Кто стал новым цементным королём

Обсуждение: 6
5294

У российского цемента появился новый хозяин. Эксперты гадают, приведёт ли это к стабилизации цен на базовый строительный материал или всё будет наоборот?

Формально новым лидером на цементном рынке страны стал Михайловский комбинат строительных материалов, выкупивший АО «Евроцемент групп» за 161 миллиард рублей. Впрочем, переходящая корона главного цементного короля в нашей стране традиционно украшает самые неожиданные головы.

В начале двухтысячных региональные цементные предприятия были консолидированы под опытной рукой супруги бывшего столичного мэра, богатейшнй женщины страны Елены Батуриной. С уходом знаменитой четы вначале из политической, а затем и экономической жизни страны, во главе АО «Евроцемент групп» встал Филарет Гальчев. Затем, в связи с финансовыми трудностями и предбанкротным состоянием компании, фактическим владельцем актива стал ПАО «Сбербанк». А лицом, которому предстояло решать судьбу цементного бизнеса, соответственно, – глава госкорпорации Герман Греф. При этом отмечалось, что Сбер (как ныне именует себя само кредитное учреждение) не просто случайно оказался счастливым обладателем предприятий стройиндустрии, но действовал методично, выкупая все долговые обязательства индустриальной группы.

По данным за 2016 год, общий долг «Евроцемента» составлял 100 миллиардов рублей, из которых 65 миллиардов компания должна была Сберу. В ноябре 2019 года долг производителя цемента перед кредитной организацией ещё вырос, после того как банк забрал его обязательства перед ВТБ (размер не раскрывался), отдав в обмен ВТБ почти 50 миллиардов долга «Мечела». По итогам сделки крупнейший госбанк стал основным кредитором компании господина Гальчева.

Впрочем, сам Герман Оскарович, отвечая на досужие вопросы журналистов, заявлял, что не собирается развивать этот непрофильный бизнес, и в дальнейшем с удовольствием передаст компанию в добрые руки. Собственно, такое отношение к предприятиям стройиндустрии вполне согласуется с политикой Сбера-Сбербанка. Госкорпорация предпочитает расширяться в экосистему, отдавая предпочтение современным высокотехнологичным отраслям экономики – беспилотные автомобили, дата-центры, искусственный интеллект, биофарма и тому подобные направления разной степени успешности. Цементные заводы на этом фоне, действительно, выглядят довольно своеобразно. Судя по всему, банк, будучи всё-таки компанией государевой, в данном случае был вынужден выполнить просьбу старших товарищей – чтобы стратегический актив не ушёл на сторону или не попал в руки к нежелательным элементам.

Стоит отметить, что сам по себе рынок изрядно монополизирован. По данным «Союза производителей цемента», на долю заводов АО «Евроцемент Груп» ещё в 2016 году пришлось около 30% произведённого в стране цемента. Два других игрока цементного рынка – это ОАО «Новоросцемент», в структуре которого 3 завода суммарной производственной мощностью 5,7 миллиона тонн цемента, и АО ХК «Сибирский цемент», которое также включает в себя 3 цементных завода суммарной производственной мощностью 5,6 миллиона тонн цемента в год. Словом, отрасль вполне поделена между небольшим количеством крупных участников, которые спокойно и вполне законно могут устанавливать свои ценники. Не случайно даже ФАС внимательно наблюдал за потенциальными покупателями.

В феврале банк сообщил, что приступает к публичному выбору покупателя ГК «Евроцемент». В контур сделки вошли требования ПАО «Сбербанк» к ГК «Евроцемент» по кредитным и иным соглашениям, 100% акций GFI Investments Limited (головной компании группы), 4% акций Eurocement Holding AG и требования, переданные по договорам цессии от ООО «Сбербанк Инвестиции» к GFI. В апреле банк сообщил, что выбрал покупателя для актива, а сделка проходит согласование с Федеральной антимонопольной службой.

И вот в середине июля сего года из документов Сбера стало известно, что сделка состоялась. Новым счастливым обладателем стало не слишком известное за пределами строительной отрасли ООО «Михайловский комбинат строительных материалов». Тем не менее, скромная ООО смогла вытащить из своего сейфа 161 миллиард полновесных рубликов и заплатить за новый актив.

В документах отмечается:

Сбербанк закрыл сделку по продаже акций материнской компании и долга Группы компаний «Евроцемент». Покупателем стала компания ООО «Михайловский комбинат строительных материалов» (ООО «МКСМ»), победившая в рамках конкурентного запроса предложений, проведённого на электронной площадке Российского аукционного дома. Сумма сделки составила 161 млрд рублей.

Также в документах указано, что данная сделка окажет позитивное влияние на финансовый результат группы Сбербанка.

В последнем мало кто сомневается, гораздо интереснее, кого представляет ООО «МКСМ», в одночасье взявшее под свой контроль львиную долю рынка цемента на территории России. Согласно открытым данным, это региональная компания из посёлка Змеинка Рязанской области, с уставным капиталом в 16 миллионов рублей и штатом сотрудников в сотню человек. Основным учредителем является ООО «Серебрянский цементный завод», с примерно таким же уставным капиталом. А 100% учредителем этого завода является непубличное акционерное общество «Лори-Трейдинг» с капиталом в 10.000 рублей. В этой последней организации учредителем, директором и единственным работником числится некто Наталья Зварич. И формально именно барышня Наталья Михайловна сегодня контролирует практически весь рынок российского цемента.

Что это, как не блестящая история успеха одной талантливой предпринимательницы и скромной фирмы, стартовавшей с 10-ти тысяч рубликов? Впрочем, злые языки готовы предложить несколько иную версию. Например, РБК уверяет, что фактическим хозяином рязанского цементного заводика является холдинг «Смиком» (ранее назывался «Базэлцемент» и входил в «Базэл»), связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым. Издание пишет, что именно загадочный «Лори-Трейдинг» является 100% обладателем акций «Смикома». При этом представитель «Базэла» сказал, что холдинг не участвовал в аукционе, а компания «Смиком» не имеет к нему отношения.

Интересны и подробности сделки. Победителю предстоит выложить не всю сумму, а только 41 миллиард рублей. На остальные 120 миллиардов ему открывает кредитную линию Сбербанк, так что оплата будет сильно разнесена по времени. Впрочем, эксперты высказывают мнение, что приобретение станет для новых владельцев не таким уж простым. «Евроцемент» нуждается в серьёзных инвестициях для развития, а государство настроено жёстко регулировать отпускные цены на стройматериалы. Впрочем, если бенефициарами, действительно, стали структуры, связанные с господином Дерипаской, то они наверняка просчитали все риски и отдают себе отчёт в перспективах нового бизнеса.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.07.2021 в 15:17
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53