факту получается, что обычный гражданин всегда в минусе, как не крути систему, и в какую позу не ставь....

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 26.04.2022 в 15:36 отвечает пользователю: @Полианна

      Набиуллина сама выбирает кому жить, а кому нет. Если она оставила жить тех, кто приватизирует деньги заработанные на жилплощадь, значит они хуже чем олени, но лучше чем вы.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Задача – без новых обманутых!
Полианна ~
Никита Евгеньевич живет в своем идеальном мирке....)))
05.07, 15:15
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
А ремонт то по итогу сделали? ...))))
04.07, 11:06