В сетях и средствах массовой информации продолжается обсуждение заявления заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о трудовых мигрантах. Как известно, в минувшую среду в ходе «правительственного часа» в нижней палате парламента вице-премьер сказал:
Я против мигрантов. Я против. Давайте тогда скажем, как мы будем решать эту задачу. Эта тема, которая требует решения на уровне Государственной Думы. Давайте вырабатывать позицию.
Обсуждают же больше всего другие слова Марата Шакирзяновича, которые во многих официальных СМИ почему-то не приводят:
Давайте смотреть правде в глаза: мигрант сегодня работает на 50 процентов больше россиянина и получает на 30 процентов меньше… У нас сколько человек умерло за последние два года, у нас кто будет работать?
Со своей стороны, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил профильным комитетам нижней палаты парламента представить свои предложения, курировать работу он предложил своему первому заместителю Александру Жукову.
А вот, к примеру, мнение нижегородского предпринимателя Владимира Князева, которое он высказал ИА Regnum. Господин Князев считает, что иностранных трудовых мигрантов можно заменить своими же гражданами:
Главный вопрос в том, готовы ли сами российские компании к выводу мигрантов «из тени»… Мигранты работают за «чёрный нал», без всяких прав, без налогов. Как рабы... Если поставить их в равные условия с местными жителями и заставить бизнес платить налоги – никто за остаток средств работать не будет. Вся схема с мигрантами построена на наличных платежах и уходе от налогов. А в некоторых российских городах – так и на отмывании бюджетных средств. Когда у тех же дворников начальство ползарплаты отнимает.
Отвечая на вопрос о мерах по снижению уровня преступности среди иностранных граждан, работающих в России, собеседник издания отметил, что решение банально:
Визовый режим отсеет лишних. Есть вызов на легальную работу от настоящей компании – есть рабочая виза. Нет – нет. Просто дать полиции делать свою работу, прекратить амнистии нарушителей. Вот и всё.
"Давайте смотреть правде в глаза: мигрант сегодня работает на 50 процентов больше россиянина и получает на 30 процентов меньше..." - а давайте все-же реально смотреть правде в глаза... у нас и мигрант, и не мигрант на стройке в сезон, работают одинаково - 12-16 часов по 27-30 рабочих дней в месяц... И получают +- примерно одинаково... Просто по другому не получается... Ты конечно можешь найти, какую-нибудь "дикую бригаду" на треть дешевле, но уже через месяц тебе придется выравнивать им зарплату на средний уровень...по конкретному объекту...иначе есть риск остаться без бригады...
Найти «дикую бригаду» только сейчас стало проблемным. Раньше с пол оборота.
К сожалению, не имел возможности пожелать Вам успеха ...раньше...))) Ни один мигрант не будет трудиться постоянно за 2/3 от той зарплаты которую получают его коллеги в соседней бригаде... Он через 2 недели уже свалит либо к ним, либо Вам ласты закрутит так, что сами ему з/п подрегулируете...
Не вижу смысла продолжать дискуссию, в виду того, что даже два равнозначных оленя по соседству могут везти упряжку по разной стоимости за услугу.
Пару дней назад здесь обсуждали проблему использования контрафактных строительных материалов.Сегодня обсуждаем проблему мигрантов. В терминологии дисциплины, именуемой как "Управление проектами", и строительные материалы, и рабочая сила объединены в рамках понятия "Управление ресурсами проекта".
По понятным причинам, любой застройщик в ходе управления этими ресурсами будет стремиться минимизировать их стоимость. Поэтому дешёвые мигранты, равно как котрафакт будут существовать всегда.
В этой связи, спрашивается, кто является лицом, не заинтересованным в использовании дешёвых ресурсов. Ответ на этот вопрос очевиден. Это - эксплуатант, для которого дешёвые ресурсы, использованные в ходе строительства, обернутся дополнительными расходами на этапе эксплуатации.
Увы, но применительно к жилищному строительству имя будущей эксплуатирующей организации строящегося многоквартирного дома, как правило, не известно. Представителей собственников жилья на стройку не пускают ни под каким предлогом. Предъявление претензий по качеству построенного жилья окрестили "потребительским терроризмом".
Дальше продолжать не буду, поскольку всем уже и так, все понятно.
P.S. Спрашивается, а как там "у них"? А у них, оказывается, все очень просто. Существенными условиями договора долевого участия является не только стоимость самого жилья, но и размер коммунальных платежей на его содержание в будущем. Ни один вменяемый покупатель не будет приобретать жилье, не обладая достоверной информацией о том, какую квартплату ему придется платить.
"Ни один вменяемый покупатель не будет приобретать жилье, не обладая достоверной информацией о том, какую квартплату ему придется платить."
Вот тут вы правы, к этому надо добавить еще не только квартплату, а иные расходы на содержание (они разные у частных домов и у МКД).
У нас же все никто практически не обращает внимание при приобретении недвижимости на стоимость его содержания. Все это всплывает потом и начинаются простите вопли "а почему так дорого". Тут вина самих покупателей, мне так видится, не хотят они вникать во все это, лишь бы купить недвижку...
Если все же покупатели стали бы вникать, то мне видится. что рынок мог бы немного измениться и как минимум цены хоть и не намного, но пошли бы вниз.
Но для этого надо научить делать перед покупкой качественные экспертизы приобретаемого недвижимого имущества, что впоследствии дает аргументированный торг или обоснованный отказ для его приобретения.