Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы Банка России, помимо базового прогноза, содержит три альтернативных: усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис.
Как поясняет регулятор, ключевая предпосылка кризисного варианта – рост глобального долга государств и компаний со слабой финансовой устойчивостью. Инвесторы начнут массово продавать рискованные активы. Это существенно обострит проблемы в развивающихся странах – особенно тех, где накопились значительные долги в иностранной валюте.
В итоге в первом квартале 2023-го начнётся масштабный кризис, сопоставимый с тем, что был в 2008-2009 годах, с длительным периодом неопределённости и затяжным восстановлением. Упадут спрос и цена на нефть – до 40-ка долларов за баррель, российский ВВП снизится на 1,4-2,4%, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3%.
Хотя этот прогноз альтернативный, его не стоит сбрасывать со счетов. Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, глобальные риски сегодня очевидны.
Эксперты Института международных финансов (IIF) указывали, что масштабное увеличение госрасходов на борьбу с пандемией обернулось резким ростом глобального долга. Занимать позволяли низкие ключевые ставки.
В долгах погрязли все: и государства, и компании, старающиеся набрать кредитов побольше и подешевле. Корпорации, подстегиваемые беспрецедентной господдержкой рынков, развернули небывалую продажу облигаций, в том числе с крайне низким рейтингом надежности.
Однако пик пандемического кризиса давно позади, экономика уже не нуждается в дешёвых деньгах. Ужесточать финансовую политику вынудит и разгон инфляции. Но как только заимствования подорожают, долговая бомба может рвануть.
В ЦБ считают особенно опасной ситуацию с корпоративным долгом, прежде всего, в Китае. Ещё до пандемии Международный валютный фонд и Всемирный банк предупреждали, что китайский долговой сценарий способен повергнуть мировую экономику в депрессию. По данным Банка международных расчётов, корпоративный сектор в КНР должен сумму, превышающую 160% ВВП. По стране прокатилась волна дефолтов.
В первом полугодии 25 китайских компаний отказались платить по облигациям – почти на 10 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка. При этом более половины дефолтов – на 5,6 миллиарда – это государственные организации. Таковы оценки международного рейтингового агентства Fitch.
В ближайшие два года китайским фирмам предстоит погасить или рефинансировать долги на 2,14 триллиона долларов. Это на 60% больше, чем в предыдущий такой же период. Если не сумеют расплатиться, Азия в очередной раз запустит глобальный экономический кризис.
Источник: РИА Новости