Кажется, что принятие Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, наконец-то, вышло на финишную прямую. Правда, у нас может случиться всякое. Ведь этот многострадальный документ пытаются утвердить уже несколько лет. Причём, на это дело тратятся громадные средства. Только Национальное объединение строителей освоило не менее 40-ка миллионов рублей, а общие затраты эксперты оценивают в сумму более 100 миллионов рублей.
Вчера, 12 октября к финишу был сделан ещё один шаг. Проект Стратегии обсудили члены комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России. И в целом одобрили. Ну, кто ж будет против? Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определённых указами Президента РФ. Среди акцентов – повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян; формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ; минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Теперь остаётся ждать итогов общественного обсуждения, которое завершится 31 октября.
Нашлось место в Стратегии и проблемам саморегулирования. Как подсчитали дотошные наблюдатели, СРО-проблемам посвящено всего две странички из 83-страничного документа. Можно по-разному к этому относиться, но это ещё раз показывает, какое реальное место СРО-система занимает в отрасли. Или отношение к этой системе. Что явно противоречит заявлениям руководителей Нацобъединений, считающих себя «центром строительной вселенной». Создатели Стратегии лишь подтверждают эфемерность этого тезиса своими жёсткими оценками нынешнего положения СРО-института в стране:
- низкая эффективность института саморегулирования в реализации функций допуска на профессиональный рынок подрядчиков в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;
- ориентация исключительно на реализацию механизма имущественной ответственности СРО при ненадлежащем исполнении членом СРО своих обязательств;
- превалирование экономических и правовых механизмов защиты средств компенсационных фондов СРО перед целенаправленной деятельностью по повышению качества работ, услуг, оказываемых членами СРО, и, как следствие, минимизации рисков соответствующих выплат из таких средств;
- отсутствие связи СРО с другими институтами строительной отрасли;
- недостаточность требований к специалистам в области строительства.
В общем, не знай из многочисленных мантр боссов НОСТРОЙ и НОПРИЗ о том, что саморегулирование за 12 лет состоялось, можно подумать, что это не совсем так. Но ладно! У нас же теперь есть Стратегия, которая всё исправит! В частности, в рамках этого документа планируется реализация следующих мероприятий:
- Создание системы определения уровня компетенции участников строительного рынка по нефинансовым критериям, дифференцированным, в том числе, в зависимости от опыта работы, кадрового потенциала и наличия производственных мощностей.
- Введение института независимой рейтинговой оценки деятельности подрядчиков, позволяющего определять среди членов СРО одного уровня ответственности их фактические компетенции.
- Переход от экономических механизмов защиты средств компенсационных фондов СРО к целенаправленной деятельности бизнес-сообщества по развитию механизмов контроля за деятельностью членов СРО.
- Включение в систему саморегулирования в строительной отрасли института негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.
- Создание единого информационного ресурса саморегулирования в отрасли, который будет содержать в том числе Единый реестр членов СРО, их обязательств по договорам подряда, синхронизированный со сведениями Национальных реестров специалистов, а также интегрирован в общую информационную систему градостроительной деятельности, с возможностью свободного доступа заказчиков к сведениям о членах СРО – потенциальных подрядчиках в текущий момент времени.
- Обеспечение цифровизации и информационной открытости деятельности СРО и их национальных объединений.
- Переход от повышения квалификации специалистов, сведения о которых включаются в Национальные реестры специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства к независимой оценке квалификации, ориентированной на системное развитие у работников необходимых профессиональных знаний.
Забавно, конечно, выглядит пункт об информационной открытости. Вроде бы, такое принимали уже несколько лет назад. И вот опять? Понятно, что введение механизмов обязательной НОК и рейтингования строителей – это ключевые пункты, которые лоббируют Нацобъединения. Они собираются стать операторами этих процессов, или точнее сказать, операторами денежных потоков, которые хлынут на них. Поможет ли это развитию строительной отрасли?
Впрочем, пока ещё никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что Стратегию примут, одобрят и утвердят. Есть шанс, что её опять отправят на доработку. А там, глядишь, и 2030-й год наступит…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Щас как возьмётся за эту Стратегию всемогущий Совет ТПП по саморегулированию - сразу всё расставит на свои места и утрёт носы этим импотентным министерствам! Ведь у этих жалких ведомств нет такого титана стратегической мысли, как А.Каминский, который уже много лет окормляется на этом поприще за счёт денюжек щедрого ТПП, выдавая ежегодно один доклад за другим об успешной работе своей группы по разработке стратегии развития саморегулирования. А теперь, оказывается, вырисовывается перспектива сытой жизни аж до 2030, а то и до 2035 года! Лишь бы саморегулирование не прикрыли за бесполезность и коррупцию.
Всем миром тратили деньги на написание Стратегии, а написали что написали.
И вот опять про противоречивость и непоследовательность Минстроя России.
С одной стороны, одним из основных минусов сложившейся ситуации авторы Стратегии называют:
"ориентация исключительно на реализацию механизма имущественной ответственности СРО при ненадлежащем исполнении членом СРО своих обязательств".
И тут же описывают желаемый результат изменений (см. конец стр. 50):
В результате реализации Стратегии к 2030 году будут:
(...)
усилена ответственность саморегулируемых организаций и их национальных
объединений в обеспечении безопасности строительства, повышения качества работ, услуг за счет расширения случаев финансовой ответственности СРО перед потребителями работ, услуг...
Док, Вам ли не знать, что лучше всего саморегуляторы справляются с защитой КФ…)))
100 миллионов на ветер, так умеют только наши.
Забавно…. С саморегуляторов содрали за 83 страницы, а про них написали всего две….
Кто прочёл всю, не пропуская строчки, герой.