Накануне Нового года Правительство РФ подкорректировало предыдущее собственное постановление на этот счёт, и с 1 января 2022-го установлен обновлённый порядок оценки заявок. Особое внимание обращает на себя тот факт, что документ вводит возможность оценки заявок по критерию «квалификация участников закупки» такого показателя, как наличие деловой репутации. Соответствующее положение изложено в пункте 24, который содержит исчерпывающий перечень показателей:
Для оценки заявок по критерию оценки «квалификация участников закупки» могут применяться, если иное не предусмотрено настоящим Положением, один или несколько из следующих показателей оценки:
а) наличие у участников закупки финансовых ресурсов;
б) наличие у участников закупки на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов;
в) наличие у участников закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом контракта;
г) наличие у участников закупки деловой репутации;
д) наличие у участников закупки специалистов и иных работников определённого уровня квалификации.
В случае применения такого показателя осуществляется оценка количественного значения индекса деловой репутации участников закупки, в соответствии с Национальным стандартом в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, фактор наличия официально оценённой деловой репутации становится одним из существенных условий для участников госзакупок.
Стоит напомнить, что в этом направлении активно работали в Техническом комитете по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Председатель ТК 066, вице-президент и член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Николай Капинус уверен в том, что применение показателей рейтинга деловой репутации позволяет эффективно определять степень надёжности и квалификационный потенциал участников закупки.
В принципе, впервые государственные и муниципальные заказчики получили возможность использовать деловую репутацию участника закупки при проведении конкурсов восемь лет назад. Однако, на фоне отсутствия практики применения, единый подход к использованию показателя «деловая репутация участника закупки» отсутствовал.
С принятием серии национальных стандартов Российской Федерации в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности появились унифицированные подходы к определению показателя «деловой репутации участников закупки». В результате чего в России широкое распространение получила практика оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций – участников закупок для государственных и муниципальных нужд.
По словам Николая Ивановича, многочисленные службы заказчика на сегодняшний день активно используют показатели рейтинга деловой репутации для оценки благонадёжности и стабильности поставщиков при проведении процедуры закупки. Нормы действующего законодательства позволяют при определении победителя конкурсных процедур устанавливать дополнительные требования к опыту и квалификации участников закупок. Применение указанных показателей позволяет эффективно определять степень надёжности и квалификационный потенциал участников закупки.
В ТК 066 отмечают, что независимая экспертная оценка опыта и деловой репутации поставщиков товаров и услуг с привлечением аккредитованных органов по сертификации снимает с заказчика нагрузку по сбору, проверке и обработке данных, необходимых для подтверждения или оценки квалификации поставщика, и позволяет представить такую оценку в числовых значениях. Господин Капинус подчёркивает:
В ходе проведения оценки опыта и деловой репутации субъекты предпринимательской деятельности не только проходят всесторонний аудит, но и получают представление о возможностях развития предприятия в целях улучшения соответствующих показателей.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Аккредитованный орган по сертификации - еще один продавец бумажек?
Наверняка…
Почти все органы по сертификации по своей сути - продавцы бумажек.
Будем ждать объявлений в сети интернет, почём нынче деловая репутация.
По разному Евгений Давидович..)) формула для расчёта стоимости в базовом стандарте приведена
Так Вы Сергей тоже вроде торговец бумажками...? Или "нет-это-же-совсем-другое-вы-меня-не-так-поняли"??))))
Несколько лет назад уволил трех сотрудников. организовавших торговлю бумажками. Действовали достаточно грамотно. Все вскрылось случайно. После этого расстались с несколькими проектными организациями с липовыми документами. Организациям с относительно небольшими нарушениями законодательства был дан срок на исправления. Закон о саморегулировании придуман не мной. Членские взносы проектных организаций стараемся отрабатывать за счет реального обучения специалистов - проводим конференции и издаем техническую литературу. Помогаем Архитектурно-строительному институту СибГИУ. Немного помогаем Дому ребенка в г. Мыски. Примерно так работают СРО на добровольной основе в западных странах. В существующих условиях стараемся быть людьми, а не вороватыми "обезьянами".
Спасибо за честный и откровенный ответ! Знаю не понаслышке, что подавляющее большинство руководителей саморегулируемых организаций могли бы сказать примерно тоже самое. И обучением, и благотворительностью занимаются многие, если не все. И в этой связи мне только непонятно только почему тогда все сейчас сидят оплеванные одним наглым, зажравшимся фриком и ведут себя так, будто он прав в своих излияниях???? Приношу извинения, что не по теме ветки.
Советник, соглашусь с Вами в том, что практически все руководители СРО могли бы сказать о том, что их СРО, де-факто, занимаются благотворительностью (как на самом деле, никто не знает). Что же касается "наглого и зажравшегося фрика" то, как мне представляется, он хочет получить от Президента РОссии ответ на следующий вопрос. Может ли быть подобная благотворительность быть обязательной для субъектов предпринимательской деятельности? Если собираемые с членов СРО взносы якобы уходят на благотворительность, то не очевидно ли, что их надо уменьшить до такого уровня, чтобы ограничиться только лишь проверкой наличия у членов СРО бумажек о якобы наличии в их штате специалистов НРС?
Наверно в связи с отсутствием тяги к благотворительности Вы Евгений Давидович по сию пору еще и не возглавляете одну или несколько СРО...;)
Ну вот, Советник, опять Вы на меня напраслину возводите... Откуда у Вас сведения об отсутствии у меня "тяги"? Известно ли Вам, что в порядке благотворительности я помогаю приюту для бездомных животных? Мне нравится, что живущие там собачки, увидев меня, в знак благодарности начинают вилять хвостиками.
А вот материально помогать архитектурно-строительным университетам я принципиально не хочу, ибо они должны быть в состоянии сами зарабатывать деньги, а не стоять с протянутой рукой. И действительно, живут же как-то университеты, никак не связанные с саморегулированием. Например, питерский Политех, который оканчивал я, или ИТМО в котором обучается мой младшенький.
Вы московский озорной гуляка, По всему Тверскому околотку, И в приюте каждая собака, знает Вашу легкую походку?))
Евгений, у меня нигде не прозвучало слово "благотворительность" в отношении АСИ СиБГИУ. А помощь оказывается следующая: большинство преподавателей участвуют в наших конференциях и получают все материалы, которые затем используют в учебном процессе Знают и о Еврокодах и о бимоментах. А многие ли преподаватели архитектурно строительных институтов в России о них знают? И лично преподавателям и в библиотеку СибГИУ передано большое количество наших книг (бесплатно, конечно). Помогли разобраться с BIM-технологиями (еще несколько лет назад).Создается совсем другая атмосфера при обучении студентов. И строительные институты должны, главным образом, давать КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ, а не зарабатывать деньги. А иначе можно организовать сбор денег (через кассу института, конечно) с тех же студентов за консультации, пропущенные лекции , да и мало ли, что еще можно придумать. Можно штрафы брать с преподавателей за какие-либо упущения. И кое-где это начинает практиковаться. Но это же полный идиотизм!
Сергей Яковлев, помнится мне, что я с третьего курса участвовал в выполнении договора, который был заключён между родным питерским (в то время - ленинградским) Политехом и одним из оборонных предприятий. Руководителем работ по договору был один из уважаемых профессоров, к сожалению уже ушедший из жизни. Когда я говорю о зарабатывании денег университетом, я имею в виду именно такой подход. И, кстати, моя работа по договору в результате стала моей дипломной работой.
Вас я понял. И, поскольку Вы вспомнили про BIM, буду признателен, если напишете мне в WhatsApp по номеру +7 916 3131792. В ответ я направлю Вам информацию, которая Вас, возможно, заинтересует.
Если бы всё независимое у нас не становилось зависимым, то можно было бы поверить…
А тут пофиг верите ли Вы или нет. Есть требования заказчика в КД и их надо исполнить. Не самые к слову маразматические. Все аккредитованные органы дорожат своей аккредитацией. Так что если даже и "играют" оценкой факторов и субфакторов, то в пределах "приличий". А если ещё нынешний ТК наконец то станет контролировать органы, то и вовсе всем любителем подкрутить значения оценки перекроют кислород.
Это уже что-то. Наконец то начнут правильно устанавливать требования в конкурсной документации, а то такой пи@дец порой пишут. Да Фасу легче будет при наличии этого п/п реагировать