Забыли о принципе бумеранга?

Обсуждение: 3
4279

Антикризисные меры поддержки застройщиков могут аукнутся в недалёком будущем значительным снижением спроса на новостройки

Выполняя своё обещание поддерживать строительную область в сложившейся непростой экономической ситуации, Правительство России освободило застройщиков от уплаты штрафов и неустоек при срыве сроков строительства, а вдобавок ввело мораторий на включение новостроек в реестр проблемных. Девелоперов такой широкий жест, безусловно, порадовал, а вот дольщики оказались не у дел. Однако, как считают некоторые эксперты, всё не так однозначно, и это послабление в будущем может аукнуться и застройщикам…

Отношения застройщиков и дольщиков – материя тонкая и зачастую непредсказуемая. В бесконечных спорах между этими двумя сторонами разобрать, кто прав, кто виноват зачастую крайне сложно, и всё же, в условиях назревающего кризиса государство решило сделать ставку на девелоперов и пошло на замораживание столь любимого дольщиками федерального закона № 214.

После громких скандалов с обманутыми людьми, которые так и не дожидались своего жилья от разорившихся застройщиков, закон об участии в долевом строительстве был каким-никаким, но щитом для тех, кто решался вложиться в строящееся жильё. Он предоставлял дольщикам действенный инструмент контроля и повышал градус ответственности у застройщиков – за сроками сдачи объектов и их качеством приходилось следить более пристально, ведь в случае возникновения каких-либо недовольств со стороны принимающих квартиру покупателей, компании несли дополнительные убытки, оплачивая штрафы и неустойки. Другой крайностью применения этого закона стал, так называемый, потребительский терроризм, с которым даже пытались бороться на государственном уровне, правда, робко и безуспешно (вынося на рассмотрение Государственной Думы проекты, меняющие порядок передачи квартир и устранения неполадок). Теперь же, когда отчаянные времена требуют отчаянных мер, самые желанные инициативы прошли одобрение в Кабмине.

Так, например, помимо отмены штрафных выплат, вводится обязательное досудебное решение споров о качестве новостроек. До января 2023 года все разногласия сначала придётся решать, не обращаясь в суд. Например, если в готовом объекте нет значимых нарушений, но обнаружены недостатки, их необходимо указать в передаточном акте, а у застройщика будет 60 дней, чтобы устранить их бесплатно.

Наличие любых существенных недочётов нужно будет доказать и зафиксировать с привлечением эксперта, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования, работу которого, кстати, обязан оплатить дольщик. Когда нарушения будут выявлены, застройщик сможет ликвидировать их также в течение 60-ти дней. И только если девелопер нарушит и эти сроки устранения недостатков, тогда уже дольщик может прибегнуть к судебным разбирательствам. Интересно, что право обратиться в суд упраздняется в том случае, если дольщик не пустит в квартиру представителей застройщика для составления акта осмотра. Если же гражданин будет уклоняться от осмотра до подписания передаточного акта, то через 30 дней застройщик может составить такой документ в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что принятые Правительством меры носят временный характер, они вызывают беспокойство и недовольство у рядовых граждан. Те, кто до апреля 2022-го уже находился в статусе дольщика, с досадой и разочарованием разводят руками – им остаётся только надеяться на лучшее. Те, кто планировал вкладываться в строящиеся объекты, теперь более основательно задумываются о таком шаге.

Это наталкивает на мысль о том, что в недалёком будущем мы будем наблюдать значительное снижение спроса на новостройки. Во-первых, на это повлияют высокие ставки по ипотеке, которые недавно обновили свои исторические рекорды. Во-вторых, покупатели вряд ли отнесутся с энтузиазмом к вложению в недвижимость, зная, что у них нет юридических рычагов для привлечения девелоперов к ответственности. Вот одно из мнений, с которым солидарны очень многие дольщики:

Растоптали закон, который хоть как-то защищал дольщиков. Благодаря 214-ФЗ люди поверили застройщикам и понесли деньги, это позволяло строить дома в срок и начинать новые проекты. Сейчас это антинародное деяние. Купить сейчас новостройку – это самоубийство. В таких условиях, когда 214-ФЗ по факту не работает, всё, что защищало дольщика рухнуло, выкинуто. Вскоре удивятся – а почему это люди перестали покупать новостройки – и застройщики будут банкротиться без покупателей.

Другие сокрушаются по поводу отсутствия должной поддержки дольщиков, которая могла выражаться в ведении кредитных каникул и отсрочек по ипотеке:

И зачем нужна эта льготная ипотека (которая работает только на новостройки)? Всё равно можно не исполнять свои обязательства. То есть застройщику можно не сдавать дом, но платить по ипотеке ты обязан?

Тем временем строители призывают не смотреть на ситуацию однобоко и войти в положение застройщиков, которые сейчас сталкиваются с трудностями отнюдь не по своей вине:

Хочу немного защитить строителей. У нас, например, сдача дома этим летом, всё было хорошо, успевали в срок. А теперь вот не можем купить насос, который заложен в проекте. Аналогов с такими же характеристиками в России нет, если не найдём в Китае, придётся переделывать проект, ещё раз проходить экспертизу... Плюс, встал завод, который поставлял известковый раствор. Плюс подорожание вообще всего. Плюс нежелание ехать к нам друзей из ближнего зарубежья на сезонные работы... Продолжать можно долго. Так что давайте не будем однобоко смотреть на эту ситуацию, тяжело сейчас будет всем, даже «грязным капиталистам».

А что думаете Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.04.2022 в 13:21
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 14.04.2022 в 19:26 пишет:

    Застройщиков никогда не интересует, откуда дольщик возьмет деньги на очередной транш или возврат кредита банку.

    Тогда почему дольщика должны интересовать проблемы застройщика с известковым раствором и насосом?

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 14.04.2022 в 22:17 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Потому что дольщик один платит по кредиту, а у застройщика народу на зарплате много. А ещё потому что мы живем по указам Президента, а он сказал не снижать темпов строительства.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 15.04.2022 в 09:15 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      А как же приоритет прав потребителя, провозглашенный в качестве главного принципа российского рынка?

      Ответить
FAST-ПОСТ
Задача – без новых обманутых!
Полианна ~
Никита Евгеньевич живет в своем идеальном мирке....)))
05.07, 15:15
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Полианна ~
"Нашлись другие ..." ....везунчики....))))
05.07, 10:09
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Влад Надеждин ~
Полли, мы подписывать не стали, чем и сохранили свои кровные. Нашлись другие ... :=))
05.07, 08:26
Ипотека рефинансированная
Марк Андреевич ~
Кредит и всё, что с ним связано, главный способ заработать для любого банка.
04.07, 23:43
Минстрой VS Счётная палата
Марк Андреевич ~
Всё правильно.
04.07, 23:32
Сожгли усадьбу мужики...
Полианна ~
Какой ужас.... Просто кошмар и ужас.... Больше слов нет.
04.07, 15:55
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Сроница ~
плохо только одно, что он идет в ФКР, а не в бюджет.
04.07, 15:19
Ипотека рефинансированная
Миледи ~
Многие после 24 февраля просто отказались от покупки!
04.07, 14:26
Предъяви, стройка, свой QR-код!
Полианна ~
Будут!! Обязательно!!
04.07, 11:21