Блогер Мороз нацелился на рейтинги

Обсуждение: 19
5107

Карт-бланш на кураторство сверхдоходной тематики отдали не раз проштрафившемуся вице-президенту НОСТРОЙ?

Блогер Антон Мороз, по совместительству числящийся вице-президентом Национального объединения строителей, решил заняться новым грандиозным проектом. Речь идёт ни больше, ни меньше, как о том, чтобы подмять под себя всю систему рейтингования строительной отрасли! (Привет главе РАСК Николаю Алексеенко, который долго время вынашивал аналогичные планы).

А что, вполне в духе Антона Михайловича и политики Нацобъединения. НОСТРОЙ, как структура окормляющая саморегулируемые организации в сфере строительстве, берётся вдруг аттестовывать профессиональных инженеров с профильным образованием и огромным опытом работы. Стало быть, вполне допустимо, если персонаж, который видел строительную площадку только на картинке, начнёт аттестовывать профессиональных строителей. Бодро раздавая «чёрные метки», оценки и категории. Понятно, что делать это планирует вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз не сам, а используя ресурсы НОСТРОЙ.

Однако не будем тянуть интригу. На днях наш околостроительный блогер снова засветился в информационном пространстве. Произошло это 29 июля на площадке ХII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Помимо прочих мероприятий, в Казани прошла панельная дискуссия: «Кейсы по сохранению и развитию мер поддержки по программе «Цифровая экономика» для МСП».

На это, вроде бы, совсем не строительное мероприятие каким-то образом пробрался и господин Мороз. Получил минутку для доклада и огорошил участников новостями. Мол, ничто так не повышает доступность государственных (муниципальных) заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), как рейтингование строительных организаций! Ну, почти как в студенческом анекдоте «если бы у окуня была шерсть, то в ней водились бы блохи». А связав кое-как МСП, строительство и рейтинги, продолжил сыпать откровениями.

А именно, заявил, что важнейшим вопросом сегодня является повышение качества и безопасности проведения строительных работ, однако этому препятствует недостаточная квалификация подрядных организаций и их трудовых ресурсов, которые становятся исполнителями госзаказа. По словам спикера, сейчас нет действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры.

Вот тебе и раз! А как же вся система строительного саморегулирования? А что же делал НОСТРОЙ все 12 лет своего существования? Но эту скользкую тему Антон Мороз трогать не стал. Вместо этого привёл статистику неисполнения или ненадлежащего исполнения госконтрактов. Так, в 2019-2020 годах не исполнено 15% контрактов, что составляет почти 509 миллиардов рублей в 2019 году и более 313-ти миллиардов в 2020-ом. Из-за недостаточной квалификации подрядчики не только срывают исполнение государственных контрактов, но ещё и вынуждены нести ответственность по таким контрактам.

Далее пошла речь про то, что НОСТРОЙ прорабатывает с Минстроем России создание Единой информационной платформы путём слияния НРС и Единого реестра членов СРО. Интересно, что раньше туда же пытались добавить ещё и реестр договорных обязательств, однако в последнее время об этой идее предпочитают помалкивать, видимо, из-за очевидной неспособности Нацобъединения её реализовать. Но обещают, что в состав Единой платформы войдут цифровой профиль подрядной организации и специализированный кадровый ресурс специалистов. При этом зарубежный кадровый ресурс предлагается учитывать отдельным реестром на той же платформе.

Вице-президент НОСТРОЙ скромно подытожил:

Именно механизм рейтингования позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт». А подрядным организациям, при условии соответствия критериям рейтинга, даст возможность минимизировать контрольно-надзорные функции.

Словом, перед глазами у ностроевских бонз внезапно замелькал дождь из падающих с неба денег, ушей коснулись дивные звуки шелеста купюр, а на устах заиграло сладкое, как первое признание в любви слово «рейтингование». Действительно, имея под рукой информационный ресурс, в котором собраны все данные о компаниях и кадрах, с чего бы не начать генерировать на его основе рейтинги? А если добиться того, чтобы получение рейтинга в НОСТРОЙ стало для подрядчика обязательным, то доходы от такого бизнеса многократно перекроют барыши и от включения новых СРО в реестр, и от торговли специалистами, и даже от принудительной НОК! Рейтингование может стать настоящим Эльдорадо, золотой страной, которая обеспечит всех ностроевских функционеров и их семьи на много поколений вперёд.

И весьма символично, что именно Антону Морозу, судя по всему, отдали карт-бланш на кураторство этой сверхдоходной тематики. Что же, можно только порадоваться за Антона Михайловича, которого, похоже, нисколько не смущает ни история с дипломом, ни полный разгром в ходе праймериз, ни вполне определённая репутация, сложившаяся на просторах рунета. Блогер уверенными шагами идёт к победе!

03.08.2021 в 09:54
  • Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.08.2021 в 10:40 пишет:

    Как говориться, наглость - второе счастье! Но я не уверен, что в случае избрания в Государственную Думу в сентябре, прородитель идеи рейтингования в строительной отрасли Николай Алексеенко так просто даст блогеру Морозу обойти свой родной РАСК. Будем делать посмотреть.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 03.08.2021 в 11:05 пишет:

    Да не будут реально работать эти рейтинги - никогда:

    1) реальный рейтинг не сделать, потому что часть информации может вносить только сам рейтингуемый, а проверить ее никак нельзя.

    2) давайте вспомним с рейтингами в США, когда одна из крупнейших аудиторских фирм давала заключение и что потом с ней стало... Теперь представим у нас это. Кто будет нести ответственность? НОСТРОЙ? не смешите....

    3) как известно, многие рейтинги покупаются и продаются, точнее места в них. Обратите внимание, нигде и никогда ни слова о защите рейтинга от вмешательства в него. А с чего он тогда станет популярным и достоверным?


    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.08.2021 в 12:02 пишет:

    Это, как говорится, лучше бы и не светился.....

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 03.08.2021 в 12:31 пишет:

    Вряд ли Антон Мороз стал бы надувать щеки в Казани, не согласовав это не только с Антоном Глушковым и Виктором Прядеиным, но и с директором Правового департамента Минстроя России Олегом Сперанским. В этой связи не может не представлять интерес в каких объемах этот государственный чиновник оценивает свое содействие ностроевским функционерам в обворовывании строительной отрасли, а, заодно, и государства.

    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 03.08.2021 в 12:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, в борьбе с ненавистным Сперанским Вы всё больше напоминаете римского консула Катона Старшего и его ставшую крылатой фразу Карфаген должен быть разрушен.

      «Карфаген должен быть разрушен» — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.08.2021 в 12:54 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Уважаемый Чиновник, где Вы усмотрели в моем посте признаки борьбы с господином Сперанским? На самом деле, я всего лишь выразил любопытство, в каких объемах НОСТРОЙ способствует коррупции в органах государственной власти. Полагаю, что будь на месте Сперанского кто-нибудь другой, было бы то же самое.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.08.2021 в 16:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А мне кажется, что это вот вообще не факт, вообще.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 03.08.2021 в 23:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Для нормального функционирования НОСТРОЙ нужны лоббисты.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 03.08.2021 в 23:39 пишет:

    Честные люди не занимаются рейтингами.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 05.08.2021 в 10:25 пишет:

    Одна из бед России это - реализация целей.Как благих так и бредовых. В нашем случае идея (и слава Всевышнему) сомнительно реализуемая. Кстати на Совете Ноприз на эту идею денег попросили.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 05.08.2021 в 15:12 отвечает пользователю: @Полишинель

      И почему у НОСТРОЙ мастерски получается пробивать сомнительно реализуемые идеи?...

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 05.08.2021 в 16:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Кого-то покупают за награды, кого-то за должности, а кого-то за деньги (взятки,благодарности, откаты и тп.).

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 05.08.2021 в 16:48 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли! Алексей Старицин ответил на Ваш вопрос. Я еще добавлю- из страха возможных репрессий (надуманно? но это из услышанного разговора с членом Совета).

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.08.2021 в 18:08 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Я понимаю, Алексей Геннадьевич.... Это был риторический вопрос....))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.08.2021 в 18:13 отвечает пользователю: @Полишинель

      Полишинель, так Вы же сами написали про сомнительность....)) а теперь уже сомнительность не сомнительна?)) А вполне себе с понятными корнями?))

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 06.08.2021 в 09:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Сомнительная не в части принятия решения об инициации, а механизма реализации.))


      Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53