Капремонт под контролем

Обсуждение: 1
4717

Минстрой разработал ряд предложений по корректировке систем капитального ремонта, которые могут повысить устойчивость региональных ФКР и эффективность их работы

Разработан законопроект, изменяющий порядок проведения работ по капитальному ремонту. Сейчас в большинстве случаев плановые сроки ремонта установлены в регпрограммах, исходя из нормативных межремонтных сроков – программы были сформированы 5 лет назад на 30 лет вперёд, а за это время в процессе эксплуатации состояние здания может значительно поменяться.

Поэтому Минстрой России предлагает определять сроки выполнения работ с учётом фактического технического состояния конструктивных элементов и на основании технического обследования. Законопроект обсуждён с экспертным сообществом и поддерживается им.

Ещё одна инициатива ведомства, которая сейчас внедряется в пилотном режиме, – это прямая закупка лифтов у заводов-изготовителей. Это позволит контролировать стоимость монтажа, избежать удорожания работ и, что не менее важно, повысить гарантии безопасной эксплуатации лифтов.

«Строительные материалы – одна из основных составляющих всех работ. И рост их стоимости напрямую отражается на итоговой цене капитального ремонта. Поэтому для того, чтобы не допустить срыва уже заключённых контрактов и соблюсти утверждённый график работ в домах, Минстрой предлагает разрешить изменение цены контракта по капитальному ремонту до 25-ти процентов при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой. Это предложение касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Минстрой следит за всеми региональными программами капитального ремонта и ежегодно проводит оценку их финансовой устойчивости. По её результатам ведомство даёт рекомендации главам регионов, предлагая перечень мер, которые можно предпринять для улучшения ситуации. В первую очередь, это применение современных и энергоэффективных технологий, которые позволяют оптимизировать стоимость работ.

Минстрой выступает за информационную открытость и максимальное информирование граждан обо всём, что касается капитального ремонта. Поэтому регионам следует уделять отдельное внимание информационному сопровождению – необходимо объяснять, как формируется фонд, как составляется план работ, в какие сроки они проводятся.

Результаты капитального ремонта заметны не только тем, кто живёт в отремонтированных домах, но и всем жителям города, и граждане поддерживают работы по капитальному ремонту – ежегодная собираемость взносов по стране стабильно превышает 95%.

05.07.2021 в 10:11
FAST-ПОСТ
ФНС-контроль по субсидарке
Марк Андреевич ~
ФНС сильно активизировался.
31.05, 00:39
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Прокуратура за законность, а не за облагороженность.
31.05, 00:29
Дело Ясина, что дело тёмное…
Марк Андреевич ~
Они переформатировались.
31.05, 00:09
Чтобы гость не превратился в хозяина
Марк Андреевич ~
Каждый должен жить у себя дома.
30.05, 23:24
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Марк Андреевич ~
На веки вечные друзья: УОС и Глушков. От выборов президента НОСТРОй до настоящего времени.
30.05, 23:03
Шарады и ребусы УОС, словно со дна морского
Анфиса ~
«предложение» от которого сложно отказаться ;)
30.05, 18:08
Две отмены НДФЛ
Анфиса ~
капля в море
30.05, 12:28
Дело Ясина, что дело тёмное…
Анфиса ~
нам только кажется, что 90-е в прошлом :(
30.05, 12:01